- Понятие и признаки товарооборота. Розничный товарооборот.
- Особенности товарооборота предприятий ОП.
- Оптовый товарооборот.
- Понятие и классификация товарных запасов.
- Показатели, используемые при анализе, учете и планировании ТЗ.
- Факторы, определяющие абсолютный и относительный ТЗ.
- Методы анализа и учета ТЗ на торговом предприятии. Балансовый метод.
- Понятие и классификация основных фондов.
- Учет и виды оценки основных фондов.
- Система показателей эффективности использования основных фондов.
- Износ и амортизация основных фондов.
- Методы начисления амортизации основных фондов.
- Резервы улучшения использования основных фондов.
- Воспроизводство основных фондов и определение эффективности капитальных вложений.
- Материальные фонды и денежные средства торговых предприятий.
- Классификация оборотных средств.
- Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
- Источники формирования основных и оборотных средств.
- Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
- Особенности труда на торговом предприятии.
- Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов.
- Производительность труда торговых работников.
- Экономическая сущность и принципы организации заработной платы.
- Тарифная система оплаты труда и ее элементы.
- Формы оплаты труда.
- Бестарифная система оплаты труда.
- Понятие и экономическая сущность издержек обращения на торговых предприятиях.
- Классификация издержек обращения.
- Состав издержек обращения по видам затрат.
- Анализ издержек производства и обращения.
- Экономическая сущность и значение прибыли.
- Порядок расчета и виды прибыли.
- Понятие и виды рентабельности.
- Факторы роста прибыли и рентабельности.
- Источники образования и направления использования прибыли на предприятии.
- Сущность валового дохода, источники его образования.
- Факторы, влияющие на валовой доход.
- Понятие и методы расчета точки безубыточности.
- Понятие, функции, категории и виды цен.
- Эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий
Вопросы к зачету:
|
|
47. Понятие организации труда, ее сущность по уровням управления.
48. Организация труда в обществе как система управления трудом. Содержание основных подсистем.
49. Сущность и содержание организации труда на предприятии, значение.
50. Задачи организации труда, их содержание, правовые, экономические и другие основы.
51. Понятие научной организации труда, ее функции и принципы, значение в рыночной экономике.
52. Разделение труда: сущность, виды и формы, границы, критерии эффективности.
53. Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, значение.
|
|
54. Классификация и организация рабочих мест, их оснащение и планировка.
55. Организация обслуживания рабочих мест: понятие, виды, функции и формы.
56. Аттестация и рационализация рабочих мест.
57. Совмещение профессий, функций и специальностей, варианты, критерии и показатели.
58. Приемы и методы труда, структура трудового процесса.
59. Формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективности.
60. Формирование персонала: найм, подбор и расстановка, адаптация. Методы отбора и их характеристика.
61. Условия труда: понятие, определяющие факторы, оценка.
62. Санитарно-гигиенические условия труда и основные направления работы по их улучшению.
63. Понятие обучения. Концепция обучения. Повышение квалификации: понятие, содержание, виды и формы, социально-экономическая эффективность.
64. Законодательное, экономическое, социально-психологическое обоснование режимов труда и отдыха.
65. Дисциплина труда: понятие, виды, методы укрепления и значение.
66. Направление совершенствования организации труда на предприятии.
67. Оценка уровня организации и эффективности труда, подходы, система показателей. Управление организацией труда.
68. Понятие, принципы и функции нормирования труда, его значение в рыночной экономики.
69. Сущность нормирования труда. Норма труда как мера соотношения затрат и результатов, ее виды, используемые на предприятии.
70. Классификация норм. Факторы, влияющие на качество норм и их обоснование.
71. Понятие норматив, их виды, требования к разработке, значение.
72. Микроэлементное нормирование труда: сущность, этапы, системы.
73. Понятие метод нормирования. Классификация методов, их достоинства и недостатки, сфера применения.
74. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.
75. Методика и техника проведения фотографий рабочего времени.
76. Методика и техника проведения хронометража.
77. Оценка состояния нормирования труда на предприятии. Выявление устаревших и ошибочно установленных норм.
78. Понятие заработная плата, оплата труда и трудовой доход. Модели формирования заработной платы. Компоненты индивидуальной заработной платы.
79. Понятие заработная плата, ее функции влияющие факторы и значение в рыночной экономике.
80. Принципы, подходы к организации заработной платы в рыночной экономике.
81. Подходы к организации заработной платы, элементы, структура заработной платы, ее элементы, стимулирующая роль.
82. Система грейдов, как альтернатива тарифной системы, ее характеристика.
83. Доплаты и надбавки как элемент организации заработной платы.
84. Премирование как элемент организации заработной платы: понятие, виды, требования к разработке, эффективность.
85. Формы и системы заработной платы, условия их применения, тенденции.
86. Система социального партнерства. Регулирование заработной платы государством и предприятием.
87. Система стимулирования труда на предприятии: понятие, функции, основные подсистемы, источники.
88. Стимулирование труда как основа мотивации: понятие, виды стимулов,
требования к организации стимулирования труда.
89. Комплексная система мотивации и стимулирования труда работников предприятия.
90. Фонд оплаты труда: понятие, состав, структура, факторы его определяющие.
91. Подходы к формированию заработной платы, методы планирования.
92. Формирование затрат на содержание персонала.