Оценка питательного статуса

Лекция № 7

Тема «Методы искусственного питания»

План лекции:

1. Обеспечение адекватной нутритивной поддержки.

2.Профилактика аспирационных пневмоний.

3.Бульбарный синдром, методика кормления пациентов при нарушениях глотания.

 

Клиническое питание (искусственное питание,нутритивная, нутриционная поддержка) − это введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (введение специальных питательных растворов внутривенно, через центральные или периферические вены) и энтеральным: зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку − энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому. Ранее клиническое питание вводилось также в клизмах, что было признано нерациональным.Энтеральное питание бывает обычное с соблюдением различных диет; сипинговое (употребление специальных гиперкалорических смесей маленькими глотками (Нутридринк фирмы Нутриция); зондовое.

Задачи питания

1.С питанием организм получает энергию, которая расходуется для выполнения органами и тканями их функций.

2. С питанием организм получает пластический материал, в первую очередь - аминокислоты и белки, необходимые человеку для воспроизведения собственных белков. Для поддержания жизнеобеспечения любая клетка организма должна получать более 75 видов нутриентов (питательных веществ), из которых 45-50 являются незаменимыми.

В обычных условиях все эти вещества поступают с пищей. При нарушении в поставке нутриентов (или их полном отсутствии) организм для поддержания жизни переходит в режим «аутоканнибализма» (буквально поедает сам себя, используя для питания собственные жиры, белки углеводы), что сопровождается быстрым истощением. По мере развития кахексии нарушается усвоение белка в желудочно-кишечном тракте и начинается использование тканевых белков. При этом расход белков происходит в 80% за счёт мышц, в 18% за счёт гемоглобина и 2% за счёт сывороточного альбумина. В подобных условиях пациенты ежесуточно могут терять до 0,5-0,8 кг собственной мышечной ткани.

Последствия белково-энергетической недостаточности:

· Нарушение процессов пищеварения.

· Замедленное заживление ран.

· Замедленная консолидация переломов.

· Пониженная устойчивость к инфекциям.

· Анемия, снижение содержания белка в плазме.

· Развитие отеков.

 

Методы нутритивной поддержки

1.Парентеральное питание (т.е. введение специальных растворов через вены, периферические или центральные) и энтеральное.

2.Энтеральное питание:

Обычное питание с соблюдением различных диет.

Сипинговое питание - употребление специальных гиперкалорических смесей (например, Нутридринк фирмы Нутриция), маленькими глотками.

Зондовое питание (зонд может находиться в желудке, двенадцатиперстной кишке, в тощей кишке).

Принципы нутритивной поддержки

1. Лечебное питание необходимо назначать своевременно, потому что кахексию (истощение) легче предупредить, чем лечить.

2. Введение питательных веществ должно быть адекватным, т.е. ориентированным не только на фактическую потребность больных, но и на способность усвоения этих веществ организмом.

3. Лечебное питание продолжают до стабилизации основных показателей метаболизма и восстановления возможности адекватного питания естественным путём.

 

Оценка питательного статуса

Степень нарушения состояния питательного статуса оценивают по показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: