Примеры заданий для выполнения программы практики по дисциплине «Анатомия животных»

Задание №1

Изучение скелетотопии мышц:

1. мышцы головы;

2. мышцы грудной конечности;

3. мышцы тазовой конечности;

4. мышцы туловища.

Задание №2

Изучение строения и топографии производных кожи:

1. копыто;

2. мякиши;

3. рога;

4. волосы;

5. сальные и потовые железы;

6. молочная железа.

 

Задание №3

Изучение синтопии внутренних органов и систем:

1. пищеварительная система;

2. дыхательная система;

3. мочевыделительная система;

4. система репродукции самца;

5. система репродукции самки.

Задание №4

Изучение скелето- и синтопии сердечнососудистой системы:

1. сердце;

2. круги кровообращения;

3. дуга аорты и ее ветви, плечеголовной ствол;

4. артерии головы;

5. артерии грудной конечности;

6. артерии тазовой конечности;

7. венозная система.

 

Задание №5

Изучение скелето- и синтопии лимфатической системы:

1. главные лимфатические сосуды;

2. лимфатический узел.

 

Задание №6

Изучение нервной системы:

1. спинной мозг;

2. головной мозг;

3. периферическая нервная система;

4. вегетативная нервная система.

 

Задание №7

Изучение анализаторов:

1. Зрительный анализатор;

2. Равновесно-слуховой анализатор.

 

Задание №8

1. Изучение строения домашней птицы.

По окончании практики каждый студент обязан предоставить:

ü   Плакат, по выбранным и изученным заданиям. Формат плаката не менее А1 (420х549 мм). Изображенные на плакате структуры должны иметь подписи на русском и латинском языке.

ü дневник, в который записывается вся работа проведенная студентом во время практики.

ü отчет по учебной практике.

 

Студенты должны хорошо знать русские и латинские названия анатомической терминологии структурных элементов органов или систем млекопитающих, изученных на практике.

Отчет по дисциплине «анатомия животных» включает в себя:

В отчете по учебной практике по анатомии животных должны содержаться следующие пункты:

1. Изучение техники безопасности при вскрытии трупов животных и препарировании основных структур организма.

2. Устройство секционного зала при вскрытии трупного материала.

3. Инструменты и спецодежда для вскрытия трупного материала.

4. Порядок и подготовка вскрытия животного.

5. Изучение порядка уборки, утилизации и уничтожения трупов животных.

6. Работа в анатомическом музее: знакомство с сухими, влажными и коррозионными препаратами.

7. Описание топографической анатомии скелетных мышц, суставов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, нервов и внутренних органов.

Методика анатомического вскрытия трупа животного

1. Труп помещают на секционный стол и придают ему спинное положение, растягивая и фиксируя в стороны возможно шире грудные и тазовые конечности. Фиксацию осуществляют, привязывая конечности к стойкам, которые крепятся к столу.

2. Процесс снятия кожи начинают с продольного срединного разреза по вентральной поверхности тела – от подбородка до корня хвоста. При этом у самок огибают с боков молочную железу, половую щель и анус, а у самцов – наружные половые органы. Затем разрезают кожу вдоль средины внутренней поверхности конечностей до запястья и заплюсны.

3. Процесс снятия кожи заключается в разрезании рыхлой соединительной ткани дермы так, чтобы поверхностная фасция, а с ней и подкожные мышцы остались на теле животного. Кожу следует хорошо оттянуть пинцетом и осторожно рассечь ножом подкожную клетчатку так, чтобы не повредить эпидермис. В области запястья и заплюсны делают кольцевидные разрезы и постепенно изнутри наружу снимают кожу.

4. Не снимают кожу с губ, ноздрей, век и ушной раковины, обрезая ее по кругу изнутри у основания этих органов.

5. Расчленение трупа начинают с отделения головы и грудных конечностей. Голову отрезают вместе с атлантом секционным ножом. Грудные конечности отделяют в боковой позиции с вентральной стороны, разрезая мышцы плечевого пояса.

6. Брюшную стенку вскрывают сагиттальным разрезом по белой линии от мечевидного хряща до таза и придают трупу левостороннее положение. Правую брюшную стенку разрезают сегментально до самой поясницы на уровне ее средины, обнажая, внутренние органы справа и снизу. Далее проводят экзентерацию - удаление внутренних органов из брюшной полости.

7. Предварительно вынув внутренние органы из брюшной полости, отрезают тазовые конечности. Разрезав сначала сегментально на уровне середины поясницы мышцы позвоночника, отделяют обе тазовые конечности поперечным распилом позвоночника.

8. Внутренние органы тазовой полости извлекают, распиливая, вначале тазовый шов, а затем поясничные и крестцовые позвонки.

9. Грудную полость вскрывают путем удаления ее левой стенки. При этом труп укладывают на правый бок и делают три разреза грудной стенки: по реберным хрящам вблизи соединения их грудной костью; по верхним концам ребер параллельно позвоночному столбу, и позади сердца, в восьмом межреберьи, соединяя два предыдущих разреза. Далее извлекают органы грудной полости.

Общие принципы препарирования

1. Основным принципом анатомического препарирования следует считать выделение органов путем освобождения их от рыхлой соединительной ткани, покрывающей органы или их части и соединяющей их с соседними органами.

2. Рыхлую соединительную ткань и включенный в нее жир нужно снимать планомерно, более или менее цельным пластом, тщательно отделяя ее, от препарируемого органа.

3. Освобожденный от соединительной ткани орган должен быть ясно видимым. При необходимости показать на препарате глубоко расположенные структуры или ход и ветвление глубоких сосудов или нервов надо удалять части мышц, делать в них «окна».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: