Этиология, патогенез, факторы риска возникновения анемий во время беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода. [17,5]

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, свиная печень, почки, сердце, желток), которые содержат железо в наиболее усвояемой форме, значительно хуже из пищи растительного характера. Количество железа в пище при полноценном и разнообразном питании составляет 10-15 мг в сутки, из которых только 10-15% усваивается организмом. Усвоение железа из продуктов снижается после их тепловой обработки, при замораживании, длительном хранение.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре - на 2 мг в сутки, в III триместре - на 3-5 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300 - 540 мг этого элемента. Из них 250 - 300 мг железа расходуется на нужды плода, 50 - 100 мг - на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнского депо в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800 - 950 мг железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4 -5 лет. Если женщина планирует беременность раньше этого срока у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа не может не возникнуть у многорожавших женщин.[8]

Для развития анемических состояний при беременности определенное значение имеют частые роды с длительными лактационным периодом, истощающие запасы железа и других антианемических веществ в организме женщин. Анемии отмечены при ревматизме, сахарном диабете, гастрите, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях. Ежедневная потребность в железе – 800 мг (300 мг – плоду). При недостаточном поступлении железа в организм или недостаточном его усвоении из-за дефицита белка у беременной развивается железодефицитная анемия, Hb ниже 110 г/л. Мегалобластная анемия связана с недостатком фолатов. Одной из причин развития анемии у беременных считают прогрессирующий дефицит железа, который связывают с утилизацией железа на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритроцитов. У большинства женщин детородного возраста запас железа недостаточен, причем этот запас уменьшается с каждыми последующими родами, особенно осложненными кровотечениями и развитием постгеморрагических (железодефицитных) анемий. Отсутствие запаса железа в организме женщины может быть связано с недостаточным содержанием его в обычной диете, со способом обработки пищи и потерей необходимых для его усвоения витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, С); с отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения. Все перечисленные факторы могут сочетаться между собой и приводить к развитию истинных железодефицитных анемий беременных. Как известно, анемия у беременных часто сочетается, как сакушерской, так и с экстрагенитальной патологией.

Акушерская патология — это такое состояние, которое характеризуется болезненным отклонением от нормального, что в случае беременности означает нарушение норм её протекания и развития плода. Патологией беременности считаются процессы, ведущие к нарушению гомеостаза, болезни и дисфункции, что ставит под угрозу здоровье матери и донашивание ребёнка.

Экстрагенитальная патология является неблагоприятным фоном
развития беременности, на котором усугубляются все осложнения, возникающие во время беременности, родов и послеродовом периоде.

Беременность противопоказана при следующих формах заболеваний крови и системы кроветворения: хроническая железодефицитная анемия III-IY степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В случае наступления беременности при этих заболеваниях беременность целесообразно прервать до 12 недель. [10,18-21]

Анемия у беременных, особенно существовавшая до беременности, значительно увеличивается перинатальные потери и заболеваемость новорожденных:

- повышение перинатальной смертности (140-150%);

- повышение перинатальной заболеваемости до 1000%;

- задержка развития плода(32%);

- гипоксия(63%);

- гипоксическая травма мозга(40%);

- инфекционно-воспалительные заболевания(37%).

Факторы риск развития анемии:

- плохие бытовые условия: несбалансированное питание и недостаточное поступление с пищей железа, белков, витаминов, фолиевой кислоты, микроэлементов;

- хронические интоксикации, в том числе солями тяжѐлых металлов (вредное производство, проживание в экологически неблагополучном регионе);

- хронические заболевания: ревматизм, сахарный диабет, гастрит,заболевания почек, хронические очаги инфекции;

- анемия в анамнезе;

- кровопотеряво время беременности;

- многоплодная беременность;

- частые роды с длительным лактационным периодом;

- неблагоприятная наследственность;

- короткие промежутки между родами.[7,76]

В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

- Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание сниженный уровень гемоглобина.

- Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.

- Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.

- Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.

- Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.

- Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.

- Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.

- Анемия при прежних беременностях.

- Беременность наступила в подростковом возрасте.

- Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.

- Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.

- Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.

- Многоводие. [9,54]

В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности. Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода. Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются: угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка развития плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%).[3,30]

Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови. общая железо связывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.

Таким образом, анемия у беременных встречается из-за расходования ресурсов организма беременной женщины для потребности развивающегося плода. Дефицит ресурсов связан в первую очередь недостаточным питанием беременной женщины, некоторыми инфекционными заболеваниями. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах,а при отсутствии своевременного вмешательства, может возникнуть дефицит железа и у плода. Отсутствие запаса железа у женщины может быть связанно из-за недостатка витаминов, не хваткой в рационе питания достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения. По причине заболевания, имеется ряд неблагоприятных последствий не только для женщины, но и для плода.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: