Обезвоживание продукта (сушка)



В биотехнологии применяются различные методы сушки, выбор

которых определяется физико-химическими и биологическими

свойствами обезвоживаемого продукта, в частности от вязкости раствора

или степени сохранности жизнеспособности, если дело имеют с живыми

объектами. Перспективным методом является обезвоживание в

газообразных нагревающих агентах (пар, воздух, углекислый газ,

дымовые газы и т. д.), которые с высокой скоростью подаются в

сушильный аппарат снизу, а частицы обезвоживаемого продукта парят в

этом газовом потоке. Схема такого сушильного аппарата напоминает

газофазный реактор. Преимущество данного способа состоит в

возможности регулировать интенсивность массо-тепло-обмена за счет

изменения продолжительности пребывания препарата в воздушном

потоке, а также возможность организации непрерывного процесса.

Недостатком метода является прилипание продукта к стенкам сушильной

камеры.

Для обезвоживания микробных взвесей применяются так называемые

барабанные сушилки, в которых подогреваемые барабаны вращаются в

сосудах с микробной взвесью. Соприкасаясь со стенками барабана, взвесь

обезвоживается и биомасса присыхает к поверхности барабана. Засохшую

биомассу удаляют специальными ножами.

Особо лабильные материалы сушат в вакуумных сушильных шкафах

при пониженных давлениях и температурах. Довольно широкое

распространение в биотехнологических производствах получили

распылительные сушильные аппараты, в которых обезвоживающиеся

растворы или суспензии превращаются путем пропускания через

форсунки (или вращающиеся диски) в аэрозоль, который подается в

сушильную камеру с нагретым газом (до примерно 110–1500С). В таких

сушилках выживаемость бактериальных культур достигает лишь 20–30%,

что явно не удовлетворяет требуемому качеству препаратов.

Наиболее широко используются лиофильные сушки, особенно для

высушивания лабильных белковых препаратов или препаратов

медицинского назначения. Препараты предварительно замораживаются, и

вода испаряется из замороженного состояния при высоком вакууме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: