Вопросы к экзамену (2 раздел)

  1. Понятие и признаки товарооборота. Розничный товарооборот.
  2. Особенности товарооборота предприятий ОП.
  3. Оптовый товарооборот.
  4. Понятие и классификация товарных запасов.
  5. Показатели, используемые при анализе, учете и планировании ТЗ.
  6. Факторы, определяющие абсолютный и относительный ТЗ.
  7. Методы анализа и учета ТЗ на торговом предприятии. Балансовый метод.
  8. Понятие и классификация основных фондов.
  9. Учет и виды оценки основных фондов.
  10. Система показателей эффективности использования основных фондов.
  11. Износ и амортизация основных фондов.
  12. Методы начисления амортизации основных фондов.
  13. Резервы улучшения использования основных фондов.
  14. Воспроизводство основных фондов и определение эффективности капитальных вложений.
  15. Материальные фонды и денежные средства торговых предприятий.
  16. Классификация оборотных средств.
  17. Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
  18. Источники формирования основных и оборотных средств.
  19. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
  20. Особенности труда на торговом предприятии.
  21. Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов.
  22. Производительность труда торговых работников.
  23. Экономическая сущность и принципы организации заработной платы.
  24. Тарифная система оплаты труда и ее элементы.
  25. Формы оплаты труда.
  26. Бестарифная система оплаты труда.
  27. Понятие и экономическая сущность издержек обращения на торговых предприятиях.
  28. Классификация издержек обращения.
  29. Состав издержек обращения по видам затрат.
  30. Анализ издержек производства и обращения.
  31. Экономическая сущность и значение прибыли.
  32. Порядок расчета и виды прибыли.
  33. Понятие и виды рентабельности.
  34. Факторы роста прибыли и рентабельности.
  35. Источники образования и направления использования прибыли на предприятии.
  36. Сущность валового дохода, источники его образования.
  37. Факторы, влияющие на валовой доход.
  38. Понятие и методы расчета точки безубыточности.
  39. Понятие, функции, категории и виды цен.
  40. Эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий

Вопросы к зачету:

47. Понятие организации труда, ее сущность по уровням управления.

48. Организация труда в обществе как система управления трудом. Содержание основных подсистем.

49. Сущность и содержание организации труда на предприятии, значение.

50. Задачи организации труда, их содержание, правовые, экономические и другие основы.

51. Понятие научной организации труда, ее функции и принципы, значение в рыночной экономике.

52. Разделение труда: сущность, виды и формы, границы, критерии эффективности.

53. Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, значение.

54. Классификация и организация рабочих мест, их оснащение и планировка.

55. Организация обслуживания рабочих мест: понятие, виды, функции и формы.

56. Аттестация и рационализация рабочих мест.

57. Совмещение профессий, функций и специальностей, варианты, критерии и показатели.

58. Приемы и методы труда, структура трудового процесса.

59. Формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективности.

60. Формирование персонала: найм, подбор и расстановка, адаптация. Методы отбора и их характеристика.

61. Условия труда: понятие, определяющие факторы, оценка.

62. Санитарно-гигиенические условия труда и основные направления работы по их улучшению.

63. Понятие обучения. Концепция обучения. Повышение квалификации: понятие, содержание, виды и формы, социально-экономическая эффективность.

64. Законодательное, экономическое, социально-психологическое обоснование режимов труда и отдыха.

65. Дисциплина труда: понятие, виды, методы укрепления и значение.

66. Направление совершенствования организации труда на предприятии.

67. Оценка уровня организации и эффективности труда, подходы, система показателей. Управление организацией труда.

68. Понятие, принципы и функции нормирования труда, его значение в рыночной экономики.

69. Сущность нормирования труда. Норма труда как мера соотношения затрат и результатов, ее виды, используемые на предприятии.

70. Классификация норм. Факторы, влияющие на качество норм и их обоснование.

71. Понятие норматив, их виды, требования к разработке, значение.

72. Микроэлементное нормирование труда: сущность, этапы, системы.

73. Понятие метод нормирования. Классификация методов, их достоинства и недостатки, сфера применения.

74. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

75. Методика и техника проведения фотографий рабочего времени.

76. Методика и техника проведения хронометража.

77. Оценка состояния нормирования труда на предприятии. Выявление устаревших и ошибочно установленных норм.

78. Понятие заработная плата, оплата труда и трудовой доход. Модели формирования заработной платы. Компоненты индивидуальной заработной платы.

79. Понятие заработная плата, ее функции влияющие факторы и значение в рыночной экономике.

80. Принципы, подходы к организации заработной платы в рыночной экономике.

81. Подходы к организации заработной платы, элементы, структура заработной платы, ее элементы, стимулирующая роль.

82. Система грейдов, как альтернатива тарифной системы, ее характеристика.

83. Доплаты и надбавки как элемент организации заработной платы.

84. Премирование как элемент организации заработной платы: понятие, виды, требования к разработке, эффективность.

85. Формы и системы заработной платы, условия их применения, тенденции.

86. Система социального партнерства. Регулирование заработной платы государством и предприятием.

87. Система стимулирования труда на предприятии: понятие, функции, основные подсистемы, источники.

88. Стимулирование труда как основа мотивации: понятие, виды стимулов,
требования к организации стимулирования труда.

89. Комплексная система мотивации и стимулирования труда работников предприятия.

90. Фонд оплаты труда: понятие, состав, структура, факторы его определяющие.

91. Подходы к формированию заработной платы, методы планирования.

92. Формирование затрат на содержание персонала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: