Тема: Основные фонды предприятий торговли и общественного питания
Вопросы:
- Что понимается под основными фондами предприятия? Как они классифицируются?
- Каковы источники формирования основных фондов предприятия?
- Какие существуют варианты оценки основных фондов?
- Что понимается под амортизацией основных фондов? Какие существуют способы начисления амортизации?
- Какими показателями характеризуется состояние и движение основных фондов предприятия?
- Каковы показатели эффективности использования основных фондов предприятия?
- Перечислите формы воспроизводства основных фондов
- На основе какого плана определяется планируемый объем капитальных вложений?
- Как определяется эффективность капитальных вложений?
- Как выбирают оптимальный вариант инвестирования?
- Охарактеризуйте источники финансирования воспроизводства основных фондов
Тесты
- Выберите определение, наиболее полно отражающее понятие «основные средства» в соответствии с положениями НК РФ:
а) активы предприятия, используемые в производственной деятельности;
б) активы предприятия, используемые в производственной деятельности более 12 мес.;
в) здания, сооружения, передаточное устройства, оборудование, инструмент со сроком эксплуатации более 12 мес. И стоимостью более 10000 руб. за единицу.
- К основным средствам согласно НК РФ относятся активы, первоначальная стоимость которых не менее:
а) 100 МРОТ;
б) 10 000 руб.;
в) не лимитирована. Единственное условие – использование имущества в производственной деятельности более 12 мес.
3. Амортизация основных фондов предприятия – это:
а) износ основных фондов;
б) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость продукции и услуг;
в) расходы по содержанию и ремонту основных средств.
4. Начисление амортизации определяется на предприятии:
а) самостоятельно из числа предусмотренных нормативными документами;
б) централизовано по видам оборудования;
в) централизовано по отраслям.
5. Амортизация начисляется:
а) в течение всего срока пребывания объекта амортизации на учете на предприятии;
б) только за период эксплуатации объекта;
в) в течение срока пребывания объекта амортизации на учете до полного погашения стоимости независимо от результатов деятельности организации.
1. Амортизационные отчисления расходуются на:
а) выплату заработной платы;
б) закупку новы машин и оборудования взамен изношенных;
в) аренду машин и оборудования.
2. Первоначальная стоимость основных фондов представляет собой:
а) стоимость основных фондов после проведения ремонта;
б) стоимость основных фондов с учетом переоценки;
в) стоимость основных фондов на момент их приобретения.
3. К показателям состояния основных фондов относят:
а) коэффициент ликвидации основных фондов;
б) коэффициент износа;
в) коэффициент ввода основных фондов.
4. Фондоотдача определяется:
а) отношением стоимости основных фондов к выручке;
б) отношением выручки к стоимости основных фондов;
в) отношением стоимости основных фондов к численности работников.
5. Что определяется по формуле:
1/Еф=К/П,
Где Еф – коэффициент фактической эффективности капитальных вложений;
К – капитальные затраты (капитальные вложения);
П – прибыль, полученная в результате осуществления капиталовложений?
а) срок окупаемости капиталовложений;
б) коэффициент рентабельности капиталовложений;
в) приведенные затраты.
Тема: Оборотные средства предприятий торговли и общественного питания
Вопросы:
- Что представляют собой оборотные средства торгового предприятия?
- Чем отличаются оборотные средства от основных фондов?
- Какие стадии кругооборота проходят оборотные средства?
- Какова структура оборотных средств?
- Что входит в состав оборотных средств?
- Какие факторы определяют потребность предприятия в оборотных средствах?
- Каковы источники формирования оборотных средств предприятия?
- Какие показатели позволяют оценить эффективность использования оборотных средств предприятия?
- Какие факторы влияют на оборачиваемость оборотных средств?
- Назовите основные направления деятельности предприятия по повышению эффективности использования оборотных средств.
Тема: Трудовые ресурсы предприятий торговли и общественного питания
Вопросы:
- Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия?
- Какова роль трудовых ресурсов в эффективном использовании материальных ресурсов и достижении конечных результатов деятельности предприятия?
- Каков характер и особенности труда работников предприятий торговли и общественного питания?
- Чем оценивается социальная эффективность труда работников и общественного питания?
- Каковы показатели оценки эффективности труда работников и общественного питания
- Какие факторы определяют состав и структуру персонала предприятия?
- Какие показатели характеризуют наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии?
- Каковы показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии?
- Каковы пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятий торговли и питания?
Тесты
1. Система отношений, связанных обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, трудовыми договорами – это:
а) минимальная заработная плата;
б) заработная плата;
в) оплата труда.
2. Какая функция заработной платы реализуется с помощью дифференциации уровня оплаты труда, оценивается по уровню производительности и эффективности труда?
а) воспроизводственная;
б) регулирующая;
в) стимулирующая.
3. Что представляет собой фонд оплаты труда:
а) фонд оплаты труда равен фонду заработной платы;
б) в фонд оплаты труда включают лишь расходы по статье издержек обращения «Затраты на оплату труда»;
в) фонд оплаты труда включает в себя фонд заработной платы, выплаты социального характера и другие выплаты.
4. Для исчисления средней заработной платы в целом по предприятию в статистике труда используется:
а) фонд оплаты труда, определяемый независимо от источников выплаты денежных сумм;
б) фонд заработной платы за исключением поощрительных выплат;
в) фонд заработной платы за исключением социальных выплат.
5. Укажите экономически правильное соотношение индексов фонда заработной платы (Уфзп), численности работников (Уч), товарооборота (Ут):
а) Уфзп ‹ Уч ‹ Ут;
б) Уфзп ‹Ут ‹ Уч;
в) Уч‹ Уфзп ‹ Ут.
6. Какой показатель характеризует обеспеченность трудовыми ресурсами:
а) списочная численность работников;
б) среднесписочная численность работников;
в) явочная численность работников.
7. Норма численности – это:
а) число работников, которое необходимо для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ;
б) общее число работников, принятых на предприятие с учетом режима работы, замены работников, находящихся в отпусках, отсутствие по болезни и т.д.;
в) фактическая численность всех работников, отработавших на предприятии за отчетный период.
8. Экономический эффект затрат живого труда характеризует:
а) эффективность труда;
б) производительность труда;
в) фондовооруженность труда.
9. Какая функция показателя производительности труда проявляется в измерении. Оценке, поиске возможных резервов роста производительности труда?
а) плановая;
б) учетная;
в) стимулирующая.
10. Показатель затрат живого труда, выраженный в затратах рабочего временя на единицу продукта (работ, услуг):
а) выработка;
б) трудоемкость;
в) уровень механизации труда.
Тема: Товарооборот предприятий торговли и общественно питания
Вопросы:
1. Какова характеристика экономической категории «товарооборот»?
2. Каковы отличительные черты розничного и оптового товарооборота?
3. В чем заключается специфика содержания товарооборота предприятия общественного питания?
4. Какие показатели используют для характеристики товарооборота предприятия торговли и общественного питания?
5. Какие факторы оказывают влияние на развитие оборота предприятий розничной торговли и общественного питания?
6. Какие аналитические показатели рассчитываются при изучении объема и структуры оборота розничного торгового предприятия?
7. Что отражает коэффициент эластичности оборота по продаже отдельных групп товаров? Каковы возможности его использования при анализе и планировании оборота?
8. Какие аналитические показатели рассчитываются при изучении объема и состава оборота предприятий питания?
Тесты:
1. Укажите правильное определение показателя «товарооборот»:
а) Объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени;
б) денежное или количественное (ед., шт., кг) выражение объема хозяйственной деятельности торгового предприятия;
в) доходы торгового предприятия от продажи товаров на потребительском рынке.
2. В чем основное отличие оптового товарооборота от розничного:
а) в масштабе хозяйственной деятельности торговых организаций;
б) в физическом объеме товарооборота и его денежной оценке;
в) в последующем использовании проданных товаров.
3. Состав товарооборота включает в себя:
а) сумму расходов, произведенных за счет кассовой выручки;
б) объем мелкооптовых продаж;
в) сумму различных видов продажи.
4. Индекс физического объема товарооборота характеризует:
а) влияние изменения количества и структуры реализованных товаров на динамику показателя;
б) изменение совокупной стоимости проданных товаров за анализируемый период;
в) изменение совокупной стоимости определенного количества товаров в течении рассматриваемого периода.
5. Под сезонностью спроса понимают:
а) степень сохранения спроса на товар в течение годовых сезонов;
б) устойчивую закономерность внутригодичной динамики (меняющегося в течение года покупательского спроса на соответствующие товары в связи с изменением сезонов года);
в) связанные со сменой времени года затраты по хранению товаров.
6.Укажите правильное определение индекса сезонности товарооборота:
а) индекс сезонности показывает степень превышения среднегодового значения объема товарооборота от значения показателя какого-либо месяца (квартала);
б) индекс сезонности показывает степень отклонения объема товарооборота какого-либо месяца (квартала) от среднегодового значения показателя;
в) индекс сезонности показывает абсолютное превышение объема товарооборота какого-либо месяца (квартала) от среднегодового значения показателя.
7. Установите. Является ли источником анализа розничного товарооборота за год:
а) бухгалтерская отчетность;
б) статистическая отчетность;
в) ежедневный учет.
8. Определите, является ли анализ товарооборота:
а) средством контроля за хозяйственной деятельностью;
б) основанием для разработки бизнес-плана.
9. Укажите, относятся ли к анализу розничного товарооборота следующие задачи:
а) выявление соответствия спроса предложению;
б) выявление резервов роста и разработка мероприятий по увеличению товарооборота;
в) определение путей нормализации товарных запасов.
10. Факторный анализ товарооборота заключается:
а) в исчислении величин показателей факторов, их сравнении и оценке с последующими выводами и предложениями;
б) в определении влияния отдельных факторов (причин) на товарооборот с последующими выводами и предложениями;
в) в выявлении влиянии на факторы отдельных показателей (причин) с последующими выводами и предложениями.
Тема: Товарное обеспечение предприятий торговли и общественного питания
Вопросы:
11. Что включается в понятие «товарные ресурсы» и как количественно измерить величину товарных ресурсов?
12. Как определяется обеспеченность торгового предприятия товарными ресурсами и эффективность их использования?
13. Понятие товарных запасов и причины, вызывающие необходимость их образования
14. Каковы признаки классификации товарных запасов?
15. Показатели и порядок определения величины товарных запасов
16. Каков экономический смысл понятия «товарооборачиваемость»?
17. Какие вы знаете способы определения времени и скорости товарного обращения? Какая зависимость существует между временем и скоростью товарного обращения?
18. Перечислите факторы, влияющие на величину товарных запасов и товарооборачиваемость
19. Как определить общую потребность торгового предприятия в товарных ресурсах?
20. Назовите составляющие товарного баланса предприятия торговли и продуктового баланса предприятия общественного питания.
Тесты:
1. Существует ли различие между понятиями «товарные запасы», «товарное предложение» и «товарные ресурсы»:
а) да, существует;
б) нет, не существует;
в) в зависимости от контекста
2. В каких единицах не может измеряться величина товарных запасов:
а) в стоимостных;
б) в процентах;
в) в натуральных.
3. Как называется та часть товарных запасов, которая предназначена для обеспечения текущих нужд торговли:
а) товарные запасы специального назначения;
б) представительный ассортиментный набор;
в) товарные запасы текущего хранения.
4. Какая существует зависимость между временем и скоростью товарного обращения:
а) никакой устойчивой зависимости не существует;
б) существует прямо пропорциональная зависимость;
в) существует обратно пропорциональная зависимость.
5. К каким последствиям приведет уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения:
а) позволит осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов;
б) позволит поддерживать постоянным соотношением между величиной товарооборота и товарных запасов;
в) позволит осуществлять больший объем товарооборота при большей величине товарных запасов.
6. Влияет ли величина товарных запасов на величину расходов и затрат торговых организаций и предприятий:
а) влияет;
б) не влияет;
в) влияет, но опосредованно.
7. Как влияет звенность товародвижения на товарные запасы:
а) изменяет их структуру;
б) делает большей их величину;
в) не влияет никак.
8. Каково назначение запаса текущего пополнения:
а) предназначен для пополнения величины текущих товарных запасов;
б) предназначен для обеспечения бесперебойной торговли в периоды до очередного поступления товаров;
в) предназначен для обеспечения проведения каких-либо мероприятий.
8. Как называется метод оперативного анализа и учета товарных запасов:
а) метод технико-экономических расчетов;
б) метод снятия остатков;
в) балансовый метод.
9. Каким образом торговые организации и предприятия должны действовать, чтобы сгладить неравномерность поставок, колебания спроса и т.д.:
а) создавать гарантийные (страховые) запасы товаров;
б) тщательнее определять величину сезонных товарных запасов;
в) применять балансовый метод.
Тема: Расходы предприятий торговли и общественного питания
Вопросы:
1. Сформулируйте понятие «затраты», «расходы», «издержки обращения»
2. Какие виды затрат и расходов торговых организаций и предприятий не относятся к издержкам обращения?
3. Какие признаки классификации расходов вы можете перечислить?
4. Каков состав затрат, включаемых в издержки обращения?
5. Какова особенность состава затрат на предприятиях питания?
6. Что такое условно-постоянные и условно-переменные издержки обращения?
7. Кто определяет перечень статей затрат торгового предприятия?
8. Что такое структура расходов?
9. Какие факторы влияют на уровень издержек обращения предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания?
10. Каковы основные направления экономии затрат на предприятиях торговли и общественного питания?
Тесты:
1. Какие расходы из перечисленных ниже не включаются в издержки обращения:
а) транспортные расходы;
б) расходы по продажной подготовке товаров;
в) расходы по оказанию материальной помощи.
2. Являются ли расходы по погашению кредита издержками обращения:
а) да, являются;
б) нет, не являются;
в) зависит от вида кредита.
3. Бывают ли в оптовой торговле условно-постоянные и условно-переменные расходы:
а) да, бывают;
б) нет, не бывают;
в) в зависимости от вида оптового товарооборота.
4. Что такое косвенные доходы:
а) расходы по доставке и транспортировке товаров;
б) нематериальные расходы и затраты торговых организаций;
в) расходы, распределяемые между товарными группами после предварительных расчетов.
5. Что такое структура расходов:
а) соотношение разных групп расходов;
б) перечень статей расходов;
в) состав статей расходов.
6. Включается ли в торговли амортизация основных средств в состав расходов:
а) да, включается;
б) нет, не включается;
в) в зависимости от наличия дополнительных видов деятельности.
7. Какие виды расходов нормируются в директивном порядке:
а) затраты на оплату труда;
б) затраты на ремонт;
в) расходы на естественную убыль.
8. При помощи какого показателя можно оценить долю расходов в товарообороте:
а) темп изменения уровня расходов;
б) размер изменения уровня расходов;
в) относительный уровень расходов.
9. К постоянным затратам относятся:
а) арендная плата;
б) расходы на рекламу;
в) амортизация зданий и оборудования.
10. В каких единицах измеряется относительный уровень расходов:
а) в натуральных;
б) в стоимостных;
в) в процентах.
Тема: Валовой доход. Прибыль. Рентабельность.
Вопросы:
- Что понимается под доходами предприятия?
- Какие виды доходов выделяют в зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности предприятия? Сформулируйте определение валового дохода торговой организации
- Каковы источники доходов предприятий торговли и общественного питания:
- Каковы элементы торговой надбавки и наценки предприятий питания? Для чего предназначены торговые надбавки и наценки?
- Каков порядок экономического обоснования и установления торговых надбавок (наценок предприятий питания)?
- Каковы направления использования доходов предприятий торговли и общественного питания?
- Какие факторы оказывают влияние на формирование доходов предприятий торговли и общественного питания?
- Как образуется и на что используется прибыль торгового предприятия?
- В чем отличие понятий валовой прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли?
- Чем отличается экономическая прибыль от бухгалтерской?
- Какие вы знаете показатели рентабельности?
- Перечислите факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
Тесты:
- Валовой доход торговой организации – это:
а) выручка от реализации товаров и услуг за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров, включая сальдо внереализационных доходов и расходов;
б) выручка от продажи товаров и услуг (товарооборот) за вычетом затрат по их приобретению за определенный период времени;
в) финансовый результат торговой деятельности в виде выручки от реализации товаров и услуг.
- В состав внереализационных доходов входят:
а) стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов;
б) поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
в) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.
- Под прибылью от реализации товаров понимают:
а) сумму прибыли от реализации товаров, услуг, имущества и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций;
б) разность между валовым доходом за вычетом обязательных платежей и затратами на реализацию товаров (издержками обращения) за определенный период времени;
в) сумму прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия как разность между валовым доходом и издержками обращения, обязательными платежами, налогом на прибыль.
- Маржинальный доход рассчитывается как:
а) сумму чистой прибыли и постоянных расходов;
б) разница между розничным товарооборотом, уменьшенным на суммы налога с оборота и налога на добавленную стоимость, и ценой закупки товаров;
в) сумма прибыли от реализации товаров и переменной части расходов организации на ведение торговой деятельности.
- Торговая надбавка – это:
а) элемент цены, обеспечивающий возмещение затрат продавца по продаже товаров и получение прибыли;
б) цена товара, реализуемого непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи;
в) элемент цены продавца в виде скидки с цены товара, предоставляемой продавцом покупателю в связи с условиями сделки и в зависимости от конъюнктуры рынка.
- Рентабельность торговой организации определяется как:
а) разность между валовым доходом и издержками обращения;
б) процентное отношение товарооборота к среднесписочной численности работников;
в) процентное отношение прибыли к товарообороту.
- Налог с продаж устанавливается:
а) на стоимость товаров (работ, услуг), исключая НДС и акцизы;
б) на стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, включая НДС и акцизы;
в) на стоимость товаров (работ, услуг), включая НДС и акцизы.
- Налог на добавленную стоимость в розничном торговом предприятии устанавливается:
а) к объему реализованной продукции;
б) к сумме валового дохода от реализации товаров;
в) к закупочной стоимости товаров.
- Расчетная ставка НДС для основных групп товаров составляет:
а) 18%
б)15,25%
в) 10%