Тема: Витамины и их клиническое использование. Гипо- и гипервитаминозы. Витаминоподобные соединения.
Цель: на основе знаний о строении, свойствах и механизмах действия незаменимых натуральных пищевых факторов углубить представления об особенностях их функционирования у здоровых и больных. Разобрать клинические симптомы гипо- и гипервитаминозов, связывая их с механизмом действия этих витаминов. Обратить особое внимание на токсичность некоторых витаминов.
Значение темы: Рациональное питание, которое включает витамины и минеральные вещества, является основой профилактики большинства заболеваний. Будущий врач обязан уделять данному фактору огромное внимание. Витамины – незаменимые пищевые факторы - обязательные участники метаболических процессов. Последние имеют наследственную основу и могут изменяться не только под влиянием экологии, но и зависят от характера питания.
По растворимости данные БАВ делятся на липо- и гидровитамины, а также витаминоподобные соединения. Классификация, основанная на функциональном признаке, выделяет энзимовитамины, гормоновитамины и редокс-витамины (антиоксиданты). Источниками незаменимых пищевых компонентов служат пища, нормальная микрофлора кишечника, а также существует эндогенный путь синтеза некоторых из них. Печень играет важную роль в метаболизме витаминов; здесь происходит активация некоторых из них, депонирование, синтез транспортных белков и завершение их катаболической фазы. В клетках органов-мишеней натуральные пищевые факторы выполняют разнообразные функции. Патология метаболизма витаминов разнообразна: экзогенные гиповитаминозы, обусловленные как абсолютным, так и относительным их недостатком в организме; первичные эндогенные гиповитаминозы как варианты наследственной патологии и вторичные эндогенные гиповитаминозы, развивающиеся как следствие основного заболевания. Гипервитаминозы, возникающие вследствие действия токсических доз витаминов.
|
|
Исходный уровень:
1.Классификация ферментов, характеристика отдельных классов.
Коферменты, их функции.
2.Система «Перекисное окисление липидов – антирадиальная защита». 3.Антиоксиданты.
4.Роль ионов кальция, фосфатов, соединений фтора.
5.Морфологическое и гистологическое строение тканей.
6.Особенности строения белков соединительной ткани.
7.Биоэнергетика клетки: тканевое дыхание, окислительное декарбоксилирование ПВК, цикл трикарбоновых кислот.
8.Особенности метаболизма липидов.
9.Биохимические реакции азотсодержащих соединений.
10.Морфология глазного яблока, гистохимия сетчатки, её функция.
|
|
11.Строение и функции эпителиальной ткани.
12.Гистохимия костной и хрящевой тканей, строение мышц.
Вопросы для самоподготовки:
1.Витамины – незаменимые пищевые факторы – биологически активные вещества. Суточная потребность. Гиповитаминозы: экзогенные, эндогенные. Гипервитаминозы.
2.Классификация витаминов по функциональному признаку. Энзимовитамины, гормоновитамины, витамины-антиоксиданты. Общая характеристика.
3.Судьба витаминов в организме. Особенности всасывания. Роль печени в обмене витаминов. Инактивация в организме. Пути выведения.
4.Липовитамины: А, Д, Е, К, КоQ, F. Механизмы действия. Клиника экзогенного и эндогенного гиповитаминозов. Токсичность. Пищевые источники.
5.Гидровитамины: В1, В6, В12, Вс, Р, С, В2, В5. Механизмы действия. Клинические симптомы дефицита как экзогенного, так и эндогенного. Гипервитаминозы. Взаимодействия с другими соединениями (минеральными веществами). Пищевые и непищевые источники.
6.Витаминоподобные вещества. Убихинон, липоевая, оротовая, пангамовая, пантотеновая кислоты, холин, карнитин, инозитол. Их возможные механизмы действия. Клиника гиповитаминозов. Токсичность. Пищевые источники.
7.Антивитамины, механизм их действия. Использование их в практической медицине.
8.Методы исследования витаминов.