Занятие №9

Тема. Патофизиология печени (желтухи).

Цель занятия. Изучить причины, механизм развития и клинико- лабораторную диагностику различных видов желтух.

Теоретические вопросы.

1. Нарушение процессов желчеобразования, причины, механизм развития.

2. Основные этапы обмена желчных пигментов в организме.

3. Желтуха, определение понятия, виды.

4. Надпеченочная (гемолитическая) желтуха, этиология, патогенез, характер изменений желчных пигментов.

5. Подпеченочная (механическая) желтуха, причины, механизм развития, характер нарушения обмена желчных пигментов.

6. Понятие синдромов ахолии и холемии, механизм развития, клинические проявления.

7. Печеночная (паренхиматозная) желтуха, причины, механизм развития, характер изменения желчных пигментов.

8. Клинико-лабораторная характеристика желтух.

9. Желтуха новорожденных, виды, причины, особенности развития.

11. Желчекаменная болезнь. Причины и механизм формирования желчных камней.

Работа № 1. Качественное определение билирубина в крови по Ван-ден-Бергу.

Материальное оснащение.

1. Пробирки центрифужные - 4 шт.

2. Штатив на 5 гнезд - 2 шт.

3. Пипетки на 1 мл - 4 шт.

4. Центрифуга лабораторная - 1 шт.

5. Диазореактив Эрлиха (смесь,

состоящая из 100 мл 0,1% раствора

сульфаниловой кислоты и 6,3 мл

0,5% раствора нитрита натрия.

Готовить перед опытом) - 3мл

6. Дистиллированная вода - 5 мл

7. Этиловый спирт (960) - 5 мл

8. Сыворотка крови больного

желтухой - 2 мл

9. Сыворотка крови здорового

человека - 2 мл

Ход анализа:

А. Прямая реакция.

В две центрифужные пробирки (опытную и контрольную) наливают по 0,5 мл исследуемой сыворотки крови. В каждую пробирку прибавляют по 1 мл дистиллированной воды. Содержи­мое пробирок встряхивают и добавляют диазореактив Эрлиха в количестве 0,25 мл. При наличии прямого билирубина наблюдается розовое окрашивание полученной смеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: