1. Острый гастрит.
2. Заболевание, характеризующееся острым воспалением слизистой оболочки желудка.
3. а) пищевая токсикоинфекция;
б) употребление недоброкачественной пищи;
в) систематиечское употребление грубой пищи;
г) длительное применение лекарств;
д) аллергия;
е) количественная перегрузка желудка;
ж) отравление бытовыми ядами.
а) острый гастрит алиментарного происхождения;
б) гастрит токсикоинфекционный;
в) острый гастрит, проявляющийся на фоне инфекционных и соматических заболеваний /вторичный/;
4. Панкреатит, высокая кишечная непроходимость, атипичные формы острого аппендицита, сальмонеллез, дизентерия, грипп.
5. Заболевание начинается с недомогания, тошноты, потери аппетита, чувства переполнения в подложечковой области. Нередко озноб предшествует повышению температуры до 37,6–37,8 °С. Рвота, боли в верхней половине живота, отрыжка.
6. Неадекватная пища оказывает непосредственное раздражающее воздействие на СОЖ, истощает его секреторный аппарат, приводит к замедлению переваривания пищи. Пища задерживается в желудке, подвергаясь не только ферментативному воздействию желудочного сока, но и бактериальному распаду, что раздражает СОЖ и вызывает ее воспаление.
|
|
7. Помимо проявлений алиментарного гастрита, более длительная интоксикация, рвота, обезвоживание, продолжительность заболевания 7–10 дней.
8. Гастрит развивается вследствие воздействия на СОЖ возбудителя и его токсинов, что приводит к раздражению и воспалению слизистой, сопровождаемому инфильтрацией ее лейкоцитами, гиперемией, а также дистрофическими изменениями желудочного эпителия.
9. Охлажденный чай, кипяченая вода с лимонным соком, 5% глюкоза в сочетании с 0,9% изотоническим раствором хлорида натрия или раствор Рингера /1:1/, настой шиповника. Расчет количества жидкости проводят исходя из возраста ребенка и потери массы тела. Потеря менее 3–5% восполняется энтеральным путем, при большей потери показано в/в введение жидкостей.