Критерии оценки загрязненности поверхностных вод

►ПДК в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

►ПДК в воде водоема рыбохозяйственного назначения - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

Вредные и ядовитые вещества, в зависимости от их состава и ха­рактера действия, нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами. При оценке качества воды в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический; в рыбохозяйственных водоемах к указанным трем добавляются еще токсикологический и рыбохозяйственный ЛПВ.

Вода считается чистой, если её состав и свойства ни поодному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых значений (ПДК).

Представленные выше оценки качества воды основаны на сопоставлении фактических значений отдельных показателей с нормативными и относятся к единичным. В связи со сложностью и разнообразием химического состава природных вод, а также возрастающим количеством загрязняющих веществ такие оценки не дают четкого представления о суммарном загрязнении водных объектов и не позволяют однозначно выражать степень качества воды с различным характером загрязнения.

►При наличии в воде нескольких веществ с одинаковым ЛПВ, сумма отношений их концентраций к соответствующим ПДК не должна превышать или должна быть равна единице:

 

Ci - концентрация i-го вещества;

ПДКi - предельно допустимая концентрация i-го вещества;

п - число веществ с одинаковым ЛПВ.

В настоящее время для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения установлены ПДК для 1345 вредных веществ, некоторые из них приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. ПДК некоторых вредных веществ, загрязняющих поверхностные водные объекты

 

Ингредиенты и показатели Предельно допустимая концентрация, мг/л Лимитирующий показатель вредности
1. Аммоний солевой (NH4+) 0,500 Токсикологический
2. Нитрат-ион (NO3-) 40,000 Санитарно-токсикологический
3. Нитрит-ион (NO2-) 0,080 Токсикологический
4. Нефть и нефтепродукты 0,050 Рыбохозяйственный
5. Фенолы 0.001 <<
6. СПАВ анионактивные 0,100 Токсикологический
7. Железо (Fe3+) 0,500 Органолептический й
8. Медь (Сu2+) 0,001 Токсикологический
9. Цинк (Zn2+) 0,010 <<
10. Хром(Сr3+) 0,500 Органолептический
11.Хром (Сr6+) 0,001 Санитарно-токсикологический
12. Никель (Ni2+) 0,010 Токсикологический
13. Кобальт (Со2+) 0,010 <<
14. Свинец (Рb2+) 0,030 Санитарно-токсикологический
15. Мышьяк (As3+) 0,055 Токсикологический
16. Ртуть (Hg2+) 0,0005 Санитарно-токсикологический
17. Кадмий (Cd2+) 0,005 Токсикологический

 

►Методы комплексной оценки загрязненности поверхностных вод принципиально разделяются на две группы: К первой относятся методы, позволяющие оценивать качество воды по совокупности гидрохимических, гидрофизических, гидробиологических, микробиологических показателей (табл. 5).

 

 

Таблица 5. Эколого-санитарная классификация качества поверхностных вод

 

Показатели Классы качества воды
предельно чистая чистая удовлетв. чистая загрязненная грязная
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
1. Гидрофизические: - взвешенные вещества, мг/л - прозрачность, м (по диску Секки)   <5 >3   5-14 3,0-0,55   15-30 0,50-0,35   31-100 0,30-0,15   > 100 <0,15
2. Гидрохимические: -NH4+,мгN/л -NO2-, мгN/л -NO3-, мгN/л -РО4-, мгР/л -О2, % насыщения -БПК5, мг О2   <0,05 < 0,007 <0,05 <0,05 <0,4   0,05-0,20 0,007-0,025 0,05-0,50 0,005-0,03 81-100 0,4-1,2   0,21-0,50 0,026-0,08 0,51-1,50 0,031-0,10 61-80 1,3-2,1   0,51-2,5 0,081-0,15 1,51-2,50 0,11-0,30 31-61 2,2-7,0   >2,5 >0,15 >2,5 >0,30 <30 >7,0
3. Гидробиологические: -биомасса фитопланктона, мг/л -фитомасса нитчатых водорослей, кг/м3 -валовая продукция фитопланктона, г О23 сут     <0,1   <0,1   < 1.5     0,1-1,0   0,1-0,5   1,5-4,5     1,1-5,0   0,6-1,0   4,6-7,5     5,1-50,0   1,1-2,5   7,6-10,5     >50,0   >2,5   > 10,5
4. Бактериологические: -численность бактерий планктона, млн. кл/мл -численность гетеротрофных бактерий, тыс. кл/мл -численность бактерий группы кишечной палочки, тыс. кл/мл <0,3   <0,1   < 0.003 0,3-1,5   0,1-1,0   0,003-2,0 1,6-5,0   1,1-5,0   2,1-10,0 5,1-11,0   5,1-10,0   11,0-100 > 11,0   > 10,0   > 100

 

 

Вода по качеству разделяется на классы с различной степенью загрязнения. Однако одно и то же состояние воды по разным показателям может быть отнесено к различным классам качества, что является недостатком данных методов. Вторую группу составляют методы, основанные на использовании обобщенных числовых характеристик качества воды, определяемых по ряду основных показателей и видам водопользования. Такими характеристиками являются индексы качества воды, коэффициенты ее загрязненности.

►В гидрохимической практике используется метод оценки качества воды, который позволяет производить однозначную оценку качества воды, основанную на сочетании уровня загрязнения воды по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения.

Суть метода заключается в следующем. Для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитывают баллы кратности превышения ПДК - Ki и повторяемости случаев превышения - Hi; а также общий оценочный балл - Bi:

 

Ci - концентрация в воде i-го ингредиента;

ПДКi - предельно допустимая концентрация i-го ингредиента;

NПДКi - число случаев превышения ПДК;

Ni - общее число анализов.

Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла больше или равна 1 (Bi > 1), выделяются как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ). Комбинаторный индекс загрязненности () рассчитывается как сумма общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов: = B, + В2+... Вn. По величине комбинаторного индекса загрязненности устанавливается класс загрязненности воды (табл. 6).

Задание:

►Дайте эколого-санитарную оценку качества озерной воды, если ее прозрачность - 0,50 см (по диску Секки), содержание взвешенных веществ - 50 мг/л, масса нитчатых водорослей - 2 кг/м3. Предложите систему водоохранных мер, направленных на улучшение качества воды.

 

 

Таблица 6. Классификация загрязненности воды по величине комбинаторного индекса

Величина комбинаторного индекса загрязненности воды Класс загрязненности воды
         
условно чистая слабо загрязненная загрязненная грязная очень грязная
При отсутст­вии ЛПЗ < 1 1,0-2,0 2,1-4,0 4,1-10,0 >10
При 1 ЛПЗ <0,9 0,9-1,8 1,9-3,6 3,7-9,0 >9,0
При 2 ЛПЗ <0,8 0,8-1,6 1,7-3,2 3,3-8,0 >8,0
При 3 ЛПЗ <0,7 0,7-1,4 1,5-2,8 2,9-7,0 >7,0
При 4 ЛПЗ <0,6 0,6-1,2 1,3-2,4 2,5-6,0 >6,0
При 5 ЛПЗ <0,5 0,5-1,0 1,1-2,0 2,1-5,0 >5,0

 

►В результате проведения мониторинга водного объекта (хозяйственно-питьевого назначения) из 5 анализируемых проб воды были выявлены отклонения от ПДК по ряду показателей:

1. Взвешенные вещества - увеличение природного содержания на 0,35 мг/дм3 в 3 пробах;

2. Кислотность - рН 5,5 в 2 пробах воды;

3. Растворенный кислород- 1,5 мг/дм3 в 4 пробах;

4. Соли NH4+ - более 0,85 мг N/ л в 2 пробах;

5. NO3- - 56 мг N/ л в 5 пробах;

6. NO2- - 1,2 мг N/л в 2 пробах;

7. Нефтепродукты - 0,2 мг/л в 4 пробах воды.

 

Дайте экологическую оценку состояния водного объекта и пригодность его для водопользования?

Контрольные вопросы

1. Понятие качества воды, общие требования к составу и свойствам воды в зависимости от категорий водо­пользования.

2. Лимитирующие показатели вредности, их виды.

3. Эколого-санитарная классификация качества поверхностных вод: - по гидрофизическим показателям;

- по гидрохимическим показателям;

- по гидробиологическим показателям;

- по бактериологическим показателям.

4. Оценка качества воды по величине комбинаторного индекса (Bi).

ЗАНЯТИЕ 17. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: