Техника выполнения. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию

Для проведения испытания речной песок промывают водопроводной водой и заливают раствором соляной кислоты на 24 ч. Затем песок промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по метиловому оранжевому и высушивают на воздухе. Высушенный песок просеивают через проволочную сетку и прокаливают в муфельной печи при температуре 500 °С в течение 5 ч. Очищенный и прокаленный песок хранят в чистой плотно закрытой банке.

В стаканчик для взвешивания помещают 10-12 г очищенного и прокаленного речного песка и стеклянную палочку. Стаканчик с содержимым высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.

Проведение испытания

В стаканчик для взвешивания со стеклянной палочкой и песком (п.3.2) помещают от 1,5 до 5,0 г анализируемого продукта (в зависимости от содержания воды), взвешивают и результат записывают до четвертого десятичного знака. Стаканчик с продуктом после тщательного перемешивания содержимого помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (103±2) °С в течение 3 ч. По окончании высушивания стаканчик с продуктом охлаждают и выдерживают в эксикаторе с осушителем в течение 30 мин, затем взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,002 г (каждое повторное высушивание проводят в течение 30 мин).

Массовую долю воды и летучих веществ Х1 в процентах вычисляют по формуле

Массовую долю сухого вещества Х2 в процентах вычисляют по формуле

где m1 – масса стаканчика с песком и стеклянной палочкой, г;

m2 – масса стаканчика с песком, стеклянной палочкой и продуктом до высушивания, г;

m3 – масса стаканчика с песком, стеклянной палочкой и продуктом после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:

1,0 % – для продуктов с массовой долей воды и летучих веществ или сухого вещества более 50 %;

0,5 % – для продуктов с массовой долей воды и летучих веществ или сухого вещества от 10 до 50 %;

0,2 % – для продуктов с массовой долей воды и летучих веществ или сухого вещества не менее 10 %;

интервал суммарной погрешности измерения соответственно ±0,5%; ±0,3% и ±0,1% при доверительной вероятности Р=0,95.


Работа 5 ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ КОСМЕТИЧЕСКОГО

МОЛОЧКА УВЛАЖНЯЮЩЕГО ДЕТСКОГО

Теоретическое введение. Детская кожа очень нежная, тонкая и легкоранимая, более проницаема для микробов, нежели кожа взрослого человека, более чувствительна к негативному воздействию окружающей среды, склонная к аллергическим проявлениям. Поэтому особое значение приобретает правильный ежедневный уход за кожей ребенка.

Молочко для ухода за детской кожей – это косметическое средство, которое рекомендуется использовать после каждого купания малыша. Консистенция детского молочка более жидкая (по сравнению, например, с кремом), а потому оно легче впитывается детской кожей и после нанесения способствует восстановлению водно-жирового баланса кожного покрова, увлажняет и разглаживает чувствительную кожу малыша, оказывает успокаивающее действие на воспаления, раздражения и покраснения, возникшие на чувствительной коже малыша. Чтобы увлажнить кожу, в детскую косметику добавляют разнообразные растительные экстракты. Они удерживают влагу в коже, сохраняют гидробаланс, а также предотвращают раздражение и шелушение. Многие из экстрактов оказывают бактерицидное, успокаивающе и антивоспалительное действие. Детская косметика должна содержать в минимальном количестве красители, консерванты, отдушки.

Цель работы: получить косметическое молочко увлажняющее детское по указанной рецептуре; проверить продукт на соответствие требованиям стандарта.

Реактивы и материалы: масляный компонент, структурообразователь, гелеобразователь, эмульгатор, эмолент, БАД, увлажняющия добавка, консервант, отдушка, дистилированная вода.
Химическая посуда и оборудование: электроплитка, ультразвуковой гомогенизатор, весы технические, термометр, мешалка, рН-метр лабораторный, термостойкие фарфоровые стаканы (200 см3), стеклянный стакан на 50 см3, цилиндр на 50 см3, конические колбы (100 см3), фарфоровый шпатель.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: