Пробы лука репчатого

Вид упаковки Количество упаковочных единиц в партии, шт. Величина выборки, шт. Масса точечной пробы, кг Число точечных проб, шт. Масса точечных проб, % от массы выборки Масса объединенной пробы, кг
Ящики, мешки          
Контейнеры          

Задание 2. Провести товароведную оценку качества лука репчатого по ГОСТ 1723–86.

Материалы и оборудование: натуральные образцы лука репчатого, штангенциркуль, линейки, разделочные доски, ножи, электронные весы, чашки Петри, лупы.

Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают. Каждую луковицу очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, а также сухие корешки, превышающие 1 см. Полученный отход взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы.

Очищенные луковицы рассортировывают на фракции:

1) стандартные;

2) луковицы с недостаточно высушенной шейкой;

3) проросшие луковицы при отгрузках с 1 марта до 1 августа с длиной пера не более 1 см;

4) оголенные луковицы;

5) луковицы менее установленных размеров на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями;

6) луковицы загнившие, запаренные, подмороженные, поврежденные стеблевой нематодой и клещами, проросшие (с длиной пера более 1 см).

Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и части высушенной шейки.

Для определения зараженности лука клещом из объединенной пробы отбирают 50 луковиц. С каждой луковицы снимают поочередно сухие чешуи и просматривают их с помощью бинокуляра или лупы (с увеличением в 10–20 раз). Для приведения клещей в подвижное состояние лук перед проведением исследований выдерживают при комнатной температуре 1,5–2 ч, а затем прогревают до температуры 25–30 оС.

Для определения зараженности лука стеблевой нематодой, после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. У каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1–3 мм, затем переносят в чашки Петри и заливают водой с температурой 20–25 оС слоем 4–6 мм. Через 1 ч при помощи бинокуляра или лупы слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

Для обнаружения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой из 50 луковиц разрывают сухие и сочные чешуи.

Задание выполняется по форме табл. 35. В графу 2 согласно ГОСТ 1723–86 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 3 – массу каждой фракции. Графу 4 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода.

Т а б л и ц а 35. Результаты анализа

Фракции Допуски (согласно ГОСТ 1723–86), % Фактическое содержание Распределение по группам качества, %
кг % стандартные нестандартные отходы отход (сверх 100 %)
               
Стандартные:              
луковицы с недостаточно высушенной шейкой              
проросшие луковицы при отгрузках с 1 марта до 1 августа с длиной пера не более 1 см              
оголенные луковицы              

Окончание табл.35

               
луковицы менее установленных размеров на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями              
луковицы загнившие, запаренные, подмороженные, поврежденные стеблевой нематодой и клещами, проросшие (с длиной пера более 1 см)              
Содержание земли              
Итого...              

Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки лука репчатого согласно ГОСТ 1723–86 были получены следующие результаты:

1. Содержание отходов, сверх 100 % (итого графа 8) – _______ %;

2. Содержание нестандартных луковиц (итого графа 6) – _____ %;

3. Содержание отходов (итого графа 7) – _________%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: