_______________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ:
Должность руководителя
_______________________
(наименование организации)
_______________ Ф.И.О.
«___» __________2020 г.
ИНСТРУКЦИЯ № _____
По профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Среди сотрудников организации
(Разработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Часто мойте руки с мылом
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние 1,5 – 2,0 метра от больных.
|
|
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяется этими путями.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, таким образом вы уменьшите риск заболевания.
При планировании отпусков воздержитесь от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
3. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
5. Как правильно носить маску
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
|
|
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
6. Симптомы коронавирусной инфекции
- высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
7. Что делать в случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Сообщите своему непосредственному руководителю и специалисту по персоналу о заболевании.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Инструкцию разработал:
специалист по ОТ _______________ Ф.И.О.
Инструкция принята в работу:
№ п/п | Фамилия, инициалы | Должность | Дата | Подпись |
1. | ||||
2. | ||||
3. |
Приложение 04.
Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса.
Отчет о проведении осмотров с помощью термометрии персонала
_________________________________
(наименование организации)
Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса
№ п/п | Дата измерения | Ф. И. О. сотрудника | Структурное подразделение | Должность | Температура сотрудника | Ф. И. О., должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
1. | |||||||
2. | |||||||
3. |
Отчет о проведении осмотров с помощью термометрии персонала
_________________________________
(наименование организации)
За период с «» 2020 г. по «» 2020 г. осмотрено кол-во человек. Повышения температуры не выявлено.
Дата
Подпись, Ф.И.О.
Если было зафиксировано повышение температуры, то пишется:
За период с «» 2020 г. по «» 2020 г. наблюдалось повышение температуры (показания температуры) у Ф.И.О.
Приложение 05.
Справка работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))
Примерная форма справки работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))
Дата
Подпись, Ф.И.О.
и срочно направляется работник в _________________________
(наименование организации)
|
|
[Фирменный бланк, угловой штамп организации]
Исх. N [значение] от [число, месяц, год]
[должность, Ф.И.О. работника, которому выдана справка]
Справка работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))
Настоящая справка выдана [должность, Ф.И.О. работника] в том, что он(она) действительно работает в [наименование организации], деятельность которой не приостановлена [указать отрасль или специфику работы организации] [наименование и реквизиты нормативного правового акта, которым вводятся ограничения деятельности] на период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].
Маршрут следования работника к месту (от места) работы: [адрес места жительства] - [адрес места работы].
Основание: Приказ о приеме на работу N [значение] от [число, месяц, год].
[должность, подпись, инициалы, фамилия]
М. П.
[число, месяц, год]
Приложение 06.