Для очистки рыбы от чешуи на предприятиях общественного питания применяют специальные приспособления.
Сущность процесса очистки рыбы от чешуи с помощью этих приспособлений заключается в механическом воздействии заостренных кромок быстроврашаюшегося скребка на чешую рыбы с одновременным перемещением скребка вручную в направлении, противоположном направлению расположения чешуек.
Рабочим инструментом приспособления для очистки рыбы РО-1М1 служит скребок 1. На цилиндрической поверхности скребка расположены наклонные ребра с заостренными кромками. Торец скребка имеет коническую форму, что позволяет очищать рыбу от чешуи в труднодоступных местах (под плавниками). Внутри скребка есть отверстие с резьбой для соединения скребка с вращающимся валом.
Во время очистки рыбы скребок удерживают за пластмассовую ручку 5. Одновременно эта ручка служит корпусом, в котором в двух подшипниках вращается промежуточный вал 4. Один конец промежуточного вала соединен со скребком, а другой — через муфту с гибким валом 6. Для предохранения от разбрасывания чешуи и случайного соприкосновения пальцев работника с вращающимся скребком последний защищен кожухом 2. Кожух имеет кольцо, которое надевается на корпус и прижимается пластмассовой ручкой.
|
|
Электродвигатель передает движение скребку через гибкий вал.
По всей длине гибкий вал защищен кожухом 7. Ручка соединяется с кожухом вала с помощью фасонной гайки.
Присоединение гибкого вала к электродвигателю производится электроизоляционной муфтой 9. Электродвигатель 10 прикрепляется к рабочему столу кронштейном 11 с винтовым прижимом 12.
Подключение машины к электросети производится с помощью вилки 13 и розетки. Пуск в работу и остановка электродвигателя осуществляются выключателем 8.
Принцип действия
Вращение от электродвигателя через гибкий вал передается непосредственно рабочему инструменту (скребку). Острые кромки винтовых канавок скребка, вращаясь, удаляют чешую при легком прикосновении к нему.
Правила эксплуатации приспособления для очистки рыбы от чешуи
Перед началом работы электродвигатель крепят к рабочему столу. Если же электродвигатель был установлен ранее, то проверяют надежность его крепления и при необходимости регулируют винтовой прижим. Затем подключают электродвигатель к электросети. Подготовленную к очистке рыбу укладывают на разделочную доску и, убедившись в исправности крепления гибкого вала к электродвигателю и рукоятке, включают электродвигатель.
Придерживая рыбу левой рукой за хвостовой плавник, правой рукой водят скребком по тушке от хвостовой части к голове. Затем рыбу очищают с другой стороны. После окончания работы скребок промывают в горячей воде при включенном двигателе. Ручку очищают от прилипшей чешуи и насухо протирают.
|
|
Проработать тестовый материал и ответить на вопросы по теме: Тема 1.4.Техническое оснащение и организация рабочих мест в мясо – рыбном цехе
В текущий контроль включены: тесты, устный опрос.
Вид контроля: тематический
Тест № 1
Задание: Дать ответы на вопросы теста.
Почему запрещается включать машину без надежного заземления?
А) потому, что при включении повар может получить электротравму;
Б) потому, что может выйти из строя электродвигатель машины;
В) потому, что в случае повреждения электроизоляции (попадание напряжения на корпус машины) может случиться смертельное поражение током.