Активная часть – 10 минут

Составление суточного меню для пациентов с артериальной гипертонией

Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?

· Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия

· Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание

· Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки

· Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды

· Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.)

· Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба)

· Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами

· Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным

· Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло)

· У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м2] больше или равен 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки

Какие продукты не рекомендуется?

· Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, крепкий чай и кофе

Что рекомендуется?

· Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные

· Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные

· Блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта)

· Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат)

· Фрукты, ягоды, десерт (любые, много)

· Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки

· Яйца: белковые паровые омлеты

· Молочные продукты: низкожировые сорта

· Жиры: растительное масло в салаты

· Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав

· Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты

· Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: