Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их делят на нутрицевтики — БАДы, обладающие пищевой ценностью, и парафармацевтики — БАДы, обладающие выраженной биологической активностью.
Виды БАДов
Единой классификации БАДов не существует.
I. Поскольку БАДы и лекарственные средства часто пытаются сравнивать, в нашей стране между этими группами товаров была проведена формальная граница: в нутрицевтиках различные компоненты должны содержаться в такой дозе, чтобы она не превышала рекомендуемую дневную норму потребления (РНП) более чем в шесть раз.
В парафармацевтиках доза активных компонентов не должна вызывать эффекты, выходящие за рамки физиологической нормы (а это могут быть дозы, превышающие РНП в десятки и сотни раз). Это, собственно, и отличает пара-фармацевтики от лекарств.
Категория | Что содержит | Назначение | Особенности | ||
Нутрицев-тики | Витамины, макро — и микроэлементы, аминокислоты и некоторые другие вещества, которые необходимы для нашей жизнедеятельности, в незначительных дозировках лекарственные травы. Значительную их часть наш организм синтезировать не может, и поэтому они должны поступать извне. | Коррекция (обогащение) химического состава пищи до уровня, обеспечивающего поступление необходимых веществ для нормального функционирования организма. | Дополнительные источники нутриен-тов — белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов. По сути, являются «минимальным набором первой необходимости». Приниматься могут постоянно и непрерывно. | ||
Парафарма-цевтики | Вещества, которые способны регулировать конкретные процессы в нашем организме, в частности, лекарственные травы (в больших дозировках по сравнению с нутрицевтиками). | Целенаправленное действие на конкретные системы и органы, профилактика и поддержки их в физиологических границах функциональной активности. Профилактика определенных болезней или вспомогательное лечения в комплексе с лекарствами. В комплексе с основным лечением помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. | По сути, гораздо ближе к лекарствам (большинство компонентов, содержащихся в парафармацевтиках, используется и в составе лекарственных средств). Для жизнедеятельности нашего организма па-рафармацевтики уже не столь нужны, как нутрицевтики. Однако, если необходимо особое внимание уделить конкретным системам — на эту категорию имеет смысл обратить особое внимание. Также не стоит забывать, что принимать препараты этой группы уже надо более аккуратно — курсами, периодически. | ||
Эубиотики | Живые микроорганизмы и (или) их метаболиты. | Нормализация биологической активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. | На эту категорию особенно стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом. | ||
II. В зависимости от целей применения БАДы подразделяют на:
1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.
2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.
3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).
4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения. Каждая из групп может быть представлена всеми тремя категориями, представленными в первой классификации.
Нутрицевтики
Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологичеcкая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
1. легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения
2. максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний -беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
3. максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;
4. за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
5. воздействуют прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Парафармацевтики
Парафармацевтики - продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
1. регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
2. активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
3. регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
4. регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.
В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.
Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания.
Эубиотики
Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта.
Применение БАД
Биологически активные добавки к пище используются:
1. для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
2. для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
3. для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
4. для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
5. для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
6. для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Биологически активные добавки целесообразно вводить в продукты как на пищевых предприятиях, так на предприятиях общественного питания. Например, препараты водорастворимых витаминов рекомендуется вводить в дрожжевое тесто, аскорбиновую кислоту (витамин С) — в напитки, а продукты, содержащие бифидобактерии (например, заквашенные сливки), использовать при приготовлении кремов для отделки тортов и пирожных.
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
1. Спортивное питание
2. Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)
3. Диетическое питание
4. Профилактическое питание (на предприятиях)
5. Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
Не допускается реализация БАД:
1. не прошедших государственной регистрации;
2. без декларации о соответствии;
3. не соответствующих санитарным правилам и нормам;
4. с истекшим сроком годности;
5. при отсутствии надлежащих условий реализации;
6. без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
7. при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.