ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ
Методические указания к лабораторным работам
для студентов всех форм обучения
Специальность080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма
и гостиничного хозяйства
Специализация «Организация деятельности гостиничного комплекса»
Санкт-Петербург
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Составитель
канд. фил. наук, доц. В.М. Губанов
Рецензент
д-р экон. наук, проф. В.С. Боголюбов
Подготовлено на кафедре
экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве
Одобрено научно-методическим советом
факультета туризма и гостиничного хозяйства
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителем
© СПбГИЭУ, 2008
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ_ 4
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1. «РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ»_ 5
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. «МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА»_ 12
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3. «АНАЛИЗ РАБОТЫ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ (на примере одной из гостиниц Санкт-Петербурга)»_ 19
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4. «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ»_ 44
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА_ 53
ВВЕДЕНИЕ
Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.
Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности. При этом эти системы и службы интегрируются с техническими системами жизнеобеспечения и персоналом. Управление безопасностью гостиницы актуально и потому, что здесь происходит непосредственное соприкосновение персонала с гостями и посетителями.
Однако включение выпускников в практическую деятельность показывает, что молодой специалист не всегда может эффективно использовать полученные в вузе знания в полной мере. Это связано с отсутствием у него необходимых практических умений и навыков организации безопасности в гостинице. Учесть это обстоятельство призван комплекс лабораторных работ.
Данные методические указания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Организация безопасности в гостинице», на основе действующих нормативно-правовых документов и предполагают проведение моделирования ситуаций и аналитической работы, приближенных к реальной практике организации безопасности гостиничного хозяйства.
Вместе с тем представленные оригинальные задания и разработки в максимальной степени учитывают специфику учебного процесса и преследуют цель приоритетного развития у студентов навыков самостоятельной, творческой работы. Научно обоснованные методики моделирования и анализа практики организации безопасности в гостинице необходимы для объективной оценки возможностей функционирования и развития гостиничного хозяйства в современных условиях.
Данные методические указания охватывают наиболее важные разделы дисциплины, касающиеся обеспечения комплексной безопасности в гостинице, функциональной и интегральной оценки ее всестороннего обеспечения.