Для предотвращения заражения продуктов предусматривается:
1. - создание запасов концентратов и консервов, хранение их в защитной таре в специальных хранилищах. Наиболее надежными являются: жестяные и стеклянные герметичные банки, обеспечивающие полную защиту от ОВ, РВ и БС. Менее надежна тара из плотного картона и фанеры. Их надежность повышается при сочетании с пленочными полимерными материалами и герметизацией.
2. Могут применяться: упаковки из полиэтилена в 2 слоя с герметизацией, бочки с двойным дном. Мягкая тара из мешковины и рогожи плохо защищает от загрязнения;
3. укрытие запасов продовольствия и готовой пищи при транспортировке. Машина должна иметь плотно закрывающийся кузов или продуктовый ящик. Крышки котлов походных кухонь на марше хорошо завинчиваются;
4. укрытие брезентом продуктов, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее.
Организация питания личного состава в условиях радиоактивного или химического загрязнения территории. Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Предельно допустимы е величины загрязнения продуктов на ОВ и РВ. Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.