Санитарная экспертиза продовольствия

Проводится в 4 этапа:

1. 1-й этап – сбор информации о возможности применения оружия массового поражения (данные разведки, опрос жителей и др.), осмотр пищевого объекта и местности. Характерные признаки загрязнения: наличие на земле, траве, на поверхности воды маслянистых капель и пятен, порошкообразных веществ увядание растений, появление посторонних запахов. Наличие погибших животных, мертвых рыб в водоемах. На продовольственном объекте осматривают состояние тары, упаковки продуктов на наличие пятен, изменение цвета и вида продуктов. При обнаружении признаков порчи или подозрении на применение противником ОВ, РВ и БС проводится сортировка продуктов питания на 3 группы:

· продовольствие загрязнено и не пригодно;

· было надежно укрыто и пригодно;

· сомнительной доброкачественности, исследуется в специализированных лабораториях. Если это невозможно, сортировка проводиться на 1 и 2 группы.

2. 2-ой этап – отбор проб:

· не менее чем от 10% мест, каждую десятую банку;

· если продукты сыпучие, не менее 400 г, упаковка в два полиэтиленовых мешка.

3. 3-й этап – экспертиза:

· в первую очередь санитарно-бактериологическое исследование с постановкой биопробы на животных;

· санитарно-радиологическое исследование на загрязнение РВ;

· общесанитарное исследование физических свойств, химического состава, органолептических показателей.

4. 4-й этап – заключение:

· пригоден;

· не пригоден;

· временно непригоден, необходимо повторное исследование, если ОВ и РВ распадаются.

Экспертиза проводится:

1. врачом части, если запасы продовольствия невелики и его можно разделить на две группы: пригодно и непригодно;

2. в остальных случаях пробы направляются в санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) и санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) армейского корпуса или действующей армии.

В СЭЛ проводятся исследования на ОВ прибором ПХР-МВ, на РВ прибором ДП-5а, на БС по сокращенной схеме. Они оснащены войсковой медицинской автолабораторией (ВМЛ).

В СЭО проводится исследование на все виды ОВ, РВ и БС в специализированных лабораториях. Они оснащены лабораториями медицинскими подвижными (ЛМП) радиометрической и химической лабораторией. В них имеются современные приборы:

1. РЛУ-2 – радиометрическая лаборатория в укладках;

2. МКС-06Н – для оценки общей радиационной обстановки;

3. «Лотос» - для оценки накопленной дозы облучения;

4. РИГ-30 – для определения содержания радионуклидов в организме;

5. ПХЛ-54 – полевая химическая лаборатория и ФГХ-4 для определения ОВ.

В отдельных случаях к экспертизе могут привлекаться специалисты химической и ветеринарной служб.

Допустимый уровень загрязненности продуктов:

1. РВ:

· на котелок сыпучих продуктов и буханку хлеба – до 14 мР/час;

· на ведро сыпучих продуктов или готовой пищи – до 40 мР/час.

Такие продукты можно употреблять в течение 1 суток, если 1 месяц – то в 10 раз меньше: 1,4 и 4,0 соответственно.

2. ОВ:

· иприт – не более 0,1 мг/кг продукта;

· азотистый иприт – не более 0,04 мг/кг;

· люизит – не более 0,06 мг/кг;

· фосфорорганические соединения и Vi-газы (нервно-паралитические), не допускаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: