Тема 2.3 Определение физико–химических показателей качества основного и дополнительного сырья- 6 ч

Задание: Подсчитать процент зерновой примеси в зерне пшеницы, если при анализе навески 50г. из неё выделено: органической примеси-0,10г., морозобойных зёрен-0,15г., зелёных-0,20г., испорченных-0,30г., зёрен ржи-0,50г., зёрен гороха-0,20г.

РЕШЕНИЕ:

Х.ф.з= mф.з. х 100/ mi

mф.з = масса фракции явно выраженной зерновой прмеси.

mi= масса навески. г.

1) Х.ф.з = 0,10 х 100/50г. =0,2%

2) Х.ф.з= 0,15 х 100/50г. = 0,3%

3) Х.ф.з= 0,20 х 100/50г. = 0,4%

4) Х.ф.з= 0,30 х 100/50г. = 0,6%

5) Х.ф.з= 0,50 х 100/50г. = 1%

6) Х.ф.з= 0,20 х 100/50г. = 0,4%

 

08.06.2020

Тема 2.3 Определение физико–химических показателей качества основного и дополнительного сырья- 6 ч.

Задание. Описать физико-химические показатели качества дрожжей прессованных, а также приемы определения влажности, кислотности и подъемной силы.

ОТВЕТ:

По физико-химическим показателям дрожжи хлебопекарные прессованные должны соответствовать требованиям:

Наименование показателя  

Значение показателя

 

Метод испытаний
 

Сорт

“Высший”

Сорт “Первый”  
Массовая доля сухого вещества, %, не менее 27

25

По 8.4-8.6
Подъемная сила дрожжей в день выработки, мин. Не более 50

60

По 8.7, 8.8
Кислотность дрожжей в перерасчете на уксусную кислоту мг на 100г. Дрожжей не более 320

-

По 8.9
Кислотность дрожжей на 12-е сутки хранения при температуре от 0°С до 4°С в пересчете на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более -

300

По 8.9
Стойкость, ч, не менее   72

60

По 8,10
         

 

Задача: Подсчитать процент влажности дрожжей хлебопекарных прессованных при определении основным методом высушивания, если усушка по первой бюксе равна 1,12г., по второй бюксе 1,18г.

РЕШЕНИЕ:

Массовую долю сухого вещества Х, %, вычисляют по формуле:

где m- масса анализируемой пробы с бюксой до высушивания, г;
m1- масса анализируемой пробы с бюксой после высушивания, г;
m2- масса бюксы, г.

X=6% (процент влажности прессованных дрожжей)

ОТВЕТ: массовая доля 6% влажность прессованных дрожжей

 

09.06.2020



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: