в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.
1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:
· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;
· прополаскивания в чистой воде;
· удаления механическим путем:
· вытряхивания, смывания водой;
· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;
· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;
· замены зараженной тары;
· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.
2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:
· проветривания;
· снятия поверхностного зараженного слоя;
· промывания водой;
· кулинарной обработкой;
3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.
4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:
· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;
· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;
· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;
· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;
· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.
Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения. Методы оценки качества воды в полевых условиях.