Подготовка презентации по теме «Характеристика пищевого заболевания»

Цель: углубить и расширить знания о пищевых инфекциях, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях и гельминтозах, систематизировать знания по профилактике пищевых заболеваний.

Задание: подготовить презентацию по теме «Характеристика пищевого заболевания».

Содержание работы:

1. Определите номер своего варианта (номер варианта соответствует начальной букве в фамилии студента).

Начальная буква в фамилии студента № варианта Начальная буква в фамилии студента № варианта
А   П  
Б   Р  
В   С  
Г   Т  
Д   У  
Е   Ф  
Ж   Х  
З   Ц  
И   Ч  
К   Ш  
Л   Щ  
М   Э  
Н   Ю  
О   Я  

2. По номеру контрольного варианта определите пищевое заболевание.

Контрольные варианты

Номер варианта Пищевое заболевание Номер варианта Пищевое заболевание
  эшерихиоз   афлотоксикоз
  брюшной тиф   «пьяный хлеб»
  дизентерия   сальмонеллез
  холера   токсикоинфекции, вызванные патогенными клостридиями
  бруцеллез   токсикоинфекции, вызванные энтерококками
  сибирская язва   токсикоинфекции, вызванные протеями
  туберкулез   токсикоинфекции, вызванные Bacillis cereus
  иерсиниоз   аскаридоз
  Серозный менингит   трихоцефалез
  ботулизм   энтеробиоз
  cтафилоккоковая интоксикация   тениаринхоз (возбудитель бычий цепень)
  фузариотоксикоз   трихинеллез
  гепатит А   описторхоз (возбудитель – кошачья двуустка)
  эрготизм   дифиллоботриоз (возбудитель – широкий лентец)

3. Пользуясь рекомендуемыми источниками, составьте характеристику пищевого заболевания по предложенному плану.

План характеристики пищевого заболевания

1) Название заболевания

2) Возбудитель (морфологическая характеристика, спорообразование, степень патогенности, вирулентности и токсинообразования, устойчивость к действию факторов внешней среды, фотография или рисунок возбудителя)

3) История открытия

4) Инкубационный период заболевания

5) Клиническая картина

6) Условия распространения патогенного микроорганизма или гельминта

7) Меры профилактики заболевания на предприятиях общественного питания

4. Оформите презентацию в формате Power Point

Норма времени – 4 ч.

Формат выполненной работы: электронная презентация «Характеристика пищевого заболевания».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: