Две пробирки наполняют на 2/3 объема исследуемым косметическим кремом и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с кремом не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42…45°С густые эмульсии, при температуре 22…25°С – жидкие эмульсии.
Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с-1. Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями крема.
При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.
Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.
Определение термостабильности крема
|
|
Определение термостабильности крема проводят для характеристики устойчивости эмульсионных кремов при повышенной температуре и основано на визуальном определении расслоения крема. Опыт проводят в соответствии с ГОСТ 29188.3 – 91 «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии».
Реактивы и материалы: | образец косметического крема. |
Химическая посуда и оборудование: | пробирки диаметром 14 мм и высотой 120 (100) мм, цилиндры (25 см3), термостат. |