Питание

Значение правильного питания для сохранения хорошего здоровья, увеличения продолжительности жизни и для лечения болезней было известно в Индии не только сторонникам гигиены Йоги, но и древним врачевателям[329]. А современные учёные только совсем недавно выявили необходимость обратить пристальное внимание на важнейший вопрос — сохранение здоровья посредством правильного питания. Крайл, Фрайденберг, Карлсон и другие своими лабораторными тестами безоговорочно доказали, что правильное питание не только предупреждает и излечивает некоторые болезни, но и помогает продлить человеческую жизнь; и более того, изменив питание человека, можно изменить и его характер.

То, что древнеиндийские учёные называли топливной энергией питания (annapanendhanai scagnih) [330], сегодня признают Бенедикт, Хиндхед и другие; на этом дополнении к уже имеющимся знаниям о ценности пищи основывается современная диетология. То, что называется калорией, — это на самом деле матра [331], единица, которой измеряется пищевая ценность твёрдых и жидких пищевых продуктов, поддерживающих уровень тепла и энергетического потенциала тела. Ежедневная потребность в калориях у каждого человека индивидуальна, она зависит от пола, возраста, веса, рода занятий и многих других менее важных факторов. Зависит она также и от качества и количества потребляемой пищи и питья. Любая пища (или питьё), в которой слишком много или слишком мало калорий и которая либо превышает средний уровень потребностей человека, либо не достигает его, вызывает физиологические нарушения[332].

Таким образом, очевидно, что и (а) качество, и (б) количество пищи играют важную роль в сохранении хорошего самочувствия и поэтому требуют изучения. Йогины обратили внимание на оба эти момента и, хотя они не сумели выразить результаты своих исследований количеством белков и углеводов, жиров и минеральных веществ, калорий и витаминов, всё же передали нам бесценный опыт столетий, который в свете наших современных разработок оказывается безошибочным, что совершенно поразительно, если учесть его древность, тогдашнюю обстановку и явно ненаучные и метафизические настроения того времени.

По сути (если отложить в сторону диетологию и научные советы по повседневному питанию, — питанию, зависящему от естественного импульса и предпочтений в качестве, количестве, вкусе и питательности пищи), не имеет значения, что ест здоровый человек. Большинству людей совершенно не нужно знать о содержании витаминов в молоке, жира в масле, о калорийности риса или пшеницы или о процентном соотношении углеводов, белков и минеральных веществ в овощах и фруктах. Йогины считают, что при выборе пищи наибольшую пользу принесут человеку подсказки инстинкта и опыта.

(а) Качество пищи. Йогины вопреки своему этическому принципу ненасилия считают, что человек — всеядное создание. То, что мясная пища не подходит для пищеварения человека и что она вызывает больше болезней, чем смешанное или чисто растительное питание, было в наше время доказано экспериментально. Лабораторные тесты и опыты Ласка, Рубнера, Макколлума и их коллег показали, что люди, употребляющие растительную пищу с низким содержанием белков, безусловно, обладают гораздо большей выносливостью, чем те, кто привык к традиционному белковому и мясному или смешанному рациону. Подобные результаты были получены в Германии, Англии, Пуэрто-Рико и в других странах. Вот почему современные диетологи считают идеальной пищей для человека исключительно молочные продукты, овощи, фрукты и орехи[333].

Среди овощей и фруктов йогины отдают предпочтение только таким, которые они считают чрезвычайно соответствующими спокойному образу жизни йогина. По этой причине они обычно рекомендуют чистые, приятные, сладкие, питательные продукты, которые легко перевариваются[334]. Таким образом, в питание йогина входят следующие продукты: (1) молочное и сласти — свежие молочные продукты, мёд и сахар; (2) зерновые — пшеница, ячмень и рис[335], из бобовых он может выбирать различные сорта фасоли[336], (3) овощи и травы — баклажаны, огурцы — все съедобные сорта, окру (Hibiscus esculentus) и люфу (Luffa acutangulla), также можно употреблять в неограниченном количестве свежие зелёные листья шпината, капусту и пять сортов съедобной зелени[337], наподобие салата-латука, сельдерея и др., которые считаются самой лучшей пищей для йогина; (4) корни — из них йогин употребляет только лекарственные и съедобные (некоторые виды, наподобие моркови, свеклы и др.) — и (5) фрукты — это манго, джекфрут, ананас, некоторые ягоды, ююба, инжир, финики, сизигиум и др.

Йогину запрещается употреблять в пищу пряности[338], так как они оказывают возбуждающее воздействие и вредны[339]. Даже обычная соль считается вредной для здоровья[340], возможно, потому, что зелёные овощи и их листья, а также другая рекомендуемая пища, достаточно богаты — в некоторых случаях исключительно богаты — минеральными солями[341]. Можно отметить, что исследования, проведённые выдающимися американскими врачами, привели к такому выводу: "Потребляя соль в больших количествах, вы можете сократить свой век быстрее, чем предполагала сама природа. Хроническая сердечная недостаточность отчасти развивается из-за неправильного питания с употреблением большого количества соли. Обычный человек в день употребляет приблизительно в 200 раз больше соли, чем нужно горилле его веса". Йогины считают также нездоровыми острые блюда и горячительные напитки. Йогину нельзя есть острое, кислое, пряное, горькое и горячее[342]. Кроме свежих овощей и фруктов — последние только спелые — можно употреблять и пищу, приготовленную на огне, но если она остыла и её снова разогреть, она становится нездоровой. Нельзя также есть жареное и печёное, так как при таком приготовлении ухудшаются питательные свойства[343].

Из перечисленных выше правил питания йогина и других гигиенических правил очевидно, что сбалансированное чисто вегетарианское питание полезнее и смешанного, и мясного питания. Его преимущества состоят в том, что такая пища (1) обычно легко усваивается, (2) при правильном подборе и сочетании продуктов потребность человека в питательных веществах удовлетворяется полностью и (3) она является идеальным питанием — особенно для тех, кто занимается психическим и духовным совершенствованием, что ведёт к несколько малоподвижному образу жизни[344].

Более того, разнообразие рекомендуемых продуктов предоставляет широкий выбор молочных продуктов, зерновых, овощей, фруктов и т. п. и возможность по-разному их сочетать, причем все эти продукты имеют высокую питательную ценность, легко усваиваются, приятны на вкус и обладают целительными свойствами. Современные медики могут поражаться, что важность сбалансированного рациона — жиров, белков, углеводов, целлюлозы, органических минеральных солей и др. — в смысле содержания калорий или витаминов была давно оценена наблюдательными йогинами и что современные исследования в области диетологии просто подтверждают, что их выводы научно обоснованы и точны.

(б) Количество пищи. Нельзя точно определить объём пищи, которая требуется человеку, потому что, к примеру, если вычислять его по количеству калорий, он может оказаться неподходящим в каком- либо другом отношении. Поэтому йогины считают, что желательно предоставить решение этого вопроса нормальному здоровому желудку[345]. Однако умеренность в еде (митахара)[346] считается обязательной, т. е. кушать нужно не больше и не меньше, чем это необходимо для удовлетворения аппетита[347].

Считается, что йогину достаточно трёхразового питания. Он может съесть лёгкий завтрак в 8:30 утра, пообедать в час дня и поужинать в 6:30 вечера. Между этими трапезами йогину желательно ничего не есть. Голодание или питание раз в день (нактабходжана) считается таким же вредным для здоровья, как и переедание (ативабходжанам)[348] или употребление новой порции пищи до того, как предыдущая вышла из желудка[349]. Кроме того, йогин должен воздерживаться от религиозных постов и подобных обрядов.

Вода

Вторая по значению после воздуха, вода может быть названа первостепенной жизненной потребностью. Кроме того, что она является важным элементом питания — хотя таковой не считается, — её используют для различных очистительных процедур, так что достаточно большое количество чистой воды является важнейшим условием гигиеничного образа жизни[350]. Йогины не оставили без внимания этот важнейший вопрос. Для его решения они предлагают два способа: первый — выбрать место жительства недалеко от ручья или реки и второй — выкопать колодец вблизи монастыря йогинов. Оба способа обеспечивают надёжный и большой запас чистой[351] (нирдоша) воды.

По поводу чистоты воды — это очень важное гигиеническое условие — Розено замечает: "Чистая вода — это химическое чудо; её не существует в природе"[352]. Однако общеизвестно, что вода в ручьях или реках, текущих по ненаселённой каменистой территории, как правило, очень чистая, т. е. в ней нет загрязнений органического происхождения (Хейзен). А достаточно глубокий колодец, вода в котором обычно чиста и отвечает всем санитарным нормам, является самым безопасным и подходящим источником воды[353].

Применение воды может быть (а) внутренним и (б) наружным.

(а) Внутреннее применение воды. Сюда относится питьё воды — использование её при приготовлении пищи имеет второстепенное значение — и гигиенические процедуры. Не существует каких-либо особых указаний относительно количества воды, которое нужно выпивать за день, это решает сам человек в зависимости от его естественной потребности в жидкости. Было только отмечено, что при трапезе одну четвёртую часть объема желудка нужно оставить для воды.

Относительно того, когда нужно пить, то йогины считают, что пить воду во время еды вредно для здоровья[354]. Автор вспоминает об одной привычке йогинов, которая может оказаться полезной очень многим: перед дефекацией, в основном ранним утром, около 4 часов, они обычно выпивают примерно пол-литра воды и только после этого приступают к обычной повседневной деятельности. Возможно, это делается для того, чтобы смыть остатки пищи со стенок пищеварительного тракта при помощи усиления перистальтики, снижающейся до минимума во время сна, и также чтобы облегчить дефекацию. Внутреннее очищение, которое для йогина является обязательным ежедневным ритуалом, требует более двух литров воды, используемой для очищения ротовой и носовой полости, желудка, кишечника и мочевого пузыря.

(б) Наружное применение воды. В этом отношении больше всего воды используется для поддержания чистоты тела, одежды и вещей. Если не принимать во внимание применяемые для избавления от болезней методы водолечения, которые требуют очень большого количества воды, обычно воду ежедневно используют для ванны, которую принимают на открытом воздухе. То, что такая ванна чрезвычайно полезна для здоровья, вряд ли можно отрицать. Было бы очень странно и даже неприлично для йогина не принять ванну хотя бы один день, на самом деле он редко садится есть, перед тем не помывшись. Период от 7 до 8 часов утра, сразу же после восхода солнца, считается самым лучшим временем для купания. Частые купания считаются вредными, как и слишком ранние — между 4 и 5 часами утра, которые устраивают многие религиозные секты в Индии. Кроме того, рекомендуется принимать не холодные ванны, а прохладные (26 градусов) или тепловатые (31 градус), то есть ни слишком горячие, ни слишком холодные (атишитошнам). Лерч считает, что такие ванны больше всего подходят людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Кроме использования для ванн, воду также применяют при энергичном мытье, чтобы смыть грязь, накопившуюся на теле. Эта процедура улучшает кожное кровообращение и является столь необходимой тонизирующей процедурой для тела.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: