Эффективность применения пищевых добавок требует создания технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения, функциональных свойств и характера действия пищевых добавок, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии получения готового продукта, типа оборудования, специфики упаковки и хранения.
При работе с пищевыми добавками конкретного функционального назначения отдельные этапы работы могут не проводиться. Схема может быть упрощена при использовании известных, хорошо изученных пищевых добавок. Но в любом случае как при производстве традиционных пищевых продуктов, так и при создании новых, необходимо учитывать особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, верно выбрать этап и способ ее внесения, оценить эффективность использования. На рис. 1. показана схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки.
Первый уровень | Характеристика пищевой добавки | Содержание основного вещества. Основные качественные показатели. Растворимость, толерантность, термостабильность. Стойкость | |||
Второй уровень | Характеристика функциональных свойств | Основные функциональные свойства. Технологические свойства. Побочные свойства. Стойкость (t°, рН среды, ферменты) | |||
Третий уровень | Определение направлений использования | Виды продукции. Особенности применяемого сырья. Технология получения | |||
Четвертый уровень | Особенности состава и свойств пищевых систем | Состав физико-химических свойств. Принцип действия добавки. Возможные виды взаимодействия с другими компонентами, роль добавки в пищевой системе | |||
Пятый уровень | Разработка технологии применения пищевых добавок | Выбор этапности внесения. Определение оптимальной концентрации. Наименьший уровень концентрации. Технологические параметры | |||
Шестой уровень | Оценка эффектив- ности внесения | Характеристика пищевого продукта. Сравнительная оценка технологического решения (без добавки, с добавкой). Экономическая оценка | |||
Седьмой уровень | Анализ медико-биологической безопасности | Содержание добавки в готовом продукте. Продукты превращения. Допустимый уровень суточного потребления. Возможность фактического поступления. Система контроля | |||
Восьмой уровень | Сертификация пищевой добавки и продукта с ее содержанием | НТД. Особенности сертификации пищевой добавки, продукта с ее содержанием | |||
Рис. 1. Схема разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки
|
|