В. Пример решения задачи по смешанному вскармливанию

 

Возраст ребенка 8 месяцев, находится на смешанном вскармливании. Мас­са тела при рождении 3 300. Рассчитать рацион питания ребенка. Составить меню на один день. Грудное молоко составляет 50% от суточной потребности.

 

1) Долженствующая масса:

Дм = 3 300 + 600 + 800 + 800 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 = 8 750 (г)

 

2) Объем пищи за сутки:

а) калорийный метод не используют, т. к. ребенку введен прикорм

б) объемный метод — 8 750: 8 = 1 093,75 мл = 1 л, т. к. ребенок первого жизни должен получать в сутки не более 1 литра пищи.

 

3) Число кормлений - 5, число прикормов – 2.

 

4) Объем одного кормления 1 000 мл: 5 = 200 мл

 

№ п/п Время Наименование блюда Объём
       
1.   2.   3.     6.00   9.00   10.00   13.00   14.00   Грудное молоко Смесь «Нан 2» сок сливовый   Каша гречневая 10 % Масло сливочное сок яблочный Грудное молоко Смесь «НАН 2» Творог   100 мл 100 мл   40 мл   200 г 4 г   40 мл   100 мл 80 мл 20 г  
    4.     5. 15.00   18.00     19.00   22.00 пюре банановое Овощное пюре Мясной фарш Желток Масло растительное   пюре абрикосовое     Грудное молоко Смесь «НАН 2» 40 г     190 г 10 г 1/8 шт. 1 ч.л. или 5 мл   40 г   100 мл 100 мл
         

Количество сока, фруктового пюре, желтка, масла, сухарей, хлеба в общий объем пищи за сутки и объем одного кормления не включается.

Состав Кол-во Белки Жиры Углеводы Калории
             
  Женское молоко   4,5 13, 5 18,24  
  Смесь «Нан 2»   3,045 9,31 23,2 194,3
  Каша гречневая 10%   5,5 7,9   189,5
  Абрикосовое пюре   0,2 - 9,2 38,4
  Овощное пюре   3,04 0,8 23,71  
  Мясной фарш       -  
  Творог   2,2 1,4 0,32  
  Желток 0,5 2,22 2,37 0,1 31,5
  Сливочное масло   0,02 3,14 0,04 29,36
  Растительное масло   - 5,63 - 52,38
  Яблочный сок 80,0 0,02 - 9,3 37,6
Итого получил в сутки 1 000 23,84 45.8 120,1 969,04
Физиологическая потребность на кг/массы 2,9 5,5    
Физиологическая потребность на массу тела (данного ребенка) 25,375   48,125 113,750 962,5
Дефицит 1,481 3,3 - -
Избыток -   6,35 6,54

ВЫВОДЫ: Питание ребенка сбалансировано, не нуждается в проведении коррекции.

Пример 2.

Составить меню на 1 день ребенку 4 месяцев, находящемуся на смешанном вскармливании с массой тела при рождении 3 200 г. Грудное молоко составляет 20 % от необходимого суточного объема пищи.

1)Долженствующая масса:

Дм = 3 200 + 600 + 800 + 800 + 750 = 6 150 г

2) Объём пищи за сутки:

объемный метод:

6 150: 7 = 878,57 = 880 мл

20% - это 176 мл грудного молока = 180 мл (по 60 мл на 1 кормление).

3)Число кормлений за сутки 880: 5 = 176 мл.= 170 мл

 

№ п/п Время Наименование блюда Объём
    2.   3.     4.   5.   6.00     10.00   14.00     18.00   22.00     Грудное молоко Смесь «НАН 1» Смесь «НАН 1» Грудное молоко Смесь «НАН 1»   Смесь «НАН 1» Грудное молоко Смесь «НАН 1» 60 мл 110 мл 170мл 60 мл 110 мл   170 мл 60 мл 110 мл  
         

 

8. Материалы для аудиторной самостоятельной подготовки:

8.1.Перечень учебных практических заданий, которые необходимо выполнить во время практического занятия:

1.Ответить на вопросы и тесты по теме.

2.Решить задачи по расчету суточного и разового объема пищи для ребенка первого года жизни, находящегося на смешанном вскармливании.

3.Составить меню на один день ребенку первого года жизни,, находящегося на смешанном вскармливании, после введения прикорма.

 

Инструктивные материалы для овладения профессиональными знаниями, навыками.

9.1.Методика выполнения работы, этапы.

Провести сбор пищевого анамнеза у матери грудного ребенка. Оценить его. Дать советы матери по питанию ребенка в зависимости от его возраста. Рассчитать долженствующую массу тела ребенка. Рассчитать суточный и разовый объем пищи для ребенка, находящегося на смешанном вскармливании. Составить меню на один день. Рассчитать количество белков, жиров, углеводов, калорий, содержащихся в суточном рационе, сравнить с нормой. Сделать вывод.

 

Материалы для самоконтроля овладения знаниями, умениями, навыками, предусмотренными данной работой.

10.1. Тесты разных уровней (крок-1, крок-2, ректорский контроль и др.).

 

11.Тема следующего занятия: согласно учебного плана.

 

 


Приложение 1. Классификация продуктов профилактического и лечебного питания

 

Группа Общая характеристика Показания к применению Торговое название
Кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и пробиотиками Биологически ферментированная молочная смесь с пробиотической активностью Кислая среда и процессы ферментации способствуют лучшей усвояемости нутриентов, снижению аллергенного действия. (НАН кисломолочный).   Содержание живых пробиотиков, олигосахаридов обеспечивает становление бифидопредоминантной кишечной микрофлоры. Профилактика дисбиотических явлений у здоровых детей, нарушения биоценоза кишечниеа, младенческая кишечная колика, повышенный риск кишечных инфекций, профилактика функциональных расстройств пищеварения «НАН кисломолочный 1» «НАН кисломолочный 2» «Нестожен 1,2», «НАН 2», «ХиПП с пробиотиками1,2», «Нутрилон комфорт 1», «Нутрилак 0-6 с пребиотиками», «Нутрилак бифи» «Детолак плюс1,2»
Смеси с загустителями (антирефлюксные) Казеиновая доминанта формулы отличается повышенной вязкостью; специальный загуститель препятствует забросу содержимого желудка в пищевод Синдром срыгиваний, рвота, гастроэзофагальный рефлюкс «Нутрилон антирефлюкс» «Детолак АР» «Хумана АР»
Смеси для Недоношенных и новорожденных с малой массой тела при рождении Молочная смесь с преимущественным содержанием сывороточных белков и высокой энергетической ценностью; Недоношенность, малая масса тела при рождении, морфофункциональная незрелость, задержка внутриутробного периода развития «ПреНАН» «Детолак пре» «Нутрилак пре»  
Безлактозные и низколактозные смеси Молочная смесь с преобладанием сывороточных белков, низким содержанием лактозы или без таковой; нуклеотиды (НАН безлактозный) способствуют росту и репаративным процессам в кишечнике; оптимальный уровень цинка обеспечивает регенерацию слизистой оболочки Недостаточность лактазы (врожденная, приобретенная), синдром мальабсорбции (врожденный – целиакия, муковисцидоз; приобретенный – гипотрофия, длительная диарея, энтероколит), младенческая кишечная колика, переходное питание «НАН безлактозный» «Альфаре» «Нутрилак безлактозный» «Нутрилон низколактозный» «Детолакт низколактозный» «Нутрилак низколактозный»  

 

 

Приложение 1. Продолжение

Группа Общая характеристика Показания к применению Торговое название
Соевые смеси Лечебная смесь на основе изолята соевого белка, обогащенного L-метионином, триптофаном, таурином, лишенная лактозы и сахарозы, с оптимальным сочетанием жирных кислот Омега-6: Омега -3 для формирования психомоторной и интеллектуальной функции, с низкой осмолярностью Непереносимость белков коровьего молока, недостаточность лактазы, галактоземия, цилиакия, острая и хроническая диарея, питание здоровых детей -вегетарианцев «Нутрилон-Соя» «Детолакт Соя»
Гипоаллергенные смеси с низкой и средней степенью гидролиза белка Гипоаллергенная молочная смесь с преимущественным содержанием частично гидролизованных сывороточных белков в виде среднецепочечных пептидов и свободных аминокислот, обогащенная, цистином, лизином, с оптимальной комбинацией жирных кислот, лактозы и мальтодекстрина Отягощенный семейный аллергологический анамнез, профилактика развития пищевой аллергии, переходное питание, элиминационная диета, для вскармливания здоровых детей. «НАН ГА 1» «НАН ГА 2» «Хипп ГА 1» «Хипп ГА 2»
Гипоаллергенные смеси с высокой степенью гидролиза белка (полуэлементные) Специальная полуэлементная молочная смесь на основе гидролизата белка, представленного олигопептидами и свободными аминокислотами, обогащенная триптофаном, цистином и лизином, лишенная лактозы исахарозы, с оптимальным сочетанием жирных кислот Омега-6: Омега -3 для формирования психомоторной и интеллектуальной функции, с низкой осмолярностью Тяжелая поливалентная пищевая аллергия, тяжелые формы синдрома мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, острая диарея), тяжелая белково-энергетическая недостаточность, глубокая недоношенность, морфофункйиональная незрелость ЖКТ,лактазная, дисахаридазная надостаточность, галактоземия, состояние после оперативного вмешательства, переходное питание, элиминационная диета «Альфаре» «Нутрилон пепти-юниор»  
Смеси, лишенные фенилаланина Специальная молочная смесь на основе гидролизата казеина со сниженным содержанием фенилаланина Фенилкетонурия «Лофеналак» «Фенил-Фри»

 

Приложение 2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И

БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ И СМЕШАННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

 

Продукты и блюда прикорма Сроки введения, месяцы Объём в зависимости от возраста ребенка
6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 – 12 месяцев
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл 5,5 30-60 50-70 50-80 80-90  
Фруктовое пюре, мл   40-50 50-70 50-70 80-90 90-100
Овощное пюре, мл 5,5 50-150        
Молочно-крупяная каша, г 5,5-6,5 5-50 50-100      
Молочно-злаковая каша, г 6,5-7,5 5-50 50-100      
Кисло-молочные продукты, мл 8-8,5       50-150 150-200
Творог, г 6 -7 5-25 10-30      
Яичный желток, шт. 6,5-7   1/8-¼ ½-¼ ½-¼ ½-3/4
Мясное пюре, г 6-6,5 5-30       50-60
Рыбное пюре, г 9-9,5 - - - 30-50 50-60
Растительное масло, г 5,5 ½ ч.л. ½ ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Сливочное масло, г 5,5-6,5 ½ ч.л. ½ ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Хлеб пшеничный, сухари, печенье, г 7,5-8,5 - -      

 

 

Приложение 3. Содержание основных ингредиентов в некоторых продуктах,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: