Инструкция по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди сотрудников организации

_______________________

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ:

Должность руководителя

_______________________

                                                                                                                                                              (наименование организации)

_______________ Ф.И.О.

 

«___» __________2020 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ № _____

По профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Среди сотрудников организации

(Разработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1. Часто мойте руки с мылом

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

2. Соблюдайте расстояние и этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние 1,5 – 2,0 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяется этими путями.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, таким образом вы уменьшите риск заболевания.

При планировании отпусков воздержитесь от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

3. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

 при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

5. Как правильно носить маску

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

6. Симптомы коронавирусной инфекции

- высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

7. Что делать в случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Сообщите своему непосредственному руководителю и специалисту по персоналу о заболевании.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

 

 

Инструкцию разработал:

 

специалист по ОТ _______________ Ф.И.О.

 

Инструкция принята в работу:

 

№ п/п Фамилия, инициалы Должность Дата Подпись
1.        
2.        
3.        

 




Приложение 04.

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса.

Отчет о проведении осмотров с помощью термометрии персонала

_________________________________

(наименование организации)

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса

 

№ п/п Дата измерения Ф. И. О. сотрудника Структурное подразделение Должность Температура сотрудника Ф. И. О., должность сотрудника, проводившего измерение температуры Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры
1.              
2.              
3.              

 

Отчет о проведении осмотров с помощью термометрии персонала

_________________________________

(наименование организации)

 

За период с «»                              2020 г. по «»                              2020 г. осмотрено                        кол-во человек. Повышения температуры не выявлено.

 

Дата

Подпись, Ф.И.О.

 

Если было зафиксировано повышение температуры, то пишется:

 

За период с «»                              2020 г. по «»                              2020 г. наблюдалось повышение температуры (показания температуры) у Ф.И.О.

 

Приложение 05.

Справка работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))

 

Примерная форма справки работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))

 

Дата

Подпись, Ф.И.О.

 

и срочно направляется работник в _________________________

                                                                                                       (наименование организации)

[Фирменный бланк, угловой штамп организации]

Исх. N [значение] от [число, месяц, год]

 

[должность, Ф.И.О. работника, которому выдана справка]

 

Справка работнику о необходимости следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена (в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19))

 

Настоящая справка выдана [должность, Ф.И.О. работника] в том, что он(она) действительно работает в [наименование организации], деятельность которой не приостановлена [указать отрасль или специфику работы организации] [наименование и реквизиты нормативного правового акта, которым вводятся ограничения деятельности] на период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

 

Маршрут следования работника к месту (от места) работы: [адрес места жительства] - [адрес места работы].

 

Основание: Приказ о приеме на работу N [значение] от [число, месяц, год].

 

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

 

М. П.

 

[число, месяц, год]

Приложение 06.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: