Тема: «Сестринский процесс при заболеваниях органов пищеварения, глистно - паразитарные инвазии»

Актуализированная рабочая тетрадь 

После изучения темы Вы будете знать:

 

 - понятие АФО органов пищеварения;

- понятие заболеваний органов пищеварения;

- основные проявления заболеваний органов пищеварения у детей у детей;

- характерные, для каждого заболевания органов пищеварения, симптомы;

 - особенности подготовки пациентов к лабораторным и инструментальным обследованиям;

 - особенности ухода и питания детей с данными заболеваниями;

- методы профилактики.

 

Вы будете уметь:

 - подготовить пациентов к лабораторным и инструментальным методам обследования;

 - уметь выделять нарушенные потребности, составлять план ухода с мотивацией; 

- осуществлять уход за ребенком с глистными инвазиями, хр.гастритом, ДЖВП, язвенной болезнью;

 -осуществлять сестринский процесс при данных заболеваниях у детей;

 - выполнять манипуляции при данной патологии (промывание желудка, введение газоотводной трубки, тюбаж по Демьянову, взятии кала на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз);

- оказать помощь при метеоризме, рвоте (обучить родителей);

- составлять беседу с родителями о лечебном питании больных детей.

 

У Вас будут сформированы следующие профессиональные компетенции (ПК):

- ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств

- ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса;

- ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами

- ПК. 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования

 - ПК 2.5. Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделиями медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса

- ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию

- ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия.

 

Уважаемые студенты! Перед выполнением задания изучить теоретический материал по конспектам лекции и Эл. учебнику (Электронная библиотечная система «Лань» Эл. Учебник: А.М. Запруднов «Педиатрия с детскими инфекциями» 2014., В.Д. Тульчинская «Сестринское дело в педиатрии» 2015., http://do.somkural.ru/moodle/ Диломное образование - Сестринское дело).

Вам предлагается выполнить следующие задания:

 Задание №1: Повторить АФО и заболевания органов пищеварения у детей,  ответить на вопросы тестового контроля: (один или несколько вариантов ответа)

 

1. Этиологический фактор хр. гастрита:

A) Палочка Коха

Б) Отягощенная наследственность

B) Вирусы

 

2. Хронический гастрит -это:

A) Хроническое рецидивирующее заболевание

Б) Воспаление слизистой оболочки желудка

B) Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка

 

3. От чего зависят клинические симптомы хронического гастрита

A) От характера нарушений секреторной функции желудка

Б) От вида приема пищи

B) От моторной функции желудка

Г) От функции печени

 

4. По функциональному признаку выделяют гастриты:

A) С сохраненной секрецией

Б) С повышенной секрецией

B) С пониженной

 

5. Постоянным признаком заболевания хроническим гастритом являются:

A) Боли в эпигастральной области

Б) Боли в области пупка

B) Боли в области сердца

 

6. Что такое поздние боли

A) Боли появляющиеся через 1,5-2 часа после еды

Б) боли появляющиеся через 15 - 20 минут после еды

B) Боли натощак

 

7. Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается

A) Повышенным аппетитом

Б) Пониженным аппетитом

B) Отрыжкой

Г) Изжогой

 

8. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается

A) Понижением аппетита

Б) Сохраняется хороший аппетит

B) Склонность к запорам

 

9. Диагноз подтверждается при гастрите

A) Рентгенологическим исследованием желудка

Б) При колоноскопии

B) С помощью УЗИ

 

10. При обострении хронического гастрита используют средства.

A) Цефалоспорины

Б) Антоциды

B) Диуретики.

 

11. Язвенный колит - это хроническое заболевание проявляющееся:

A) Болями в животе

Б) Воспалением слизистой толстого кишечника

B) Образование рубцовых язв

 

12. При остром панкриатите применяется исключительно

A) Парентеральное питание

Б) Питание через зонд

B) Пища в протертом виде

Г) Ограничение легко бродящих углеводов

 

13. В рацион больных, страдающих язвенной болезнью должны входить продукты

A) С повышенным содержанием магния

Б) С пониженным содержанием кальция

B) Увеличить содержание продуктов богатых холестерином

Г) Повысить содержание витамина А и каротина

 

14. При хроническом гастрите диагноз подтверждается обнаружением

A) Дефекта слизистой оболочки желудка

Б) Воспалительных изменений слизистой оболочки желудка

B) Нарушений секреторной функции желудка

 

15. Гастрит токсико-инфекционного происхождения требует проведения

A) Фитотерапии

Б) Введением ферментов

B) Антибоктернальная терапия

 

16. Особенностью язвенной болезни являются

A) Снижение желудочной секреции

Б) Множество язв

B) Менее выраженный болевой синдром

 

17. Важным этапом в лечении гастрита является

A) Освобождение желудка от застоев пищи

Б) Смазывание слизистой желудка 10% раствором тетрабората

B) Промывание изотоническим раствором натрия хлорида

 

18. Питание больных при поражении пищевода зависит от нарушений

A) Дыхания

Б) Степени воспалительных изменений

B) Глотания

 

19. Диагноз подтверждается при гастрите

A) Рентгенологическим исследованием желудка

Б) При колоноскопии

B) С помощью УЗИ

 

20. Осложнение при язвенной болезни

A) Гипертония

Б) Кровотечение

B) Ожирение

Г) Перфорация

 

22.ДЖВП-это:

       А) наследственная патология

       Б) функциональное нарушение

 

23.Для ДЖВП характерны следующие клинические признаки:

       А) боли в правом подреберье

     Б) диспепсические расстройства

       В) судороги

           

Задание №2: Законспектировать в практической тетради:

 

«УХОД ЗА ДЕТЬМИ С БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

 

Основными задачами по уходу за больными детьми являются:

 1) соблюдение лечебно-охранительного режима;

 2) организация лечебного питания и водного рациона;

3) контроль за функциями органов пищеварения.

 

Тяжелобольные, находясь на строгом постельном режиме, полу­чают пищу и воду в положении лежа с положением головы по отношению к туловищу под углом 30-35°. Пищу дают с ложки небольшими порциями, воду или другие жидкости — из поиль­ника в малых количествах. Шею и грудь закрывают салфеткой или пеленкой. При переводе на полупостельный и общий режимы дети принимают пищу в столовой. Пища должна быть вкусной и теплой; стол сервируют необходимыми предметами и приборами. После окончания приема пищи каждый больной должен пропо­лоскать рот. Если он не может выполнить эту процедуру само­стоятельно, медицинская сестра обрабатывает ребенку полость рта одним из дезинфицирующих растворов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: