Полисахариды – это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Полисахариды имеют важное медицинское и народно-хозяйственное значение.В медицине они и модифицированные различными способами их производные могут быть использованы как наполнители, кровезаменители, обладают способностью пролонгировать действие лекарств, повышают резистентность слизистой оболочки желудка, оказывая противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие.Обладают иммунологической активностью. Целлюлоза (клетчатка) – полисахарид, составляющий основную массу клеточных стенок растений (особенно ее вторичной оболочки). Предполагают, что молекула клетчатки у разных растений содержит от 1400 до 10000 остатков глюкозы, которые соединены между собой b-1-4-гликозидными связями в линейные цепи.
В медицине используется вата – Gossypium (волоски семян видов рода хлопчатник Gossypium L. сем. Мальвовые Malvaceae), более чем на 95% состоящая из клетчатки. Инулин – высокомолекулярный углевод, растворимый в воде; из водных растворов осаждается спиртом. Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейств Asteraceae и Campanulaceae, в которых он заменяет крахмал. Растения, содержащие инулин, используются для получения D-фруктозы. В настоящее время сырье богатое инулином (корни цикория, клубни топинамбура) широко используется в составе различных пищевых добавок, применяемых при заболевании диабетом.
|
|
Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих полисахариды: крахмал.
Крахмал – самый распространенный резервный (запасной) полисахарид. Образуется в листьях в результате фотосинтеза. В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы: овальной, сферической, яйцевидной и т.д. Из крахмалов, используемых в медицине, самые крупные крахмальные зерна у картофеля, самые мелкие – у риса. Растительным сырьем для производства основных видов крахмала служат плоды пшеницы, риса, кукурузы (содержат до 70% крахмала), но выделение их сложное из-за наличия белковых и других веществ, которые также нерастворимы в воде. Наиболее просто получается картофельный крахмал. Очищают и выделяют крахмал путем осаждения либо в отстойниках, либо в центрифугах. Применяют крахмал в присыпках, мазях, пастах вместе с оксидом цинка, тальком. Внутрь используются как обволакивающее, противовоспалительное, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих полисахариды: камеди.
|
|
Камеди – гетерополисахариды с обязательным участием уроновых кислот. Камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок и содержимого клеток различных тканей – сердцевины, сердцевинных лучей, коры и др.
По отношению к воде делятся на 3 вида:
1. арабиновые, хорошо растворимые в воде (абрикосовая и аравийская камедь);
2. бассориновые, плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие (трагакантовая камедь);
3. церазиновые – плохо растворимые и мало набухающие в воде (вишневая камедь). Не растворяются в спирте и неполярных растворителях.
Наиболее богаты камедями растения сем. Бобовых, розоцветных, рутовых, сумаховых. Применяются в фармации растворимые в воде камеди (абрикосовая, арабиновая) в качестве эмульгаторов при приготовлении эмульсий.