Дополнительная

1. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учеб.пособие. М.:КНОРУС, 2005. – 243 с.

2. Когденко В.Г. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 390 с.

Электронные ресурсы

1. www.uralfirm.ru

2. www.torg2you.info.ru.

3. www.wtpfed.org.ru

4. www.wtc–ural.ru

Практическое занятие 5. Трудовые ресурсы предприятия

Основные вопросы:

  1. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия?
  2. Какова роль трудовых ресурсов в эффективном использовании материальных ресурсов и достижении конечных результатов деятельности предприятия?
  3. Каков характер и особенности труда работников предприятий торговли и общественного питания?
  4. Чем оценивается социальная эффективность труда работников и общественного питания?
  5. Каковы показатели оценки эффективности труда работников и общественного питания
  6. Какие факторы определяют состав и структуру персонала предприятия?
  7. Какие показатели характеризуют наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии?
  8. Каковы показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии?
  9. Каковы пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятий торговли и питания?

Список рекомендуемой литературы

Основная

1. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник/ под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2010. – 553с.

2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. Киев.: Эльга, Ника-Центр, 2009. – 784 с.

3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. Минск.: Новое знание, 2009. – 512 с.

Дополнительная

1. Медведева О.В., Гуденица О.В., Харченко И.А, Экономический анализ в торговых организациях: учеб.пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 376 с.

2. Медведева О.В., Пилевская Е.В., Немова А.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: учебник. Ростов р/Д: Феникс, 2010. – 315 с.

Электронные ресурсы

1. www.mintorg.gov.ru

2. www.pulscen.ru

3. www.megstorg.ru

Практическое занятие 6. Организация заработной платы

Основные вопросы:

1. Какие существуют системы оплаты труда?

2. Какие существуют элементы тарифной системы оплаты труда?

  1. Как формируется заработная плата по тарифной системе?

4. Что такое тарифная сетка?

5. Как формируется основная и дополнительная часть заработной платы?

6. Какие виды премий и доплат существуют на предприятии?

7. Какие формы оплаты труда существуют?

8. Назовите и охарактеризуйте элементы бестарифной системы оплаты труда.

9. Как формируется заработная плата по бестарифной системе?

Список рекомендуемой литературы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: