Правила маркировки пищевых продуктов

Целями маркировки знаком «Не содержит ГМО» являются:

реализация права потребителя на получение полной и достоверной информации о пищевых продуктах;

содействие потребителям в компетентном выборе пищевых продуктов;

повышение конкурентоспособности пищевых продуктов.

Знак маркировки «Не содержит ГМО» — графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку пищевого продукта, предназначенное для информирования потребителя о том, что данный пищевой продукт не содержит в составе генетически модифицированных организмов и произведен без применения методов генетической инженерии.

Маркировка пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО» носит добровольный характер и распространяется на пищевые продукты, подлежащие в соответствии с действующим законодательством контролю за наличием ГМО, полученных методами генетической инженерии из ГМО, на отсутствие в их составе ГМО.

Добровольная маркировка пищевых продуктов осуществляется по инициативе заявителя за счет собственных средств.

Пищевой продукт, на который может быть нанесен знак «Не содер­жит ГМО», должен быть произведен без использования методов генетической инженерии и не содержать в своем составе ГМО.

Основанием для нанесения знака является наличие документов, отражающих результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО.

Исследования должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь.

Добровольная маркировка пищевых продуктов осуществляется путем нанесения на потребительскую тару знака.

Знак может быть также нанесен на:

этикетку;

ярлык; контрэтикетку;

кольеретку.

Конкретное место нанесения определяет изготовитель. Изображение знака может быть выполнено методом типографской печати или нанесением голографической этикетки.

Ответственность за правомерность нанесения знака, соответствие маркируемой продукции результатам лабораторных исследований несет заявитель.

Согласно Постановлению Минздрава и Госстандарта от 8 июня 2005 г..№ 12/26 установлен следующий Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием ГМО (компонентов):

1) соя;

2) соевые бобы;

3) соевые проростки;

4) концентрат соевого белка и его текстурированной формы;

5) изолят соевого белка;

6) гидролизат соевого белка;

7) соевая мука и ее текстурированные формы;

8) заменитель молока (соевое молоко);

9) заменитель сухого молока (сухое соевое молоко);

 

10) консервированная соя;

11) вареные и жареные соевые бобы;

12) жареная соевая мука;

13) продукты, полученные из (или с использованием) изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока;

14) ферментированные соевые продукты;

15) соевая паста и продукты из нее;

16) соевый соус;

17) продукты, полученные из (или с использованием) соевого молока: тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез и др.;

18) кукуруза;

19) кукуруза для непосредственного употребления в пищу;

20) кукуруза замороженная и консервированная;

21) попкорн;

22) кукурузные чипсы;

23) мука смешанная, содержащая кукурузную муку;

24) пищевые добавки, содержащие продукты из сои и (или) кукурузы;

25) детское питание импортного производства, полученное с использованием продуктов из сои и (или) кукурузы.


Тема 10

Использование пищевых добавок и БАД при создании разных групп пищевых продуктов питания.

Классификация пищевых добавок.

Выбор пищевых добавок.

БАД

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: