Ситуационные задачи. 1. Как вы думаете, к чему может привести строгая вегетарианская диета?

1. Как вы думаете, к чему может привести строгая вегетарианская диета?

А) к пеллагре

Б) к болезни бери-бери

В) к мегалобластической анемии

Г) к цинге

Д) к рахиту.

2.Почему постоянное переедание овощей, ягод не грозит развитием гипер-

витаминозов?

А) в овощах почти нет витаминов

Б) витамины в овощах труднодоступны

В) мембраны растительных клеток построены из клетчатки

Г) в кишечнике человека нет ферментов, разрушающих клетчатку

Д) растительные витамины медленно диффундируют через ворсинки

кишечного эпителия.

3.Укажите первичные эндогенные гиповитаминозы для витамина В6:

А) атеросклероз

Б) гомоцистинурия – патология обмена серосодержащих аминокислот

В) болезнь Грейвса

Г) синдром Knapp-Komrover – патология обмена триптофана

Д) пиридоксинзависимая анемия и пиридоксинзависимые судороги.

4.Назовите витамины-антиоксиданты:

А) нафтохинон

Б) рибофлавин

В) аскорбиновая кислота

Г) токоферол

Д) ретинол

Е) ПНЖК

Ж) тиамин.

5.Что, на ваш взгляд, является истинным утверждением?

А) цинга – это полигиповитаминоз витаминов С и Р

Б) блок фермента 1-альфа-гидроксилазы – причина витаминД-

резистентного рахита

В) препараты фолиевой кислоты противопоказаны в терапии

лейкозов

Г) витамины А, Д, С токсичны

Д) петехии – признак возможного гиповитаминоза витамина К.

6.Перечислите пищевые и непищевые источники аскорбиновой кислоты:

А) квашеная капуста

Б) печёный картофель

В) мясо

Г) отвары хвои

Д) отвары листьев малины и смородины

Е) облепиха

Ж) чёрная смородина.

7.Злокачественная пернициозная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера – это гиповитаминоз:

А) фолиевой кислоты

Б) аскорбиновой кислоты

В) липоевой кислоты

Г) кобаламина

Д) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

8.Как вы считаете, что регулируют полифенолы и аскорбиновая кислота?

А) диффузию кислорода через мембрану эритроцита

Б) проницаемость сосудистой стенки

В) транспорт веществ по крови

Г) всасывание мономеров в кишечнике

Д) синтез биополимеров в клетке.

9.Укажите суточную потребность в аскорбиновой кислоте:

А) 1 мкг/кг

Б) 30 – 60 мг

В) 10 – 12 мг

Г) 2 – 5 мкг

Д) свыше 60 мг.

10.Перечислите продукты питания, содержащие полный набор витаминов:

А) морковь

Б) мясо

В) печень

Г) зелень петрушки

Д) яблоки

Е) репчатый лук.

11.Назовите пищевые источники кобаламина:

А) печень

Б) фрукты

В) рыба

Г) овощи

Д) крабы

Е) зелёные части растений

Ж) молоко.

12.Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к дефектам развития нервной трубки у зародыша. Какова биохимическая роль фолата в метаболизме?

А) перенос одноуглеродных группировок

Б) декарбоксилирование

В) трансаминирование

Г) антиоксидантные функции

Д) созревание коллагена.

13.Укажите витамины, которые активно помогают в нормализации функции сальных желёз:

А) витамин F

Б) витамин В12

В) витамин Н

Г) витамин К

Д) витамин В5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: