Методика расчета

Так как сепарирование происходит в потоке и расчет ведется по сырью, то масса нормализованного молока и сливок находятся из систем уравнений 1

(1)

где Мн.м. – масса нормализованного молока, кг;

Мц.м. – масса цельного молока, кг;

Жсл – жирность сливок, %;

Жц.м. – жирность цельного молока, %;

Жн.м – жирность нормализованного молока, %;

п ж – потери жира при сепарировании, %;

Жирность нормализованной смеси с учетом наполнителей находится по формуле 3:

(2)

где Жг.п. – жирность готового продукта;

З – количество закваски, %;

Жз – жирность закваски, %;

НАП – количество наполнителя, %;

Жн.см. – жирность нормализованной смеси, %.

Проверка по жиробалансу проводится по формуле 4:

(3)

где П – масса потерь сырья, кг.

Коэффициента потерь находится по формуле 6:

(4)

Продуктовый расчет айрана 0,5%

Всего за сутки на предприятие поступает 8 т молока. Примем, что на выработку айрана с м.д.ж. = 0,5%, идет 4000 кг молока. Нормализация сырья происходит в потоке. Используется DVS – закваска.

Жн.см < Жц.м. Нормализацию проводят путем отделения части сливок, следовательно для нахождения массы нормализованного молока и сливок будет использована система уравнений (2.1):

где х=3606,77, масса нормализованного молока, кг;

у=393,22, масса сливок, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь.

Масса потерь сырья:

Проверка по жиробалансу:

13600 кг = 13600 кг

Расчеты остальных продуктов ведутся по аналогичной методике.


Таблица 2.1 – Сводная таблица рецептур (кг/т)

Наименование сырья Наименование продукта
«Нуйран» 1,5% Айран 0,5% Кумысный продукт 1% Ацидофилин 2% Сливки питьевые пастеризованные 30%
Молоко цельное 3,4%          
Закваска бактериальная DVS 0,2 0,1 0,1 0,1 -
Обезжиренное молоко 0,05% 406,8 639,9 574,9 294,9 -
Сироп малиново-мятный   - - - -
Нутовая мука   - - - -
Норма расхода нормализованной смеси 1012,8 1012,8 1012,8 1012,8 1009,6
Норма потерь, % 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3

Таблица 2.2 – Сводная таблица затрат сырья и основных материалов (на 1 и 2 сутки)

Наименование сырья, кг Наименование продукта
«Нуйран» 1,5% Айран 0,5% Кумысный продукт 1% Ацидофилин 2% ВСЕГО
Молоко цельное 3,4%          
Закваска бактериальная DVS 0,2 0,1 0,1 0,1 0,5
Обезжиренное молоко 0,05% 1627,2 2559,6 2299,6 1179,6  
Сироп малиново-мятный 299,6 - - - 299,6
Нутовая мука   - - -  
Сливки 30% 234,96 393,22 331,04   1159,2
Норма расхода нормализованной смеси 1012,8 1012,8 1012,8 1012,8 -


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: