Конкретный пример 1 Памятка-правила А.Гастева

Вопросы к главе

Культура труда

Культура труда имеет также экономическое изме­рение: так, при правильном расположении инстру­ментов работник выигрывает час в течение дня; у культурного человека «всегда все под рукой». Таким образом, НОТ у Гастева — это еще и культура рабо­чего места. Культура движений органически перехо­дит в культуру поведения, личная культура — в кол­лективную. Взаимоотношения людей на производстве, согласно гастевской концепции, требуют определен­ной «культурной условности», которая смягчает наше общежитие. Проявлять тактичность в отношениях с другими, приветливость, пусть даже и условную, вместо «нарочито подчеркнутой грубости», — обязан­ность и право каждого человека. Эти качества, наря­ду с дисциплинированностью, способностью подчи­няться общей задаче (иначе — исполнительством), энтузиазмом и умением заражать окружающих тем делом, которым вы сейчас занимаетесь, называется социальными установками, составляющими «искус­ство коллективной работы» [13, с. 103— 104]. Основ­ное правило совместного труда — скрывать, а не выставлять свою индивидуальность, уметь на первое место ставить не собственное «я», а общие интересы. Научиться этому труднее, чем овладеть индивидуаль­ным тренажером.

На вершине пирамиды культуры труда у Гастева находится культура рабочего класса. Приобретенные каждым работником индивидуальные навыки закреп­ляются четкой организацией совместной деятельнос­ти, которая пробуждает жажду творчества и стремле­ние усовершенствовать свое орудие труда. Осознание того, что средства производства теперь являются соб­ственностью класса, формирует в пролетариате прин­ципиально новое, творческое отношение к труду. Рабо­чий становится творцом и распорядителем, он как бы сливается со всем заводским механизмом. К производ­ству, в котором человек каждый день выковывает час­тицу своего «я», он будет относиться как к своему соб­ственному делу. Так вопросы культуры труда выходили на проблему отношения к труду.

Свои основные идеи и взгляды на трудовое воспи­тание Гастев изложил в многочисленных книгах и ста­тьях. В самом концентрированном виде они выражены в знаменитой «Памятке-правилах», содержащей 16 пунктов правил и наставлений о том, как надо правиль­но и культурно работать.

1. Какой след в истории НОТ и менеджмента оставил А. Гастев?

2. На чем основана бытовая культура?

3. Как формируется трудовая культура?

4. Что такое организационный тренаж?

5. Почему управленческая культура начинается с испол нительской?

6. Какую роль в воспитании НОТ играет хронокарта?


1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель го­товой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально.

2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабо­чий инструмент и все приспособления для работы.

3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться и не искать нужного среди ненужного.

4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз на­всегда установленном порядке, чтобы можно было все это находить наобум.

5. За работу никогда не надо браться круто, сразу; не срываться с места, а входить в работу исподволь. Го­лова и тело сами разойдугся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говориться, за­режешь, и работу «запорешь». После крутого на­чального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.

6. По ходу работы надо иногда усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выхо­дящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала при­ладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так ска­зать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, на­щупать потребную силу и уже после этого приналечь.

7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было при­лива и отлива; работа сгоряча, приступами портит че­ловека и работу.

8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать, и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если си­деть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу

9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяже­лой работе надо чаще отдыхать и по возможности си­деть, в легкой работе отдышки редкие, но равномер­ные.

10.Во время самой работы не надо есть, пить чай, пить в крайнем случае, только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие интервалы, чем во время самой работы.

11.Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сде­лать перерыв, одуматься и применить снова опять-таки тихо; далее нарочно замедлять, чтобы выдер­жать.

12.Во время самой работы, особенно когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.

13.Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.

14.Есть очень дурная привычка после удачного выпол­нения работы сейчас же ее показать; вот тут обяза­тельно надо «вытерпеть», так сказать, привыкнуть к успеху, смягчить свое удовлетворение, сделать его внутренним, а то в другой раз в случае неудачи полу­чится «отравление» воли и работа опротивеет.

15.В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начиная снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11 -м пра­виле.

16.По окончании работы надо все прибрать, все поло­жить на определенное место.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: