.
Цель: обеспечить нормальную температуру тела недоношенного новорожденного.
Оснащение:
- резиновые грелки 3 шт.;
- вода 60-70°С;
- пеленки (3 шт.);
- одеяло или теплая пеленка.
Этапы | Обоснование | ||
Подготовка к процедуре | |||
1. Объяснить маме (родственникам) цель процедуры. | Обеспечение правильного ухода за ребенком. | ||
2. Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение четкости выполнения процедуры. | ||
3. Заполнить грелку горячей водой 60-70° С на 1/2 или 2/3 объема. | Сухое тепло усиливает кровообращение, способствует согреванию. | ||
4. Вытеснить воздух из грелки, нажав на нее рукой, плотно закрыть пробкой. | Обеспечение безопасности пациента. | ||
5. Опрокинуть грелку горловиной вниз и убедиться в ее герметичности. | Предупреждение ожога кожи. | ||
6. Аналогичным способом приготовить еще 2 грелки. | Ребенка необходимо обложить грелками с трех сторон. | ||
7. Обернуть каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя. | Предупреждение местного перегревания, ожога кожи. | ||
Выполнение процедуры
| |||
8. Уложить грелки на расстоянии примерно 10 см от ребенка, завернутого в пелёнки: а) одну на уровне стоп; б) две другие - вдоль туловища с обеих сторон. | Обеспечение равномерного согревания тела ребенка. | ||
9. Накрыть ребенка одеялом (температура воздуха под одеялом должна быть 28-30°С). | Создание «тепловой зоны». | ||
10. Смену воды в грелках проводить по мере ее остывания, обязательно поочередно. | Предупреждение резкого перепада температуры окружающей ребенка среды. | ||
Завершение процедуры | |||
11. Вылить из грелок воду. Обработать их наружную поверхность дезинфицирующим раствором. Вымыть и просушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Тема: «Сестринский уход задетьми при заболеваниях органовпищеварения»
Техника промывания желудка
Цель: удалить из желудка токсические вещества.
Оснащение:
- желудочный зонд;
- резиновый фартук (2 шт.);
- емкость с водой для промывания 20—22°С:
- таз для промывных вод;
- лоток для оснащения;
- лоток для отработанного материала;
- марлевые салфетки;
- шпатель;
- стерильная емкость для промывных вод;
- бланк-направление;
- емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь;
- резиновые перчатки.
Обязательное условие: раствор для промывания не должен быть теплым (будет всасываться) и не должен быть холодным (может вызвать спазм желудка).
Этапы | Обоснование | ||
Подготовка к процедуре | |||
1. Объяснить ребенку (родственникам) цель и ход проведения процедуры. | Соблюдение права на информацию. Формирование мотивации к сотрудничеству. | ||
2. Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение четкости выполнения процедуры. | ||
3. Надеть фартук. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. Защита одежды от загрязнения и промокания. | ||
4. Усадить и зафиксировать ребенка на руках у помощника: а) ноги помощник охватывает своими ногами; б) руки фиксирует одной рукой; в) голову - другой, положив ладонь на лоб ребенку. Примечание: ребенка младшего возраста можно завернуть в пеленку или простыню для лучшей фиксации. | Обязательное условие, позволяющее выполнить процедуру у ребенка. | ||
5. Надеть на ребенка фартук поверх руки фиксирующего. | Обеспечение инфекционной безопасности. Защита одежды от загрязнения и промокания. Предупреждение загрязнения окружающей среды. | ||
6. Поставить таз для промывных вод у ног ребенка. | |||
Выполнение процедуры
| |||
7. Измерить зондом расстояние до желудка (от мочки уха до кончика носа и до конца мечевидного отростка). | Соблюдение условия для попадания зонда в желудок. | ||
8. Смочить «слепой» конец зонда в воде. | Облегчение проведения зонда в желудок. | ||
9. Открыть рот ребенку с помощью шпателя (если сам не открывает). При необходимости использовать роторасширитель и языкодержатель. Примечание: для открывания рта взять шпатель как писчее перо, ввести его в ротовую полость, повернуть ребром и провести' по боковой поверхности десен до места окончания зубов, после чего перевернуть его плашмя и резко нажать на корень языка. | Условие, позволяющее ввести зонд в желудок и провести процедуру. | ||
10. Ввести зонд по средней линии языка до метки и указательным пальцем правой руки завести зонд за зубы. Примечание: если во время введения зонда ребенок начал задыхаться, кашлять - немедленно извлечь зонд. | Профилактика рвоты. Признаки попадания зонда в дыхательные пути. | ||
11. Присоединить к зонду воронку или шприц Жане без поршня. | Создание условия для введения жидкости в зонд. | ||
12. Опустить воронку ниже уровня желудка (чуть наклонив ее) и налить в нее воду для промывания. | Вода не уходит в желудок по системе сообщающихся сосудов. | ||
13. Медленно поднимая воронку вверх, следить за поступлением из нее жидкости в желудок (вода должна опуститься до устья воронки). Быстро, но плавно опустить воронку ниже исходного уровня и вылить содержимое желудка в таз. | Промывание желудка происходит по закону сообщающихся сосудов. | ||
14. Повторить промывание до получения «чистой воды». Примечание: а) количество воды для промывания берется из расчета ≈1 литр на год жизни; до 3 мес – 500 мл; до 1 года - 1 л; до 5 лет – 3-4 л; до 10 лет – 5 -7 л; основным ориентиром являются чистые промывные воды. Объем разового введения приблизительно равен объему разового кормления: новорожденному – 10-15 мл; до 1 года – 200 мл, до 5 лет 300-350 мл. б) при промывании желудка необходимо следить, чтобы количество введенной и выделенной жидкости были примерно равными. | Достижение эффективности процедуры. | ||
15. Отсоединить воронку и быстрым движением удалить зонд через салфетку. | Предупреждение рвоты. Обеспечение инфекционной безопасности. | ||
Завершены процедуры | |||
16. Прополоскать рот ребенку | Обеспечение гигиенического комфорта. | ||
17. Передать ребенка маме или положить в кроватку. | Обеспечение комфортных условий. | ||
18. Собрать желудочное содержимое для исследования в стерильную емкость. Отправить в лабораторию в сопровождении направления. | Выявление причины отравления. | ||
19. Весь инструментарий, фартуки подвергнуть дезинфекции. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |