Методы дезактивации, обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары

в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:

· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;

· прополаскивания в чистой воде;

· удаления механическим путем:

· вытряхивания, смывания водой;

· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;

· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;

· замены зараженной тары;

· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.

2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:

· проветривания;

· снятия поверхностного зараженного слоя;

· промывания водой;

· кулинарной обработкой;

3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.

4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:

· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;

· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;

· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;

· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;

· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.

Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения. Методы оценки качества воды в полевых условиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: