Параметры пара и сока | Корпуса | Концентратор | |||
I | II | III | IV | ||
Температура, °С: | |||||
греющего пара | 124,5 | ||||
кипячения сока | 104,5 | 68,4 | |||
вторичного пара | 125,5 | ||||
конденсата | 122,5 | ||||
Полезная разность температур, °С | 7,5 | 10,5 | – | ||
Снижение температурной депрессии, °С | 0,5 | 2,5 | 3,4 | ||
Давление пара, МПа | |||||
греющего | 0,292 | 0,233 | 0,172 | 0,107 | 0,057 |
вторичного | 0,241 | 0,178 | 0,111 | 0,059 | 0,026 |
Снижение температуры в паропроводах, °С |
Инженерные расчеты. Расчеты выпарных установок ведутся на 100 кг перерабатываемой свеклы. Масса сиропа Sсир (кг) после выпарки на основе материального баланса по сухим веществам Sс определяется как
,
где Sc – масса отфильтрованного сока II сатурации, поступающего на выпаривание 100 кг свеклы, кг; Бс – массовая доля сухих веществ в соке, %; Бсир – массовая доля сухих веществ в сиропе после выпарки, %.
Масса воды х (кг), выпарившейся в концентраторе вследствие самоиспарения, составляет
|
|
,
где ссир – удельная теплоемкость сиропа с массовой долей сухих веществ 65 %, кДж/(кг×К); t 4 и tкц – соответственно температуры кипения сиропа в IV корпусе и концентраторе, °С; и – удельные энтальпии сокового пара и воды, кипящей под давлением, равным давлению в концентраторе, кДж/кг:
,
где св = 4,186 кДж/(кг×К) – удельная теплоемкость воды.
Массовая доля сиропа после IV корпуса выпарки (%) равна
.
Масса воды, выпариваемой в четырех корпусах выпарки, W (кг)
.
Учитывая, что расчет ведется на 100 кг свеклы, можно представить, что W (кг) = W (%).
Распределение экстрапаров Е (%) к массе свеклы, исходя из расхода пара по обогреваемым станциям завода, составляет
Е 1 = 20,07 %, Е 2 = 14,22 %, Е 3 = 18,27 %, Е 4 = 2,67 % и Е 5 = 0,71 %.
Количество пара, полученного в результате самоиспарения конденсата по корпусам выпарки е (%) к массе свеклы, равно:
е 1 = 0,60 %, е 2 = 1,65 %, е 3 = 1,60 % и е 4 = 2,20 %.
Действительный отбор экстрапаров из выпарного аппарата с учетом самоиспарения конденсата Е ¢ (%) определяется в виде
; ; ; .
Определяем массу воды, выпариваемой по корпусам, % к массе свеклы:
I корпус W 1 = W 1;
II корпус ;
III корпус ;
IV корпус ;
_______________________________________________________
Всего
Отсюда
.
Принимаем количество греющего пара D равным количеству испаряющейся в данном корпусе воды. Тогда Di = Wi, где i – номер корпуса.
Количество теплоты на выпаривание по корпусам Qi, кДж/кг (из расчета на 100 кг свеклы):
,
где – удельная энтальпия пара, греющего данный корпус, кДж/кг; – удельная энтальпия конденсата, уходящего из греющей камеры этого корпуса, кДж/кг,
,
где tki – температура конденсата в i -м корпусе, °С.
|
|
Массовая доля сиропа на выходе из каждого корпуса, %
;
;
;
.
Среднее значение массовой доли сока по корпусам, %
;
;
;
.
В зависимости от длины кипятильных трубок и массовой доли сока определяем коэффициенты теплопередачи ki, [кВт/(м2×К)] по корпусам.
Площадь поверхностей теплопередачи Fi (м2) по корпусам
,
где П – производительность по всем корпусам выпарной установки, кг/с.
Напряжение поверхности нагрева корпусов выпарки ui [кг/(м2×с)]
.
Площади поверхностей нагрева корпусов Fi (м2) рассчитываются
,
где D t – полезная разность температур, °С.
Если результаты второго определения F равны или близки к первоначальным значениям Fi, то их можно считать окончательными, а если сильно отличаются, то необходимо выполнить уточненный расчет.
Надсоковое пространство должно иметь такие размеры, чтобы вторичный пар полностью отделялся от капель увариваемого сока во избежание потери сока и загрязнения конденсата последующего корпуса.
Объем парового пространства i -го корпуса выпарки Vi, (м3)
,
где Wi – расход воды, выпариваемой в i -м корпусе, кг/с; v – удельный объем вторичного пара при 125 °С, м3/кг; Rv – объемное напряжение парового пространства, м3/(м3×с).
Размеры греющей камеры определяются исходя из площади поверхности нагрева, диаметра и длины труб. Площадь поверхности одной трубки f1 (м2) равна
,
где dср - средний диаметр трубок, м; l – длина кипятильных трубок, м.
Число трубок по корпусам n (шт) определяется как
.
Юношеский пессимизм – настоящая болезнь молодости. Мечников Илья Ильич (1845–1916), русский биолог |