Лабораторно-практическое занятие № 7

Тема: Витамины и их клиническое использование. Гипо- и гипервитаминозы. Витаминоподобные соединения.

Цель: на основе знаний о строении, свойствах и механизмах действия незаменимых натуральных пищевых факторов углубить представления об особенностях их функционирования у здоровых и больных. Разобрать клинические симптомы гипо- и гипервитаминозов, связывая их с механизмом действия этих витаминов. Обратить особое внимание на токсичность некоторых витаминов.

Значение темы: Рациональное питание, которое включает витамины и минеральные вещества, является основой профилактики большинства заболеваний. Будущий врач обязан уделять данному фактору огромное внимание. Витамины – незаменимые пищевые факторы - обязательные участники метаболических процессов. Последние имеют наследственную основу и могут изменяться не только под влиянием экологии, но и зависят от характера питания.

По растворимости данные БАВ делятся на липо- и гидровитамины, а также витаминоподобные соединения. Классификация, основанная на функциональном признаке, выделяет энзимовитамины, гормоновитамины и редокс-витамины (антиоксиданты). Источниками незаменимых пищевых компонентов служат пища, нормальная микрофлора кишечника, а также существует эндогенный путь синтеза некоторых из них. Печень играет важную роль в метаболизме витаминов; здесь происходит активация некоторых из них, депонирование, синтез транспортных белков и завершение их катаболической фазы. В клетках органов-мишеней натуральные пищевые факторы выполняют разнообразные функции. Патология метаболизма витаминов разнообразна: экзогенные гиповитаминозы, обусловленные как абсолютным, так и относительным их недостатком в организме; первичные эндогенные гиповитаминозы как варианты наследственной патологии и вторичные эндогенные гиповитаминозы, развивающиеся как следствие основного заболевания. Гипервитаминозы, возникающие вследствие действия токсических доз витаминов.

Исходный уровень:

1.Классификация ферментов, характеристика отдельных классов.

Коферменты, их функции.

2.Система «Перекисное окисление липидов – антирадиальная защита». 3.Антиоксиданты.

4.Роль ионов кальция, фосфатов, соединений фтора.

5.Морфологическое и гистологическое строение тканей.

6.Особенности строения белков соединительной ткани.

7.Биоэнергетика клетки: тканевое дыхание, окислительное декарбоксилирование ПВК, цикл трикарбоновых кислот.

8.Особенности метаболизма липидов.

9.Биохимические реакции азотсодержащих соединений.

10.Морфология глазного яблока, гистохимия сетчатки, её функция.

11.Строение и функции эпителиальной ткани.

12.Гистохимия костной и хрящевой тканей, строение мышц.

Вопросы для самоподготовки:

1.Витамины – незаменимые пищевые факторы – биологически активные вещества. Суточная потребность. Гиповитаминозы: экзогенные, эндогенные. Гипервитаминозы.

2.Классификация витаминов по функциональному признаку. Энзимовитамины, гормоновитамины, витамины-антиоксиданты. Общая характеристика.

3.Судьба витаминов в организме. Особенности всасывания. Роль печени в обмене витаминов. Инактивация в организме. Пути выведения.

4.Липовитамины: А, Д, Е, К, КоQ, F. Механизмы действия. Клиника экзогенного и эндогенного гиповитаминозов. Токсичность. Пищевые источники.

5.Гидровитамины: В1, В6, В12, Вс, Р, С, В2, В5. Механизмы действия. Клинические симптомы дефицита как экзогенного, так и эндогенного. Гипервитаминозы. Взаимодействия с другими соединениями (минеральными веществами). Пищевые и непищевые источники.

6.Витаминоподобные вещества. Убихинон, липоевая, оротовая, пангамовая, пантотеновая кислоты, холин, карнитин, инозитол. Их возможные механизмы действия. Клиника гиповитаминозов. Токсичность. Пищевые источники.

7.Антивитамины, механизм их действия. Использование их в практической медицине.

8.Методы исследования витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: