Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции. Это включает в себя:
• входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь раз
личные формы);
• промежуточный контроль (организация должна иметь специальные
документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
• окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
• регистрацию результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
Контрольное, измерительное и испытательное оборудование
Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на Достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.
При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна: ' * определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
• оформить документально соответствие оборудования необходимым
требованиям;
• регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
• определить методику и периодичность калибровки;
• документально оформлять результаты калибровки;
• обеспечить условия применения измерительной техники с учетом
параметров окружающей среды;
• устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
• производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.
Статус контроля и испытаний
Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.
Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.