Потребность взрослого человека в пищевых веществах

(формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому)

Пищевое вещество Суточная потребность Пищевое вещество Суточная потреность
Вода, г В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) в супах в продуктах питания Белки, г В том числе животные Незаменимые аминокислоты, г Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин Заменимые аминокислоты, г Гистидин Аргинин Цистеин Тирозин Аланин Серин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Пролин Гликокол Углеводы, г В том числе Крахмал Сахар Органические кислоты (лимонная, молочная идр.) Балластные вещества (клетчатка, пектин), г Жиры, г В том числе растительные Полиненасыщенные жирные кислоты Холестерин, г 1750-2200 800-1000 250-500 60-100 30-60 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 1,5-2 5-6 2-3 3-4 400-500 350-450 50-100 60-100 20-30 6-8* 0,3-0,6 Фосфолипиды,г Минеральные вещества, мг Кальций Магний Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Селен Фториды Иодиды Витамины и витаминоподобные соединения, мг Аскорбиновая кислота (витамин С) Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Пиридоксин (витамин В6) Никотиновая кислота (витамин РР) фолиевая кислота (фолацин) кобаламин (витамин В12) рутин (витамин Р) пантотеновая кислота (витамин В3) биотин (витамин Н) витамин А- различные формы витамин Д- различные формы витамин Е- различные формы витамин К- различные формы холина- хлорид инозит липоевая кислота 800-1000 1200-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 400-450 10-18 10-15 5-10 0,2-0,25 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-0,10 0,1-0,2 70-80 1,1-2,0 1,3-2,4 1,8-2,0 15-25 0,2 0,003 5-10 0,15-0,3 0,8-1,0 100 МЕ 8-10 0,2-0,3 500-1000 0,5-1,0 0,5

*в процентах от общей калорийности рациона


Таблица 3

Содержание аминокислот, в 100 г продукта

Показатели Молоко Говядина I категории Субпродукты говяжьи Вареные колбасы
коровье кобылье овечье мозги легкое докторская молочная
Вода, % Белок, % Коэффициент перерасчета Незаменимые Аминокислоты, мг В том числе: Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин Заменимые аминокислоты В том числе Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Гистидин Глицин Глутаминовая кислота Пролин Серин Ткрозин Цистин Оксипролин Общее количество аминокислот, мг 87,3 3,2 6,38 - 89,7 2,2 6,38 - 80,8 5,6 6,38 - 64,5 18,6 6,25 77,6 11,7 6,25 77,5 15,2 6,25 60,8ъ 12,8 6,25 62,8 11,7 6,25

Таблица 4

Содержание аминокислот, в 100 г продукта

Показатели Пшеничная мука, в/с Фасоль Окорочек куриный Субпродукты куриные Яйцепродукты Сыр советский
печень сердце Яйцо куриное (желток) Яйцо перепелиное
Вода, % Белок, % Коэффициент перерасчета Незаменимые аминокислоты, мг В том числе: Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин Заменимые аминокислоты, мг В том числе: Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Гистидин Глицин Глутаминовая кислота Оксипролин Пролин Серин Терозин Цистин Цистеин Общее количество аминокислот, мг 10,3 5,83 5,83 - - 6,25 6,25 - - 66,6 21,3 6,25 - 70,9 20,4 6,25 - 72,0 15,8 6,25 - 50,0 16,2 6,25 - - 73,3 11,9 6,25 - 37,5 21,7 6,38 - -

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: