1. Углеводы - наиболее традиционные источники энергии. Чаще всего применяют концентрированные растворы глюкозы (20% -30%). Еще источниками углеводов служат фруктоза, сорбитол и ксилитол.
2.Растворы аминокислот. Современным стандартом является применение только растворов кристаллических аминокислот, гидролизаты белков в настоящее время полностью исключены из клинической практики. Чаще всего применяют 4 -5% растворы аминокислот: инфезол, аминоплазмаль, аминосол, аминостерил).
3.Жировые эмульсии. Наиболее безопасной в настоящее время считают жировую эмульсию, содержащую триглицериды (Липофундин). Жировые эмульсии являются изотоническим растворами и их можно вводить в периферические вены.
Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма парентеральным путем всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обменов.
4.Растроры электролитов.
|
|
5.Витамины и микроэлементы. Виталипид - содержит все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Аддамель - содержит все микроэлементы в суточной дозе (цинк, селен, медь, марганец,хром, железо, йод,молибден, фтор).
Энтеральное питание – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально, сипинговое питание маленькими глотками, зондовое питание (зонд может находится в жедудке, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке).
Преимущества энтерального питания
Энтеральное питание имеет ряд преимуществ перед питанием парентеральным:
· Энтеральное питание более физиологично.
· Энтеральное питание более экономично.
· Энтеральное питание практически не вызывает опасных для жизни осложнений, не требует соблюдения условий строгой стерильности.
· Энтеральное питание позволяет в большей степени обеспечить организм необходимыми субстратами.
· Энтеральное питание предотвращает развитие атрофических процессов в желудочно-кишечном тракте.