МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АО «Медицинский университет «Астана»
Сейтембетова А.Ж., Блудова С.А.
ТЕСТЫ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
ПО БИОХИМИИ
Учебное пособие
Астана, 2010
УДК 577.1(076.1)
ББК 28.072 Я73
ISBN
Рецензенты:
С.Б Рахмадиева – доктор химических наук, профессор, директор института биоорганической химии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
С.К. Калугина – кандидат химических наук, доцент кафедры фармацевтических дисциплин АО «Медицинский университет Астана».
Сейтембетова А.Ж., Блудова С.А. ТЕСТЫ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО БИОХИМИИ, Астана, 2010
Учебное пособие предназначено для обучения, контроля и самостоятельного контроля знаний по биологической химии и может быть использовано в учебном процессе студентами и преподавателями медицинских и медико-биологических специальностей
Утверждено и рекомендовано к изданию типографским способом УМС при АО «МУА» по специальностям высшего и послевузовского образования.
Протокол №___10____от «___10___»__июня______2008_года
|
|
Сейтембетова А.Ж.,2010
Блудова С.А., 2010
Химия белков
Химический состав белков.
1.Молекулы белков построены из:
а) гидроксикислот; б) b-D-аминокислот; в) a-D- аминокислот;
г) b-L- аминокислот; д) a-L- аминокислот
2.К моноаминомонокарбоновым кислотам относятся:
а) лейцин, валин, цистеин, аланин; б) лизин, глутаминовая кислота;
в) аспарагиновая кислота, оксипролин; г) цитруллин, аргинин;
д) лизин, пролин, орнитин
3.Строгое чередование аминокислот в молекуле белка – это структура:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная;
г) четвертичная; д) глобулярная
4.Первичную структуру белков формирует связь:
а) пептидная; б) водородная; в) гидрофобная;
г) сложноэфирная; д) ионная
5.Не встречается в составе белков:
а) метионин; б) глутамин; в) лизин;
г) пролин; д) b-аланин
6.К монооаминодикарбоновым кислотам относится:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
7.Ароматической аминокислотой является:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
8.Укажите иминокислоту:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
9.Качественная реакция на пептидную связь:
а) нингидриновая; б) Адамкевича; в) биуретовая;
г) ксантопротеиновая; д) Миллона
10.Серу содержит:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
11.Незаменимая аминокислота:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) аланин;
г) пролин; д) аспартат
12.К диаминомонокарбоновым кислотам относится:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
13.Гетероциклическая аминокислота:
а) фенилаланин; б) глутамат; в) триптофан;
|
|
г) пролин; д) метионин
14.Пептидная связь:
а)-CH2–CH2-; б)-CH2–CO-; в)-CH2–NH-;
г)-NH—СО; д)-CH–SH-
15.Тетрапептид из аланина, валина, глицина, пролина называется:
а) тирозил-пролил-аланил-валин; б) валил-тирозил-аланил-пролин;
в) аланил-валил-глицил-пролин; г) пролил-валил-аланил-тирозин;
д) аланин-валин-пролин-тирозин
16.Выберите правильное определение первичной структуры белка:
а) полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями;
б) фибриллы белка; в) способ укладки протомеров в олигомерном белке;
г) специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями;
д) полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами
17.К полноценным белкам относятся белки, которые:
а) содержат все незаменимые аминокислоты; б) не содержат иминокислоты;
в) содержат лизин и пролин; г) содержат все заменимые аминокислоты;
д) содержат гетероциклические аминокислоты
18.Незаменимые аминокислоты:
а) содержат в своем составе серу; б) синтезируются в живом организме;
в) не синтезируются в живом организме; г) содержат гетероциклы;
д) содержат в своем составе много карбоновых групп
19.В процессах метилирования участвует аминокислота:
а) аланин; б) валин; в) треонин;
г) метионин; д) изолейцин
20.В молекуле белка азота:
а) 21%; б) 16%; в) 14%;
г) 70%; д) 18%
21.Аминокислотой не является:
а) валин; б) лейцин; в) лизин;
г) холин; д) аланин
22.Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции:
а) биуретовой; б) ксантопротеиновой; в) нингидриновой;
г) с фенилтиоизоцианатом; д) Фоля
23.Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота:
а) цис-вал-про-три; б) лей-мет-глу-про; в) асн-вал-гис-фен;
г) тре-ала-арг-глн; д) цис-лиз-тир-гли
24.Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота:
а) тре-ала-лиз-про; б) лиз-сер-гис-глн; в) асн-вал-иле-арг;
г) глу-лей-тре-три; д) фен-мет-гли-лиз
25.Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию:
а) биуретовую; б) нингидриновую; в) Фоля;
г) ксантопротеиновую; д) Сакагучи
26.Витамин РР в организме может синтезироваться из:
а) фенилаланина; б) триптофана; в) лизина;
г) пролина; д) метионина
27.Моноаминодикарбоновыми кислотами являются:
а) глутамин, глицин; б) аспарагин, лейцин; в) аспартат, глутамат;
г) валин, цистеин; д) лизин, треонин
28.Фенилтиоизоцианат используется для определения:
а) количества аминокислот в белке; б) присутствия циклических аминокислот;
в) С-концевой аминокислоты; г) количества белка в растворе;
д) N-концевой аминокислоты
29.Нонапептидом является:
а) ангиотензин I; б) вазопрессин; в) инсулин;
г) ангиотензин II; д) глюкагон
30.Незаменимые аминокислоты:
а) серин, глютамин; б) треонин, лизин; в) глутамат, аспарагин;
г) глицин, аланин; д) аспартат, гистидин
31.Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота:
а) цис-вал-про-лиз; б) лей-мет-глу-про; в) асн-вал-гис-фен;
г) тре-ала-арг-глн; д) тир-лиз-тир-гли
32.Серосодержащие аминокислоты:
а) фенилаланин, триптофан; б) глутамат, аспартат; в) лизин, лейцин;
г) пролин, тирозин; д) метионин, цистеин
33.Незаменимая аминокислота:
а) лейцин; б) глутамат; в) аланин;
г) пролин; д) серин
34.Диаминомонокарбоновые кислоты:
а) фенилаланин, триптофан; б) глутамат, аспартат; в) лизин, аргинин;
г) пролин, тирозин; д) метионин, цистеин
35.Гетероциклическая аминокислота:
а) фенилаланин; б) гистидин; в) лизин;
г) пролин; д) метионин
36.Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию:
а) биуретовую; б) нингидриновую; в) Фоля;
г) ксантопротеиновую; д) Сакагучи
37.Ксантопротеиновая реакция используется для определения:
а) ароматических аминокислот; б) иминокислот; в) цистеина;
г) присутствия белка в растворе; д) аргинина
|
|
38.Незаменимые аминокислоты:
а) серин, глутамин; б) лейцин, валин; в) глутамат, аспарагин;
г) глицин, аланин; д) аспартат, гистидин
39.Для определения аргинина используют реакцию:
а) биуретовую; б) ксантопротеиновую; в) Фоля;
г) нингидриновую; д) Сакагучи
40.Аминокислоты, содержащие амидную группу:
а) фенилаланин, триптофан; б) глутамат, аспартат; в) лизин, лейцин;
г) аспарагин, глутамин; д) метионин, цистеин