Морковь (семейство сельдерейные—зонтичные)

Морковь — двулетнее холодостойкое растение. Она хорошо пе­реносит низкие температуры, а жаркая погода ухудшает качество корнеплодов. Поэтому в районах с жарким летом морковь сеют или ранней весной, или в середине лета, чтобы ее созревание совпало с более прохладным периодом до или после наступления жары. В рай­онах с умеренным климатом в течение лета можно делать каждые 2-3 недели последовательные посевы моркови, предназначенные для немедленного использования в пищу молодых корнеплодов.

Морковь предпочитает легкие, плодородные почвы. Самая луч­шая почва для нее — легкий суглинок с глубоким, рыхлым, хорошо окультуренным верхним слоем. Морковь удобряют спелым компос­том, который распределяют полосами толщиной около 5 см вдоль будущих рядов моркови и заделывают в почву. Удобрение полураз­ложившимся компостом или навозом приводит к ветвлению корня. Компост должен быть обогащен фосфором и калием путем предва­рительного внесения в него фосфата и других компонентов, богатых этими элементами. При избыточном удобрении морковь сильно по­ражается капустной мухой. На открытых, хорошо проветриваемых и хорошо дренированных участках морковь значительно меньше стра­дает от вредителей и болезней. Всем этим требованиям моркови пол­ностью отвечает ее выращивание на высоких грядках.

Относительно срока сева моркови существуют разные реко­мендации: ее можно сеять под зиму, ранней весной, в конце мая или в середине лета. Выбор срока зависит от ваших потребностей, условий роста культуры и от ее сорта. Ранневесенний посев воз­можен на почвах, свободных от сорняков, так как при низких температурах морковь прорастает очень медленно и всходы сорняков заглушают культуру. Кроме того, в районах, где сильно распростра­нена морковная муха, при раннем посеве молодые растения моркови сильно страдают от нее. Морковная муха дает два поколения за се­зон. Первое поколение вылетает и откладывает яйца в период цвете­ния рябины и яблони. Затем наступает перерыв продолжительнос­тью приблизительно в месяц между вторым и первым поколениями. Если приурочить появление всходов к этому перерыву, то можно из­бежать сильного повреждения морковной мухой. При более позднем посеве вы успеваете также очистить грядку от сорняков.

Старые семена моркови плохо прорастают. Определить их всхо­жесть можно следующим образом: некоторое количество семян рас­тирают между пальцами. Если растертые семена пахнут свежей мор­ковью, значит, они обладают хорошей всхожестью. Семена моркови очень мелкие, поэтому рекомендуется при высеве смешивать их с сухим песком, чтобы избежать загущенности посева. Распространен­ный прием — добавление в эту смесь семян редиса, всходы которого маркируют ряды медленно прорастающей моркови. Семена высева­ют в мелкие борозды на глубину 0,5-1 см, сверху присыпают рыхлой землей или компостом и слегка уплотняют, чтобы семена плотно при­легали к частичкам влажной почвы. Прореживание — очень важная операция при выращивании моркови. Первый раз его проводят при высоте растений 5-7 см, второй раз, когда корни достигнут толщины карандаша. После прореживания расстояние между растениями в ря­дах для ранних сортов — 3 см, для поздних —5 см (некоторые авто­ры рекомендуют — 5-10 см), расстояние между рядами для ранней моркови —20 см, для поздней —30-45 см. После посева почву сра­зу же покрывают грубой мульчой для защиты все от той же морков­ной мухи, чтобы помешать ей отложить яйца в почву.

Морковь нуждается в умеренном регулярном поливе. При дли­тельном недостатке воды корнеплоды могут растрескаться.

Морковь можно убрать и использовать в пищу в любое время, как только ее корни достигнут толщины карандаша. Для зимнего хранения зрелую морковь убирают после первых осенних замо­розков. При более поздней уборке увеличивается опасность рас­трескивания корней. Сорта моркови отличаются по срокам созре­вания. У раннеспелых сортов короткий корнеплод с закругленным кончиком созревает через 80-100 дней после всходов. Это сорта летнего использования. Позднеспелые сорта — с длинным цилин­дрическим корнем, более пригодные для зимнего хранения, тре­буют для полного созревания 120-140 дней.

Корнеплоды моркови при хранении сильно поражаются раз­личного рода гнилями. При высадке зараженных корнеплодов для получения семян семенные растения болеют и погибают. Возбу­дители гнилей сохраняются в почве, на корнеплодах и семенах. Главные меры против распространения гнилей: севооборот, пра­вильный режим хранения (в песке, при умеренной влажности, при температуре 1-2 °С или в полиэтиленовых метках при той же температуре); термическая обработка семян (прогревание в воде 15-20 минут при 52-53 °С).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: