Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т. Т.2 / Б. В. Андрест, Е. Н. Барабанова, Л. А. Боровикова и др. — М.: Экономика, 1987.
Стандарты на чай и чайные напитки: ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия»; ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»; СТБ 902-2001 «Напитки чайные из растительного сырья фасованные. Общие технические условия»; ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
Стандарты на кофе и кофейные напитки: ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»; ГОСТ 29148-97 «Кофе натуральный растворимый. Технический условия»; СТБ 1001-96 «Напитки кофейные. Общие технические условия».
Образцы чая.
Набор упаковок чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков.
Заварники, стаканы, ложки чайные.
Задание 1. Изучение классификации, ассортимента
чая и чайных напитков
Используя ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», СТБ 902-2001 «Напитки чайные из растительного сырья фасованные. Общие технические условия», наборы образцов, упаковок, изучите классификацию, ассортимент чая и чайных напитков. Результаты оформите в виде таблиц 38 и 39.
|
|
Таблица 38. Классификация и ассортимент чая
Вид чая по технологии приготовления | Наименование по месту происхождения | Цвет чая | Вид чая по размеру чаинок (для байхового) | Товарный сорт |
Таблица 39. Ассортимент чайных напитков
Наименование чайного напитка | Состав компонентов | Наименование предприятия-изготовителя |
Задание 2. Органолептическая оценка качества чая
Органолептическую оценку качества чая проводят в помещениях, где достаточно света и отсутствуют посторонние запахи.
Органолептически устанавливают внешний вид (уборку) чая, степень интенсивности настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа.
Внешний вид чая (уборка). Образец чая высыпают на белую бумагу и определяют внешний вид сухого чая, однородность массы, цвет, скрученность, крупность чаинок, присутствие золотистого типса, стеблей и пыли. Чай хорошей уборки состоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаинок других размеров.
Наличие стеблей, черешков, свидетельствует о том, что чай выработан из грубого и плохо отсортированного сырья. Нескрученные чаинки отрицательно влияют на качество чая.
Цвет настоя, вкус, аромат, цвет разваренного листа. Навеску чая (3 г) помещают в чайник и заливают кипящей водой (125 мл) в специальном фарфоровом чайнике. Через 5 минут настой из чайника сливают в белую фарфоровую чашку. В чашке определяют интенсивность цвета, оттенки и прозрачность настоя. Недостатками настоя являются светло-зеленый, сероватый и другие оттенки. Затем устанавливают качество чая по вкусу и аромату, отмечая степень полноты, степень выраженности и терпкости, а также наличие посторонних привкусов и запахов, несвойственных чаю.
|
|
Аромат чая характеризуется как розанистый, розанисто-зеленый, медовый, цитрусовый, миндальный и т.д. Недостатками аромата являются следующие запахи: зелени, затхлости, дымный, кислый, травяной.
Для определения цвета разваренного листа, его переносят на крышку чайника, отжимают двумя пальцами. Лучшим цветом разваренного листа считается цвет новой медной монеты. Отмечают следующие оттенки: коричневый, зеленый, тусклый, темный и др.
Результаты оценки запишите по нижеприведенной форме.
Форма записи результатов анализа
Наименование чая______________________________________________________
Товарный сорт ________________________________________________________
Номер и название НД ___________________________________________________
Показатель качества чая | Нормы по стандарту | Результат оценки |
1. Внешний вид (уборка) | ||
2. Цвет настоя | ||
3. Вкус | ||
4. Аромат | ||
5. Цвет разваренного листа |
Сделайте заключение по следующей схеме: чай (наименование), (не) соответствует по органолептическим показателям требованиям стандарта (номер и название ГОСТа) и (не) допускается к реализации.
Задание 3. Изучение классификации и ассортимента
кофе и кофейных напитков
Используя ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия», ГОСТ 29148-97 «Кофе натуральный растворимый. Технический условия», СТБ 1001-96 «Напитки кофейные. Общие технические условия», наборами образцов, упаковок, «Справочником товароведа продовольственных товаров», изучите классификацию и ассортимент кофе, кофейных напитков. Результаты запишите по форме таблиц 40 и 41.
Таблица 40. Классификация и ассортимент кофе
Ассортимент кофе | Ботанический сорт | Товарный сорт | Торговое наименование | Массовая доля влаги, %, не более | Массовая доля кофеина, %, не менее |
Таблица 41. Ассортимент кофейных напитков
Название кофейных напитков | Вид по технологии производства | Состав компонентов |
Практические задания
Задание 1. В магазин поступила партия чая зеленого байхового “Императорский”. При оценке качества установлено: чай достаточно ровный, скрученный, настой прозрачный, оливковый, цвет разваренного листа — неоднородный с желтоватым оттенком, массовая доля влаги — 8,0 %, массовая доля водо-растворимых веществ — 33 %. Установите товарный сорт чая.
Задание 2. В магазин поступила партия чая черного байхового “Ахмад”, расфасованного в пачки по 100 г. Был отобран средний образец для анализа. В результате анализа были получены следующие данные: чай недостаточно ровный, скрученный; настой недостаточно яркий, прозрачный, “средний”, нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый; массовая доля влаги — 7%, массовая доля водо-растворимых экстрактивных веществ – 33%. Установите товарный сорт чая.
Задание 3. В магазин поступила партия чая черного байхового нефасованного «Краснодарского» в количестве 75 ящиков. Определите величину выборки, число точечных проб, массу объединенной пробы и средней пробы для анализа.