Техническая характеристика выпарного аппарата типа МЗС-320

Вместимость, дм3..................................................................... 1000

Разрежение, МПа..................................................................... 0,072...0,077

Площадь поверхности нагрева, м2.......................................... 3,66

Рабочее давление пара, МПа................................................... 0,4

Частота вращения вала мешалки, мин–1.................................. 57

Установленная мощность электродвигателя, кВт................... 2,7

Габаритные размеры, мм:

МЗС-320............................................................................ 1310´1310´3180

МЗС-320М (с вакуум-насосом)........................................ 3250´3720´3180

Масса, кг:

МЗС-320............................................................................ 1700

МЗС-320 М........................................................................ 2600

Горизонтальный вакуум-аппарат Ж4-ФПА предназначен для варки мяса в линиях производства сушеного мяса.

Рис. 15.14. Двустенный выпарной аппарат МЗС-320

Аппарат (рис. 15.15) состоит из рамы 1, корпуса с мешалкой 2, привода мешалки 3, загрузочного 4 и разгрузочного 5 отверстий.

Корпус аппарата и привод мешалки крепятся на сварной раме. Корпус представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и паровой рубашкой. Днища корпуса имеют бобышки, на которых крепятся кронштейны, являющиеся опорой вала мешалки.

Мешалка представляет собой шестигранный вал с литыми стальными лопастями, закрепленными хомутами. Лопасти конструктивно выполнены так, что при вращении мешалки влево масса, находящаяся в котле, только перемешивается, а при вращении вправо – перемещается в сторону разгрузочного отверстия. В верхней части корпуса находится загрузочное отверстие с крышкой. В крышке имеется пробный кран для проверки давления в котле до открытия крышки.

Разгрузочное устройство выполнено в виде цилиндрического наклонного патрубка с крышкой и врезано в торцовую часть корпуса. При выгрузке сырья крышка удерживается цепочкой.

Аппарат комплектуется вакуум-насосом ВВН-3 и необходимыми коммуникациями. Через загрузочное отверстие в котел с помощью ленточного транспортера загружают 1500…1600 кг охлажденного мяса или 1200…1250 кг мороженого в блоках. После загрузки котла крышку люка закрывают, оставляя открытым пробный кран, через который в атмосферу выводят вторичный пар, образующийся при варке и подсушивании мяса. Вторичный пар из аппарата можно также отводить вакуум-насосом, поддерживая в котле небольшое разрежение (остаточное давление 0,08…0,09 МПа).

Рис. 15.15. Горизонтальный вакуум-аппарат Ж4-ФПА

Закрыв крышку, включают перемешивающее устройство (мешалка должна вращаться влево, если смотреть со стороны привода) и открывают два вентиля для подачи пара в паровую рубашку. Давление пара в паровой рубашке аппарата поддерживается в пределах 0,2…0,3 МПа. По окончании варки, которая в зависимости от давления пара длится 80…90 мин при постоянной работе мешалки, подачу пара в рубашку котла прекращают, мешалку останавливают и открывают разгрузочный люк, включая мешалку в обратную сторону (вращается вправо, если смотреть со стороны привода). Перед включением мешалки открывают разгрузочный люк, берут пробу и визуально определяют готовность мяса. Сваренное мясо должно иметь влажность 50 %.

При выгрузке мяса внутренняя полость аппарата полностью очищается от продукта перемешивающими лопастями, поэтому перед следующей варкой очищать внутренние стенки аппарата не требуется. При варке мясо режут на куски массой 8…10 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: