Оборудование для разделки и расстойки теста комплектуется тестоделителем, тестоокруглителем, закаточными машинами, конвейерными шкафами для предварительной; и окончательной расстойки тестовых заготовок, надрезчиком тестовых заготовок.
Технологический расчет тесторазделочной линии заключается в определении типа и количества тестоделителей и шкафов для предварительной и окончательной расстойки. Остальное оборудование не рассчитывается, а принимается согласно практическим литературным рекомендациям.
Количество тестоделителей для каждого вида изделий (Nд) определяют по формуле
Nд = Рч*Х, (2.9)
60*g*n д
где Рч - часовая производительность печи, кг;
g - масса изделия, кг;
nд - производительность тестоделителя, кусков в мин;
Х - коэффициент запаса, учитывающий остановку делителя, возврат кусков (Х = 1,04 - 1,05)
На каждой линии следует устанавливать отдельный тестоделитель даже
при низком коэффициенте загрузки.
Округлители и закаточные машины подбирать по производительности рассчитанной на обслуживание тестоделителей, установленных в линии.
|
|
Предварительная расстойка предусматривается в производстве подовых изделий массой 0,5 кг и менее и осуществляется, как правило, на разделочных столах.
Для окончательной расстойки применяют расстойные шкафы они не рассчитываются, а принимаются согласно практическим литературным рекомендациям.
Пропускная способность шкафа должна обеспечить производительность печи.
Расчет оборудования хлебохранилища и экспедиции
Готовую продукцию после вьхода из печи укладывают в лотки. Для хранения хлебобулочных изделий используют лотки с решетчатым дном, а для мелкоштучных и сдобных изделий – четырехбортные со сплошным дном.
Хранение и транспортирование осуществляют в контейнерах различной конструкции.
Хлебохранилище рассчитывается на единовременное хранение восьмичасовой выработки хлебобулочных изделий на всех печах предприятия.
Расчет сводится к определению количества контейнеров в хлебохранилище и экспедиции.
Количество контейнеров (Nк) для хранения определенного вида изделий определяют по формуле:
Nк = Рч*tх/ nл* qл, (2.10)
где Рч- часовая производительность печи по данному виду кзделий, кг;
tх - срок хранения изделея, ч;
nл - количество лотков в контейнере, шт.,
qл - масса изделий на одном лотке, кг.
Суммируя, подсчитываем общее количество контейнеров.
Для подготовки и отправки хлеба в тоpговyю сеть предназначена экспедиция..
Количество контейнеров в экспедиции составляет 10-15 % от количестваконтейнеров, находящихся в хлебохранилище.
Площадь хебохранилища определяется в зависимости от типа оборудования, количества и размера контейнеров, передвижных вагонеток, рабочих мест и проходов.
|
|
Ориенторовачная площадь хлебохранилища принимается в среднем 50-60 м2 на 1 т хранимой продукции, в том числе для экспедиции 20%.
Экспедиция предназначена для подготовки хлебобулочных изделий к отправке в торговую сеть и примыкает к хлебохранилищу.
В экспедиции должны быть предусмотрены помещения для экспедитора, приемщиков хлеба, хранения тары, стола заказов, упаковки хлеба на специальных автоматах, санитарной обработки тары.