1. Как вы думаете, к чему может привести строгая вегетарианская диета?
А) к пеллагре
Б) к болезни бери-бери
В) к мегалобластической анемии
Г) к цинге
Д) к рахиту.
2.Почему постоянное переедание овощей, ягод не грозит развитием гипер-
витаминозов?
А) в овощах почти нет витаминов
Б) витамины в овощах труднодоступны
В) мембраны растительных клеток построены из клетчатки
Г) в кишечнике человека нет ферментов, разрушающих клетчатку
Д) растительные витамины медленно диффундируют через ворсинки
кишечного эпителия.
3.Укажите первичные эндогенные гиповитаминозы для витамина В6:
А) атеросклероз
Б) гомоцистинурия – патология обмена серосодержащих аминокислот
В) болезнь Грейвса
Г) синдром Knapp-Komrover – патология обмена триптофана
Д) пиридоксинзависимая анемия и пиридоксинзависимые судороги.
4.Назовите витамины-антиоксиданты:
А) нафтохинон
Б) рибофлавин
В) аскорбиновая кислота
Г) токоферол
Д) ретинол
Е) ПНЖК
Ж) тиамин.
5.Что, на ваш взгляд, является истинным утверждением?
|
|
А) цинга – это полигиповитаминоз витаминов С и Р
Б) блок фермента 1-альфа-гидроксилазы – причина витаминД-
резистентного рахита
В) препараты фолиевой кислоты противопоказаны в терапии
лейкозов
Г) витамины А, Д, С токсичны
Д) петехии – признак возможного гиповитаминоза витамина К.
6.Перечислите пищевые и непищевые источники аскорбиновой кислоты:
А) квашеная капуста
Б) печёный картофель
В) мясо
Г) отвары хвои
Д) отвары листьев малины и смородины
Е) облепиха
Ж) чёрная смородина.
7.Злокачественная пернициозная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера – это гиповитаминоз:
А) фолиевой кислоты
Б) аскорбиновой кислоты
В) липоевой кислоты
Г) кобаламина
Д) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
8.Как вы считаете, что регулируют полифенолы и аскорбиновая кислота?
А) диффузию кислорода через мембрану эритроцита
Б) проницаемость сосудистой стенки
В) транспорт веществ по крови
Г) всасывание мономеров в кишечнике
Д) синтез биополимеров в клетке.
9.Укажите суточную потребность в аскорбиновой кислоте:
А) 1 мкг/кг
Б) 30 – 60 мг
В) 10 – 12 мг
Г) 2 – 5 мкг
Д) свыше 60 мг.
10.Перечислите продукты питания, содержащие полный набор витаминов:
А) морковь
Б) мясо
В) печень
Г) зелень петрушки
Д) яблоки
Е) репчатый лук.
11.Назовите пищевые источники кобаламина:
А) печень
Б) фрукты
В) рыба
Г) овощи
Д) крабы
Е) зелёные части растений
Ж) молоко.
12.Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к дефектам развития нервной трубки у зародыша. Какова биохимическая роль фолата в метаболизме?
А) перенос одноуглеродных группировок
|
|
Б) декарбоксилирование
В) трансаминирование
Г) антиоксидантные функции
Д) созревание коллагена.
13.Укажите витамины, которые активно помогают в нормализации функции сальных желёз:
А) витамин F
Б) витамин В12
В) витамин Н
Г) витамин К
Д) витамин В5.