Кроме показателей прибыли и рентабельности, существует еще ряд финансовых показателей, которые являются ключевыми для управления предприятием, — точка безубыточности, финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность.
Точка безубыточности — это такой объем производства,при котором выручка равна затратам.
Механизм формирования точки безубыточности показан на рис. 1.
В точке безубыточности уже нет убытков, но и прибыли еще нет. Этот объем может быть выражен как в натуральном, так и в стоимостном, денежном виде. Поэтому в экономической литературе существуют разные названия этой точки: точка минимального, или критического объема продаж, точка минимальной рентабельности, или порог рентабельности, и др. Однако смысл и порядок нахождения этой точки не меняется.
Выразим в виде формулы нахождение точки безубыточ-ности. Задача выручки (Рх, где Р — цена изделия, а х — ко-личество изделий) состоит в том, чтобы покрыть своей ве-личиной постоянные затраты (FC) и переменные затраты на изготовление продукции (VCх).
|
|
Тогда прибыль
ПР = Рх – (VCx + FC).
Но прибыль в точке безубыточности равна нулю, тогда
Рх = VCx – FC, или x = FC /(P – VC).
Величина (P – VC) называется суммой покрытия.
Цена
изделия,
руб. Выручка (Рх)
Точка
безубыточности
Общие затраты (TC)
Постоянные
затраты (FC) Переменные затраты (VC
Количество изделий, шт.
Рис.1. Нахождение точки безубыточности
Финансовое состояние фирмы в самом общем виде характеризуется финансовой устойчивостью (она же прочность, или запас финансовой прочности, финансовая надежность), ликвидностью и платежеспособностью.
Финансовая устойчивость предприятия — это его способностьвыдерживать колебания рыночной конъюнктуры, оставаясь прибыльным.
Очевидно, что чем дальше фирма находится от точки безубыточности, тем больше прибыли она получает и тем устойчивее положение фирмы. Как правило, этот показатель выражается в процентах, отвечает на вопрос, на сколько процентов могут уменьшиться выручка или повыситься затраты без убытка для предприятия, и рассчитывается по следующей формуле:
|
|
=
Финансовая устойчивость = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручка х100%.
Под ликвидностью понимают способность какого-либо актива трансформироваться в денежные средства.
Ликвидность (от лат. liquidus — жидкий, текучий) — это спо-собность предприятия погасить свои краткосрочные долги, причем независимо от источника возникновения денежных
Исследование пассива баланса и плана движения свободных денежных средств позволяет определить коэффициент ликвидности:
Коэффициент ликвидности = Высоколиквидные активы / Краткосрочная задолженность.
Нормативные значения этого коэффициента сильно разли-чаются в зависимости от отрасли и этапа развития предприя-тия. Так как не все краткосрочные обязательства нуждаются в
одновременном погашении, то при хорошем финансовом менеджменте размер высоколиквидных активов может быть меньше суммы задолженностей.
Платежеспособность — это способность предприятия ликвидировать долги собственными средствами.
Коэффициент платежеспособности определяется по формуле
Коэффициент платежеспособности =
= Собственный капитал / Сумма активов.
Так же как и коэффициент ликвидности, нормативные значения коэффициентов платежеспособности сильно зависят от отрасли. Так, для производственных предприятий соотношение собственных средств должно быть не менее 65%. В банках соотношение собственных и заемных средств может составлять 1: 2, 1: 10 и даже 1: 100.
Вопросы и задания для самопроверки
1.Что такое финансы предприятия?
2. Объясните, что такое бюджет предприятия.
3. Какая разница между ликвидностью и платежеспособностью?
4. Что такое финансовая устойчивость предприятия?