1. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учеб.пособие. М.:КНОРУС, 2005. – 243 с.
2. Когденко В.Г. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 390 с.
Электронные ресурсы
1. www.uralfirm.ru
2. www.torg2you.info.ru.
3. www.wtpfed.org.ru
4. www.wtc–ural.ru
Практическое занятие 5. Трудовые ресурсы предприятия
Основные вопросы:
- Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия?
- Какова роль трудовых ресурсов в эффективном использовании материальных ресурсов и достижении конечных результатов деятельности предприятия?
- Каков характер и особенности труда работников предприятий торговли и общественного питания?
- Чем оценивается социальная эффективность труда работников и общественного питания?
- Каковы показатели оценки эффективности труда работников и общественного питания
- Какие факторы определяют состав и структуру персонала предприятия?
- Какие показатели характеризуют наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии?
- Каковы показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии?
- Каковы пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятий торговли и питания?
Список рекомендуемой литературы
|
|
Основная
1. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник/ под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2010. – 553с.
2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. Киев.: Эльга, Ника-Центр, 2009. – 784 с.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. Минск.: Новое знание, 2009. – 512 с.
Дополнительная
1. Медведева О.В., Гуденица О.В., Харченко И.А, Экономический анализ в торговых организациях: учеб.пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 376 с.
2. Медведева О.В., Пилевская Е.В., Немова А.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: учебник. Ростов р/Д: Феникс, 2010. – 315 с.
Электронные ресурсы
1. www.mintorg.gov.ru
2. www.pulscen.ru
3. www.megstorg.ru
Практическое занятие 6. Организация заработной платы
Основные вопросы:
1. Какие существуют системы оплаты труда?
2. Какие существуют элементы тарифной системы оплаты труда?
- Как формируется заработная плата по тарифной системе?
4. Что такое тарифная сетка?
5. Как формируется основная и дополнительная часть заработной платы?
6. Какие виды премий и доплат существуют на предприятии?
7. Какие формы оплаты труда существуют?
8. Назовите и охарактеризуйте элементы бестарифной системы оплаты труда.
9. Как формируется заработная плата по бестарифной системе?
Список рекомендуемой литературы