Принцип росписи декоративного блюда

Декоративные элементы для орнамента чаще всего находят в природе в виде листьев, цветов, плодов, животных, а также среди предметов и форм, созданных руками человека, его творческим воображением, фантазией. Выбранная для орнамента форма проходит сложный процесс преобразования, в результате чего она освобождается от всего лишнего, случайного, чтобы стать выразительным декоративным элементом. Не всякий украшаемый предмет, его форма, материал и изобразительно-технические средства позволяют воспроизвести в качестве декоративного элемента отобранный натурный образец как он есть. Поэтому другой стороной процесса преобразования декоративного элемента является его освобождение от несущественных частей и признаков или таких, которые нельзя изобразить на данной поверхности, в данном материале и данными техническими средствами.

1. Перед началом работы необходимо обезжирить гладкие поверхности мыльной водой, спиртом или растворителем. Дать поверхности высохнуть.

2. Чтобы наиболее точно повторить эскиз, можно при помощи простого карандаша нанести рисунок на поверхность тарелки.

3. Специальный контур использовать нет необходимости, поэтому наносим масляные краски в три этапа.

4. На первом этапе тампуруем самый нижний слой - фон при помощи губки, используя три цвета, которые прослеживаются на всех блюдах, создавая единую коллекцию. Дать первому слою высохнуть.

5. Вторым слоем наносим тонкой кистью разные орнаменты на первый слой. Даем высохнуть.

6. Третьим слоем при помощи кисти нанести контур фигур, затем очистить поверхности внутри контура растворителем при помощи ватной палочки, чтобы в дальнейшем краски не смешивались при наложении. Очищенную поверхность закрасить кистью масляными красками. Дать краскам высохнуть.

7. На некоторые детали рисунка нанести узоры.

8. После полного высыхания, покрываем работу лаком, для защиты рисунка от внешнего воздействия и для блеска.

Тиффани. Благодаря этой технике можно наносить на посуду рисунки с эффектом трехмерности.

Хохлома. Этот вид нанесения узоров знаком практически каждому. В рисунках преобладают чёрные, красные и золотые цвета.

Точечная. Рисунки наносятся с помощью точек.

Гжель. Узоры выполнены в виде линий, капель, сеточек и цветов. Цвета преимущественно синие и белые.

Надписи. Наносятся буквы, словосочетания, фразы и тому подобное.

Геометрические фигуры.

Всевозможные пейзажи, натюрморты.

езависимо от того к какой степени сложности относится рисунок, существует определённый алгоритм нанесения изображений:

тарелку обезжиривают спиртом или средством для мытья стёкол;

для того чтобы краска лучше ложилась, на поверхность посуды наносится грунтовка;

на бумагу наносится эскиз будущего рисунка;

изображение переносится с бумаги на тарелку, как именно это делается, зависит от техники росписи;

изделие просушивают на воздухе в течение суток или обжигают в духовке от 30 минут до одного часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: