Уровень безубыточности

Одним из наиболее распространенных методов расчета критических точек проекта ("переходных цен") является определение точки безубыточности проекта (ВЕР- break-even point) в процентах от проектной мощности. Его смысл заключается в определении уровня производства (продаж), при котором проект остается безубыточным.

Для расчета точки безубыточности использовался отчет о прибылях и убытках. На интервале планирования методом итераций подбиралось значение объема производства (в натуральном выражении), при котором чистая прибыль проекта равна нулю.

Так как объем производства в проекте фактически является количеством введенных торговых площадей, то вбираем максимальное значение точки безубыточности на интервале планирования-104 997,2 квадратных метра торговой площади или 300 магазинов.

Таким образом, точка безубыточности проекта- 60% от проектного объема торговых площадей.

Чем ниже уровень точки безубыточности, тем больше вероятности, что данный проект останется жизнеспособным в условиях сокращения рынка сбыта и, соответственно, тем ниже риск кредитора.

Оценка проектных рисков

Проект расширения торговой сети «ХХХ» связан прежде всего с вводом новых торговых площадей в городах ******* области и ****** края. В настоящее время наблюдается нехватка качественных торговых площадей особенно в небольших городах. Зачастую именно это является помехой для выхода на рынок регионов федеральных игроков. Таким образом, наличие собственных торговых площадей является безусловным преимуществом торговой сети, повышает ее стоимость как бизнеса.

В период реализации проекта возможны различные риски, не предусмотренные или недостаточно хорошо оцененные. В связи с этим следует рассмотреть систему рисков, связанную с осуществлением инвестиций и эксплуатацией предприятия и дать ей качественную оценку.

Для этого предварительно группировались факторы, влияющие на непогашение кредита и факторы, связанные с производственной деятельность предприятия.

Факторы, влияющие на непогашение кредита:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: