Пробиотики широко используются в ветеринарии для стимуляции роста и развития молодняка животных, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, восстановления кишечного биоценоза при стрессах, антибиотикотерапии. Пробиотики являются экологически чистыми препаратами, не оказывают побочного эффекта при длительном и регулярном их применении и могут заменить антибиотики в общей схеме неспецифической профилактики желудочно-кишечных болезней (табл. 13).
Таблица 13.
Возможные механизмы действия пробиотиков.
1.Подавление роста живых патогенных и условно-патогенных микроорганизмов а) продукция антибактериальных компонентов б) конкуренция за источники питания в) конкуренция за рецепторы активности |
2.Влияние на микробный антагонизм а) уменьшение ферментной активности б) увеличение ферментной активности |
3.Стимуляция иммунитета а) увеличение уровня антител б) увеличение активности макрофагов |
Эффективность применения различных пробиотиков широко варьирует и зависит от многих факторов, в том числе и от видового состава входящих в них микроорганизмов. Большинство известных в мировой практике пробиотиков содержит несколько видов бактерий-симбионтов, сочетание биологических свойств которых позволяет повысить эффективность препаратов. К числу наиболее известных относятся молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки.
|
|
В последние годы в состав пробиотических препаратов все чаще включают аэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Bacillus, большинство представителей которых обладает антагонистическими, протеолитическими свойствами и способностью к выработке широкого спектра антибиотикоподобных субстанций (табл.14).
Кроме перечисленных видов бактерий, в ряде стран в составе про-биотиков для животных широко используют Saccaharomyces Icerevisiae, Candida pintolopesii, Aspergillus niger и Aspergillus orysae.
Таблица 14.
Пробиотические препараты, выпускаемые в странах-членах ЕС и исполь-зуемые в них виды микроорганизмов
Препарат | Страна производитель | Виды микроорганизмов |
Жидкое ацидофильное молоко, продукты класса йогуртов | Повсеместно | L.acidophilus,B.bifidum, B.longum |
Биоград, Бифийогурт, Йога-Лайн, Лактоприв, Эугалин, Витацидофилюс, Омнифлора, Мутафлор, Коливит, Симбиофлор, Лактана –Б | Германия | L.acidophilus, S.thermophilus, B.longum, B.bifidum, E.Coli |
Геофилак, Бактолак | Финляндия | L.rhamnosum,L.casei,S.faecium |
Йокульт, Бифидер, Тойоцерин, Лакрис, Грауген, Кальспорин, Миаризан, Кородак, Биофермин, Балантол, Лактофед | Япония | L.rhamnosum,L.casei, E.Coli, B.cereus, L.sporogenes,B.sub- tilis,B. thermophilus,C.buri- Ricum,B.pseudolongum,S.faeca- Lus, L.acidophilus, B.toyo |
Биокос | Чехия | B.bifidum, L.acidophilus, P.acidolactus |
Синелак, Ортобактер, Бифидиген, Лиобифидус, Пробиомин, Нормофлор, Биолакталь | Франция | L.bulgaricus, L.acidophilus,B. Longum, E.Coli, B. thermophiles, B.bifidum |
Инфлоран | Швейцария | B. thermophiles, L.bulgaricus, L.acidophilus |
Пионер | Испания | Комплекс кишечной Микрофлоры |
Вентракс оцидо | Швеция | L.acidophilus, S.faecium, B. thermophiles |
Гастрофарм, Нормофлор | Болгария | L.acidophilus, L.bulgaricus. |
Био-Плюс 2 | Германия, Дания | B.subtilis,B.licheniformus |
Протексин, Припалак | Голландия | L.acidophilus |
Бактисубтид | Югославия | B.subtilis, |
Эсид-Пак-4, Уэй, Лакто-Сак | США | B. thermophiles, L.acidophilus |
|
|