Задание: Подсчитать процент зерновой примеси в зерне пшеницы, если при анализе навески 50г. из неё выделено: органической примеси-0,10г., морозобойных зёрен-0,15г., зелёных-0,20г., испорченных-0,30г., зёрен ржи-0,50г., зёрен гороха-0,20г.
РЕШЕНИЕ:
Х.ф.з= mф.з. х 100/ mi
mф.з = масса фракции явно выраженной зерновой прмеси.
mi= масса навески. г.
1) Х.ф.з = 0,10 х 100/50г. =0,2%
2) Х.ф.з= 0,15 х 100/50г. = 0,3%
3) Х.ф.з= 0,20 х 100/50г. = 0,4%
4) Х.ф.з= 0,30 х 100/50г. = 0,6%
5) Х.ф.з= 0,50 х 100/50г. = 1%
6) Х.ф.з= 0,20 х 100/50г. = 0,4%
08.06.2020
Тема 2.3 Определение физико–химических показателей качества основного и дополнительного сырья- 6 ч.
Задание. Описать физико-химические показатели качества дрожжей прессованных, а также приемы определения влажности, кислотности и подъемной силы.
ОТВЕТ:
По физико-химическим показателям дрожжи хлебопекарные прессованные должны соответствовать требованиям:
Наименование показателя | Значение показателя
| Метод испытаний | ||||
Сорт “Высший” | Сорт “Первый” | |||||
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 27 | 25
| По 8.4-8.6 | |||
Подъемная сила дрожжей в день выработки, мин. Не более | 50 | 60 | По 8.7, 8.8 | |||
Кислотность дрожжей в перерасчете на уксусную кислоту мг на 100г. Дрожжей не более | 320 | - | По 8.9 | |||
Кислотность дрожжей на 12-е сутки хранения при температуре от 0°С до 4°С в пересчете на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более | - | 300 | По 8.9 | |||
Стойкость, ч, не менее | 72 | 60 | По 8,10 | |||
Задача: Подсчитать процент влажности дрожжей хлебопекарных прессованных при определении основным методом высушивания, если усушка по первой бюксе равна 1,12г., по второй бюксе 1,18г.
РЕШЕНИЕ:
Массовую долю сухого вещества Х, %, вычисляют по формуле:
где m- масса анализируемой пробы с бюксой до высушивания, г;
m1- масса анализируемой пробы с бюксой после высушивания, г;
m2- масса бюксы, г.
X=6% (процент влажности прессованных дрожжей)
ОТВЕТ: массовая доля 6% влажность прессованных дрожжей
09.06.2020