Бобовые

Овощи семейства бобовых также относятся к культурам группы «плод», но мы выделяем их в особый раздел, благодаря их суще­ственной отличительной черте — способности улучшать почву, обогащая ее азотом. На корнях бобовых образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, способные связывать азот воздуха и накапливать его в виде органических азотсодержащих соединений. Но это не значит, что бобовые культуры не нуждаются в удобрени­ях, в том числе азотных. Только после образования клубеньков не­которое количество запасенного в них азота становится доступным растению-хозяину. Хотя эти культуры не очень требовательны к плодородию почвы, но, чтобы они выросли и образовали клубень­ки, в почве должен содержаться необходимый для этого запас пита­тельных веществ. На бедных, малоплодородных почвах на корнях ослабленных растений образуется незначительное количество клу­беньков, а в результате —никакого положительного влияния на пло­дородие почвы и к тому же низкий урожай самой культуры. Только хорошо развитые растения оставляют после уборки в почве боль­шое количество корневых остатков, обогащенных азотом.

Бобовые обычно размещают в конце севооборота, так как их задача — восстановить плодородие почвы, истощенное предыду­щими культурами. Они не выносят посева два года подряд на од­ном месте, каждый год их надо переносить на новый участок, ина­че урожай резко падает.

Горох

Горох хорошо удается на легких, богатых почвах, но избытка легкодоступного азота не любит. Если почва не очень плодород­на, то необходимо внести компост. Его раскладывают полосами на месте будущих рядов и заделывают в почву, затем высевают семена на глубину 3-5 см. Расстояние в ряду — 5-10 см, между ря­дами — 35-40 см. Хотя горох не очень чувствителен к почвенной кислотности, внесение небольшого количества золы не помешает (1 стакан на м2). Если есть возможность достать нитрагин, сухой препарат той бактериальной культуры, которая образует клубень­ки на корнях гороха (ризобиа), то непосредственно перед посевом семена опыляют им. Это называют инокуляцией культуры. Обыч­но бактерии присутствуют во всех почвах и в естественных усло­виях легко находят корни бобовых, проникают в них и образуют клубеньки. Инокуляция обеспечивает более ранний и более ин­тенсивный процесс образования клубеньков.

Горох не любит жару и чувствителен к недостатку воды. Он требует хорошего полива, особенно перед цветением. Длинные стебли гороха нуждаются в поддержке. Если оставить их лежать на земле, то урожай значительно снижается. Вдоль рядов гороха на определенных расстояниях вбивают колья и натягивают между ними несколько рядов проволоки или бечевки. Нижний ряд дол­жен находиться не выше 2-3 см над поверхностью почвы, чтобы растения как можно раньше могли получить опору. Колья можно заменить проволочной сеткой, которую укрепляют вдоль рядов гороха с подветренной стороны. Ветер будет прижимать стебли к сетке, и, цепляясь за нее усиками, они смогут тянуться вверх. Та­кой способ выращивания гороха способствует лучшему освеще­нию листьев и проветриванию посадок, что уменьшает риск раз­вития грибных болезней. Можно использовать и другие виды опо­ры, например, воткнутые в землю сухие ветки; это уже зависит от изобретательности садовода. Шесты в качестве опоры для гороха не годятся, так как его усики слишком коротки и не в состоянии ухватиться за опору диаметром больше 2 см.

Горох имеет множество сортов, которые отличаются по форме семян (гладкие и морщинистые), по высоте стебля (самые высо­кие до 1,8 м), по скорости созревания. Раннеспелые сорта созре­вают через 60-70 дней после появления всходов, среднеспелые — через 70-90, позднеспелые — более 90 дней. Среди них есть так называемые сахарные сорта, у которых съедобны не только горо­шины, но и стручки (плоды гороха и фасоли с ботанической точки зрения правильно называть «бобами», но мы в дальнейшем будем называть их «стручками», как это принято в обиходе). Обычно употребляют в пищу молодые, нежные и сладкие горошины, пока они не загрубели. С этой целью сбор молодых стручков проводят регулярно каждые 1-2 дня. Даже один день опоздания может при­вести к тому, что горох станет грубым и невкусным. Регулярный сбор стимулирует продолжительный рост и образование новых стручков. Если этого не делать и оставлять на растении зрелые плоды, то плодоношение скоро прекращается.

Чтобы продлить сбор гороха, можно идти двумя путями: высе­вать сорта с разной скоростью созревания или делать последова­тельные посевы каждые 2 недели. Первый посев гороха можно сделать очень рано, в конце апреля, так как горох холодостойкое растение. Но при угрозе заморозков его всходы следует покры­вать слоем мульчи или пленкой. Последний посев делают в сере­дине лета, за 60 дней до первых заморозков. Цветы и молодые пло­ды гороха чувствительны к низким температурам. Даже неболь­шой заморозок во время цветения прекращает образование плодов.

Существуют карликовые сорта гороха, которые не требуют опо­ры. Их сажают рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Тог­да растения поддерживают друг друга, хватаясь усиками за своих соседей. Карликовый горох особенно удобен для позднего, осен­него, сбора урожая. Его сеют в середине лета, а при первых легких заморозках накрывают пленкой. Карликовый горох созревает бы­стро, за 55-60 дней со дня посева. У него нет продолжительного плодоношения, как у длинностебельных сортов; все бобы созрева­ют почти одновременно. В этом случае особенно важно провести сбор урожая вовремя и быстро.

Наиболее распространенные вредители гороха — гороховая плодожорка и бобовая зерновка. Возбудители грибных заболева­ний, поражающих листья и стручки (аскохитоз), передаются с се­менным материалом, поэтому перед посевом семена следует под­вергнуть термической обработке: прогревание в воде при 50 °С в течение 5 минут (предварительно семена выдерживают в теплой воде 4-5 часов), затем — быстрое охлаждение в холодной воде. Другие меры защиты: севооборот с возвращением на старое мес­то через 3-4 года, при появлении признаков заболевания —опрыс­кивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Зеленый горошек на зиму заготавливают в мороженом виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: