Влияние субтоксической концентрации фенола на содержание

общего сывороточного белка (в %) у налимов и лещей.

 

 

Наибольшее снижение концентрации сывороточного белка как у малоподвижных налимов (на 13%), так и у более подвижных лещей (на 11%) отмечено в конце наблюдений, причем у налимов в первые 4 сут контакта рыб с ядом имело место некоторое увеличение концентрации белка. Однако в целом обнаруженная нами у подопытных рыб гипопротеинемия незначительна. Она указывает скорее на направленность изменений белкового обмена в случае более длительного контакта рыб с фенолом. Свидетельством тому могут служить материалы Н. А. Лебединского и В, Л. Помаржанской [152], полученные ими в более длительных (30-суточных) опытах на сеголетках карпа. Фенол в концентрации 0,1 мг/л в течение указанного срока наблюдений не оказывал сколько-нибудь заметного влияния на содержание общего сывороточного белка. Десятикратное увеличение концентрации фенола (до 1 мг/л) привело к снижению содержания сывороточного белка па 10% (с 3,84 до 3,48%), т. е. сопоставимого с тем, что мы наблюдали в опытах на лещах и налимах с концентрацией фенола 5 мг/л при 5-6-суточной экспозиции. Лишь концентрация фенола 10 мг/л при 30-суточной экспозиции вызвала у сеголетков карпа выраженную гипопротеинемию: снижение уровня белка на 26 % (с 3,84 % в контроле до 2,86 % в опыте).

Месячное выдерживание сеголетков карпа в растворе фенола концентрацией 25 мг/л вызвало падение концентрации сывороточного белка с 3,84 до 1,74%. Столь высокую концентрацию фенола (25 мг/л) способны выдержать, видимо, только сеголетки карпа, поскольку для взрослых карпов она является остротоксичной.

Мы сопоставили результаты этой последней серии опытов с данными, полученными также на модели фенольного отравления сеголетков карпа, но в более продолжительных (2-месячных) опытах с меньшей концентрацией фенола — 12,5 мг/л [64 а]. Оказалось, что в этом случае у сеголетков, подвергнутых хроническому отравлению фенолом, получавших корм, концентрация общего сывороточного белка снизилась всего лишь на 19% (с 6,71 до 5,45 г%), а у рыб, не получавших корма, — на 36% (с 2,21 до 1,42 г%). Значитедьно более выраженные, а главное, скоротечные изменения концентрации общего сывороточного белка отмечены нами у молодя осетровых, отравленной различными пестицидами. В серии экспериментов, проведенных совместно с А. А. Кокозой, А. П. Берилло, А. Б. Захаровым и аспирантом из Уганды Самуилом Мукасой, на 2-4-месячной молоди русского осетра и белуги, мы исследовали сравнительную токсичность трех широко применяемых в сельском хозяйстве пестицидов; метафоса из группы фосфорорганических соединений, пропанида — производного пролионовой кислоты и ялана — производного тиокарбаминовой кислоты. Опыты ставили в стеклянных аквариумах или эмалированных ваннах вместимостью 150 л. Токсические, растворы каждого из трех пестицидов аэрировали на протяжении всего периода наблюдений при помощи воздуходувного компрессора. Растворы меняли через каждые 6-12 ч. В острых опытах длительностью 24-48 ч использовали следующие концентрации пестицидов (в мг/л): метафос 16,6, пропанид 26,6, ялан 50. Подострые опыты ставили с концентрациями пестицидов, вдвое меньшими, т. е. 8,3 мг/л, 13,3 н 25 мг/л соответственно. Продолжительность наблюдений 10-12 сут. Обе серии опытов проводили при температуре воды 20-27° С, содержании кислорода 6-9 мг/л, рН 7,5-8,0.

Согласно полученным данным (табл. 13), исследованные пестициды оказывают существенное влияние на уровень протеинемии как в острых, так и в подострых опытах. Сказанное в первую очередь относится к метафосу.

 

Таблица 13.

Влияние трех пестицидов на концентрацию общего сывороточного белка (в г%)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: