Введение. Методические указания к лабораторным работам

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

Методические указания к лабораторным работам

для студентов всех форм обучения

Специальность080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма

и гостиничного хозяйства

Специализация «Организация деятельности гостиничного комплекса»

Санкт-Петербург

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

канд. фил. наук, доц. В.М. Губанов

Рецензент

д-р экон. наук, проф. В.С. Боголюбов

Подготовлено на кафедре

экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

Одобрено научно-методическим советом

факультета туризма и гостиничного хозяйства

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем

© СПбГИЭУ, 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_ 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1. «РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ»_ 5

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. «МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА»_ 12

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3. «АНАЛИЗ РАБОТЫ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ (на примере одной из гостиниц Санкт-Петербурга)»_ 19

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4. «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ»_ 44

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА_ 53


ВВЕДЕНИЕ

Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.

Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности. При этом эти системы и службы интегрируются с техническими системами жизнеобеспечения и персоналом. Управление безопасностью гостиницы актуально и потому, что здесь происходит непосредственное соприкосновение персонала с гостями и посетителями.

Однако включение выпускников в практическую деятельность показывает, что молодой специалист не всегда может эффективно использовать полученные в вузе знания в полной мере. Это связано с отсутствием у него необходимых практических умений и навыков организации безопасности в гостинице. Учесть это обстоятельство призван комплекс лабораторных работ.

Данные методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Организация безопасности в гостинице», на основе действующих нормативно-правовых документов и предполагают проведение моделирования ситуаций и аналитической работы, приближенных к реальной практике организации безопасности гостиничного хозяйства.

Вместе с тем представленные оригинальные задания и разработки в максимальной степени учитывают специфику учебного процесса и преследуют цель приоритетного развития у студентов навыков самостоятельной, творческой работы. Научно обоснованные методики моделирования и анализа практики организации безопасности в гостинице необходимы для объективной оценки возможностей функционирования и развития гостиничного хозяйства в современных условиях.

Данные методические указания охватывают наиболее важные разделы дисциплины, касающиеся обеспечения комплексной безопасности в гостинице, функциональной и интегральной оценки ее всестороннего обеспечения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: