Салат весенний

Листья салата — 100 г, редис — 100 г, разнообразная зелень, раcтительное масло — 2 ст. л., черный перец — ½ ч. л., соль — 1/2 ч. л.

Овощи мелко нарезать. Добавить соль, перец, перемешать. Заправить растительным маслом.

«Утренняя свежесть»

Белокочанная капуста (молодая) — 400 г, свежие огурцы — 200 г, лимон — 1 шт, свежие листья мяты — 50 г, зелень, оливковое масло — 4 ст. л.

Капусту нарезать соломкой, с лимона мелкой теркой снять цедру и выдавить сок. Все это добавить в капусту и посолить по вкусу. Огурцы нарезать на длинной терке, листья мяты измельчить. Соединить с капустой, заправить маслом и 1 ст. л. сахаpa, добавить молотый черный перец по вкусу. Перемешать, посыпав зеленью, через 15 минут после приготовления.

«Ароматы осени»

Болгарский перец разного цвета — 4 шт., сельдерей (стебли) — 400 г, свежие огурцы — 200 г, семена подсолнуха — 100 г, зелень, подсолнечное салатное масло — 5 ст. л.

Болгарский перец и стебли сельдерея опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Достать, остудить и нарезать соломкой, свежие огурцы натереть на терке соломкой. Соединить все вместе, добавить семена подсолнуха, масло, соль и черный перец по вкусу. Выложить на блюдо горкой, посыпать зеленью. Подавать сразу. Время приготовления 10 минут. На 8 порций.

Свекольный с черносливом

Свекла сырая — 500 г, чернослив без косточек — 200 г, грецкий орех обжаренный — 150 г, сахар — 3 ст. л., сметана — 200 г.

Свеклу очистить, натереть на терке соломкой; чернослив и грецкий орех измельчить, соединить со свеклой, добавить сахар и хорошо перемешать. Красиво выложить в салатницу, залить сметаной, сверху украсить крошкой грецкого ореха. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 30 минут. Время приготовления 15 минут.

«Сюрприз»

Отварной картофель (средней величины) — 4 шт., баклажаны (средних размеров) — 2 шт., помидоры (сладкий сорт) — 3 шт., оливки маринованные — 150 г, сметана — 200 г, зелень, подсолнечное масло.

Баклажаны, нарезанные тонкими кружочками, обжарить в масле с двух сторон; очищенный отварной картофель, помидоры и оливки также нарезать кружочками. На блюдо слоями выложить в следующей последовательности: картофель (посолить, поперчить по вкусу), баклажаны, помидоры, оливки; залить сметаной, украсить зеленью. Перед подачей поставить в холодильник на 1 час. Время приготовления 25 минут. На 8 порций.

«Сырная услада»

Сыр плавленый «Гауда» — 300 г, помидоры — 2 шт., обжаренные семена кунжута — 100 г, соус сметанный — 150 г, зелень для украшения.

Помидоры нарезать ломтиками и выложить слоем на блюдо, сыр измельчить на терке соломкой, соединить с кунжутом, перемешать и выложить горкой на помидоры. В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить специи: немного молотого кориандра, паприки красной и щепотку мускатного ореха. В сметану добавить 1/2 ч. л. черной соли и приготовленные специи, перемешать, залить салат, украсить измельченной зеленью. Перед подачей на 40 минут поставить в холодильник. Время приготовления 20 минут. На 5 порций.

«Зимний праздник»

Картофель отварной — 4 шт., морковь отварная — 3 шт., панир (адыгейский сыр) — 300 г, соленые огурцы — 4 шт. (или небольшая баночка корнишонов), маслины маринованные — 150 г, сметана — 200 г, зелень для украшения.

Отварные морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и маслины — колечками, все соединить. Панир, нарезанный кубиками, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла со специями: кумин — 1 ч. л. и паприка — 1/2 ч. л., остудить, добавить в салат. Черная соль и перец по вкусу. Заправить сметаной, перемешать, украсить зеленью. Дать постоять перед подачей 30–40 минут. Время приготовления 30 минут.

Морковь пикантная (быстрого маринада)

Морковь сырая — 1 кг, маринад: оливки — 150 г (1 банка), крошка грецкого ореха — 100 г, оливковое масло — 4 ст. л., сок 1 лимона, специи — по вкусу.

Морковь очистить, измельчить на терке длинной соломкой, посолить; открыть банку оливок, слить сок в небольшую кастрюлю и туда же выжать сок лимона. Довести до кипения и залить морковь на 10 минут. Оливки нарезать колечками. Слить с моркови ненужный сок. Оливки соединить с морковью, добавить оливковое масло и специи: черный перец по вкусу, немного красной паприки и сушеный базилик, сахар и соль по вкусу. Поставить в холодильник на пару часов. Время приготовления 25 минут. На 6–8 порций.

«Венгерский»

Свежие помидоры — 4 шт., огурец свежий — 2 шт., сладкий перец — 4 шт., острый перец — 1 маленький стручок, сыр «Гауда» — 150 г, масло оливковое — 3 ст. л., базилик — 100 г.

В глубокое блюдо довольно крупно нарезать помидоры, огурцы и сладкий перец, а острый измельчить. Заправить маслом, добавить соль и душистый перец по вкусу, сыр нарезать соломкой. Слегка перемешать. Украсить нарезанными листьями базилика. Подавать сразу. Время приготовления 15 минут. На 8 порций.

Морковь с черносливом

Сырая морковь (небольшая) — 2 шт., чернослив без косточек — 1/2 стакана, яблоко (большое) — 1 шт., сметана — 100 г.

Чернослив распарить и измельчить, морковь и яблоко натереть на мелкой терке, все соединить, добавить 2 ст. л. сахара. Заправить сметаной. Подавать охлажденным через 30 минут. Время приготовления 20 минут. На 4 порции.

«Дары природы»

Сырая морковь — 500 г, изюм светлый — 100 г, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт., сахар — 150 г, сметана — 200 г, фундук измельченный — 50 г.

Морковь натереть соломкой на терке, добавить сахар, перемешать, оставить на 10 минут; с лимона и апельсина снять теркой цедру, положить в морковь, 1/4 часть мякоти лимона и всю мякоть апельсина мелко нарезать и добавить в морковь. Изюм промыть, подсушить, соединить с остальными продуктами. Перемешать, выложить красиво горкой в салатницу, залить сметаной и посыпать фундуком (или другими орехами). Перед подачей

охладить. Время приготовления 15 минут. На 8 порций.

Огуречная райта

Огурцы — 5 шт., кефир (или кислое молоко) — 1л, черный перец — 1/2 ч. л., асафетида — 1/4 ч. л., соль — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., зелень.

Натереть огурцы на крупной терке. Мелко нарезать зелень. Добавить соль и все специи, залить кефиром, перемешать.

Овощная райта

Огурцы свежие — 2 шт., редис — 6 шт., болгарский перец — 1 шт., картофель, отваренный в мундире — 3–4 шт., зелень разнообразная, масло растительное — 1 ст.л., кефир — 1/2 л, сметана — 3 ст. л., асафетида, черный перец — по 1/3 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Все овощи натереть на крупной терке, зелень нарезать. Сметану развести в кефире, добавить соль, сахар. Соединить с овощами. Добавить оставшиеся специи, перемешать. Все райты подаются охлажденными.

Рисовый салат

Рис — 1 ст., соевый фарш — 50 г, зеленый горошек консервированный — 100 г, сметана — 1 ст., соль — 1 ст.л., асафетида — 1/3 ст. л., черный перец — 1/3 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., зелень.

Приготовить рассыпчатый рис (рис предварительно замочить, варить в чугунной кастрюле, когда сварится, открыть крышку и выпарить излишки влаги). В.1 ст. кипятка вылить соевый соус, высыпать соевый фарш, оставить на 20 минут. Смешать рис, соевый фарш, горошек, соль, специи, добавить сметану. Оставить для пропитывания. Сверху посыпать зеленью.

Винегрет

Картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 2 шт., фасоль отварная — 200 г, свекла отварная — 1 шт., соленые огурцы — 3 шт., квашеная капуста — 100 г, зелень, растительное масло — 3 ст. л., соль, сахар — по 1 ст. л., черный перец — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л.

Овощи нарезать кубиками размером 1 см. Добавить квашенную капусту, фасоль, масло, специи, зелень. Тщательно перемешать.

Острый зимний салат

Редька черная — 1 шт., картофель отварной — 3 шт., сметана — 70 г, растительное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., зелень.

Редьку и картофель натереть на терке. Добавить соль, черный перец, нарезанную зелень, растительное масло. Перемешать, заправить сметаной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: